Григорий Ингер. Рисунки и эскизы
15 мая — 20 июня 2009
Галерея «На Ленивке»
ул. Ленивка, д. 6/7, подъезд 2, третий этаж
14 мая 2009 г. галерея «На Ленивке» открывает выставку «Григорий Ингер. Рисунки и эскизы». В основу экспозиции вошли работы из трех больших графических циклов: «Мое детство», «Еврейские песни» и иллюстрации к Шолом-Алейхему. В этот раз они стали дополнением к работам Ингера, которые никогда не показывались раньше. Разбирая внушительную папку набросков, мы увидели законченные рисунки, уступающие хорошо известным работам только в размерах. Соседи из «Моего детства», музыканты, персонажи из «Мальчика Мотла» и «Заколдованного портного». Обаяние искусства Григория Ингера было в них таким же сильным, как и в больших, много раз воспроизводившихся рисунках и акварелях. Так возникла идея этой выставки.
Ингер Григорий Бенционович (1910 — 1995) родился в г. Сарны (современная Украина). В 1926 г. поступил в еврейскую промышленно-художественную школу в Киеве, ученик профессора М. Эпштейна. С 1936 года – слушатель факультета повышения квалификации Мoсковского художественного института, ученик П.В. Митурича, К.Ф. Юона, А.И. Кравченко. После окончания института остается жить в Москве. В годы войны находился в эвакуации в Чувашии, где начинает антифашистские циклы, растянувшиеся на много лет — «Бабий Яр», «Камни Треблинки», «Последний путь».
В последствие, Ингер постоянно работает с книгой, иллюстрируя классиков еврейской литературы Шолом-Алейхема, И.Переца, Д.Бергельсона. Особенную, большую часть в его наследии занимают иллюстрации к роману «Дон Кихот» Сервантеса. С 1950-х гг. постоянно участвует в выставках союза художников. Одной из самых важных работ Ингера стала серия «Мое детство», которую он создавал на протяжении всей жизни — последние рисунки появились в 90-е гг. Здесь на цветных и черно-белых листах, где рука 80-летнего художника, вдруг подчиняется глазам ребенка, отражена вся история еврейства 20 века, полная юмора и трагизма. Особенной темой для Ингера всегда была музыка. Рано потерявший слух, он всю жизнь создавал циклы, посвященные любимым композиторам Бетховену, Шостаковичу, Паганини.
Работы Григория Ингера находятся в частных собраниях в России, Америке, Германии, Франции, Израиле, а также в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Музея Востока, Государственного Русского Музея, Центрального Музея Музыкальной Культуры им. М.И. Глинки (Москва), Художественной галереи г. Чебоксары, музея г. Белгорода и т.д.