«Великие и близкие» Леонида Борисова

\

14 — 25 мая 2009
Галерея современного искусства «Моховая — 18»
ул. Моховая, 18

Новый Борисов

Леонид Борисов – наверное, самый востребованный музейными и прочими кураторами современный петербургский художник. Параллельно выставке в галерее современного искусства «Моховая-18» мы в Русском музее открываем экспозицию «искусство про искусство»: конечно, не без Борисова! Есть рейтинг цитирований: если бы кто-нибудь, по аналогии, составил рейтинг включений художников в большие выставочные проекты, у Борисова было бы немного конкурентов. Дело не только в том, что Борисов – фигура историческая, хорошо известная ещё со времён андеграунда. И не в некой удобности художника для чужих выставочных репрезентаций – уж в чём-чём, а в конъюнктуре Борисова не упрекнёшь. Дело в том, что Борисов – неутомимый выдумщик, генератор новых идей, чистый – поистине забытое сегодня слово – экспериментатор. Эти качества непредсказуемости, что уж греха таить, в нашем актуальном искусстве, где всё уже давно узнаваемо, ожидаемо и стабильно, чрезвычайно редки. Отсюда – востребованность Борисова, интерес к его искусству.

Л.Борисова обычно причисляют к так называемому геометрическому проекту. В самых общих чертах это верно: в генезисе его искусства общение с В. Немухиным и Э. Штейнбергом, с группой «Движение», с теми немногими явлениями нашего искусства, которые продолжают конструктивистские и супрематические идеи. На этот пласт наложен момент изобретательства, кинетизма – здесь важным для Борисова был опыт московского художника В. Колейчука. С годами художник открыл для себя классику западного формообразования, так или иначе репрезентирующего предельную редукцию – concrete art, скульптурный минимализм, творчество Сола ле Витта, Дональда Джадда. Сегодня, в самых общих чертах, я бы определил кредо Борисова так: конкретист, не расставшийся с иронией. По степени формульности, опосредования, отказа от ассоциаций с «натурой» он – несомненный представитель concrete art. Однако – так и не способный отказаться от «вредных привычек» ироничности, даже пародийности, а то и своеобразного визуального озорства, хулиганства. Всего этого добропорядочный конкретист позволить себе, конечно, не может. Новый Борисов – это недавний, последний по времени создания пласт его искусства, связанный с апроприацией (присвоением) классических произведений «чужого» искусства: от Веласкеса до Репина, Серебряковой, Малевича.

Борисов всеяден: в данном случае ему нужна узнаваемость, хрестоматийность и – выраженная композиционность. Собственно, это и всё, что нужно «новому Борисову». Он «режет по живому»: берёт всем знакомый и дорогой образ, и производит над ним решительные и радикальные операции. Какого рода? Сначала представляется, что дело идёт о декомпозиции: классические композиционные схемы, сложные и простые, радикально нарушаются: рвутся пластические, междуплановые, колористические связи, не говоря уже о нарративных, отбрасывается и «заложенная» в картину логика вхождения в неё, последовательность её восприятия. Однако сразу же понимаешь: декомпозиция (отзвук постмодернистской деконструкции) – это своего рода условие для другого действия. Я бы назвал это действие гиперкомпозиционностью.

Борисов и ранее использовал приёмы зеркального отражения, раппорта (повтор определенного геометрического фрагмента, приём, часто используемый в прикладной арт-практике конструктивистов). Теперь эти приёмы в буквальном смысле вынесены на поверхность, на первый план: есть и повторы, и раппорты, но есть и гораздо более сложные приёмы симметрии, подобия, «расклады» калейдоскопического плана, ассиметрия кривых зеркал. Все эти операции артикулированы: разного рода силовые линии и энергетические векторы в буквальном смысле эксплицированы – они маркируют поверхность в виде прямоугольников, овалов, стрелок. Что стоит за этой гиперкомпозиционностью? Многое. Часто – просто игра, визуальная провокация, «пощёчина общественному вкусу». Иногда – соображения почти искусствоведческого анализа: так, юноши-купальщики К.Петрова-Водкина «примеряются» к матиссовскому «Танцу». Порой гиперкомпозиционость как бы «вытягивает» из полотна некую новую эмблематичность: «Какой простор!» И.Репина обычно воспринимается как вещь жанровая, к тому же слишком повествовательная, Борисов же раскрывает её символический ресурс. Точно так же с «крестьянским» Малевичем: и здесь художник неожиданно акцентирует план эмблематики – символичность рыцарского щита или цехового знамени. Часто гиперкомпозиционность неожиданным обнажает потаённое, репрессированное сознанием: так, в работах на темы Брюллова, Серебряковой, Модильяни неожиданно визуализируется сексуальная символика.

   «Новый Борисов» сознательно отсекает себя (и нас) оттого, что мы привыкли ценить в исходном, хрестоматийном материале его серии: эмоциональность контакта, нюансы переживания цвета, тактильные эффекты и многое, многое другое. Он же, повторяю, конкретист, а cоncrete art работает с опосредованностями, объектностями. Но Борисов и открывает для нас многое: наличие в, казалось бы, «насквозь» знакомых произведениях определённых матриц сознания, красоту чистых визуальных манипуляций, свободную навигацию по пространствам художественного мышления.

Александр Давыдович Боровский
заведующий отделом новейших течений Русского музея

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года