«Вокруг света с мольбертом»

?Вокруг света с мольбертом?

С 10 июня
Государственный музей-заповедник «Царицыно»

10 июня в рамках долгосрочного сотрудничества между Государственным Русским музеем и Государственным музеем-заповедником «Царицыно» и в год празднования 80-летия старейшей туристической организации страны ВАО «Интурист» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Вокруг света с мольбертом». Здесь представлены живописные, графические работы и скульптура из собрания Русского музея, а также живопись и плакаты из частных коллекций. Всего – около 200 произведений.

Выставка проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Система» и ВАО «Интурист».

В России жанр художественных путешествий стал активно развиваться с конца XVIII столетия, когда Академия художеств начала отправлять в творческие командировки (пенсионерские поездки) не только исторических живописцев, но и лучших воспитанников по пейзажному классу. Цель пенсионерских поездок заключалась не только в знакомстве с художественными шедеврами, но и в создании своих собственных произведений. Семен Щедрин и Федор Матвеев, оказавшиеся в Италии первыми, запечатлели архитектурные и живописные красоты этой страны. Подражая европейским классикам пейзажного жанра, эти мастера оставили величественные полотна с изображением Рима и его окрестностей. Затем в Италию последовали Орест Кипренский, Сильвестр Щедрин, братья Карл и Александр Брюлловы, Александр Иванов и другие художники первой половины XIX столетия, работавшие не только в пейзажном, но в портретном и историческом жанрах, занимавшиеся скульптурой и архитектурой.

В Италии Щедрин делает то, чего он не мог позволить себе в Санкт-Петербурге, т.е. свободно выбирает мотивы, ему понравившиеся: простой люд на набережной Неаполя, пишет дневные и ночные сцены с рыбаками. В Петербург же он посылает те из них, какие соответствуют вкусам заказчиков и академической традиции. Примерно так же поступают Карл и Александр Брюлловы, приехавшие в Италию в 1822 году за счет Общества поощрения художников. Карл Брюллов, исторический живописец и портретист, погружается в стихию итальянской жизни и пишет несколько картин о сборе винограда („Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя“, „Итальянский полдень“). Вопреки правилам Академии художеств, по которым картины писались в мастерских по утвержденным эскизам и этюдам, Карл Брюллов переносит весь процесс на природу. Размышляя о полотне на исторический сюжет („Последний день Помпеи“), художник увлеченно работает над множеством картинок из местной жизни. Его брат, будущий архитектор Александр Брюллов, помимо замеров античных памятников в Помпеях, изучения храмов на Сицилии и в Риме, тоже пускается в „жанровые приключения“. Он пишет уголки итальянских улочек, смешные сценки восхождения на Везувий компании русских путешественников. Такие зарисовки братьев Брюлловых пользовались большой популярностью как у русских, так и у иностранных путешественников. Для самих художников это была уникальная возможность расширить диапазон тем, в которых они работали, приобрести бесценный опыт в бытовом жанре, которого тогда они не могли ни получить, ни реализовать в России. Петр Басин, приехав в Италию, много и упорно рисовал античные оригиналы в музеях Неаполя и Рима, делал копии с произведений художников Возрождения, написал несколько картин на мифологические и исторические сюжеты, вполне традиционные для академической живописи тех лет. Однако „для себя“ он делал этюды с натуры, пронизанные светом и воздухом (“Двое итальянцев под деревом”). Неожиданным открытием для художественной общественности России 1820-х годов стали акварели и картины Максима Воробьева (“Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме“) созданные им по впечатлениям от Палестины. В начале XIX века в России об этой стране известно было немного. Приехав в Святую землю, художник непосредственно соприкоснулся с местами и памятниками, тогда еще не знакомыми туристам. Через два десятилетия после Воробьева посещают Палестину братья Григорий и Никанор Чернецовы. Они оставили около шестисот акварелей и картин, связанных с этой поездкой, и альбом литографий с краткими описаниями. В первой половине XIX столетия Павел Михайлов во время путешествия вокруг света с Фаддеем Беллинсгаузеном создал большое количество рисунков и акварелей (“Вид на Рио-де-Жанейро и Сан-Себастьян”, “Крузенштерн и П.Н. Михайлов на завтраке у Отаитского короля”).

Антон Легашов был назначен художником при российской миссии в Китае и, прослужив в этой должности десять лет, оставил немалое наследие, посвященное Китаю (“Портрет молодого китайца“, “Сцена из китайской жизни”). Его картины отсылались в виде подарков китайским вельможам и чиновникам. И в XIX, и в XX столетиях русские художники путешествуют по Индии, Гималаям, Тибету, Турции, Испании. Впечатления от этих поездок остались в работах Н. Рериха (“Тибет. Монастырь“), С. Чуйкова (“Утро в Джайпуре“), Н. Гагарина (“Восточная сцена. Турецкая почетная стража“), А. Головина (“Испанка в зеленом”). Живые наблюдения за обычаями, природой и людьми Индии оставил в своих изображениях и текстах художник-любитель и путешественник Александр Салтыков (“Из жизни Индии“).

Во второй половине XIX, как и XX веке многие памятники архитектуры, природные красоты, этнографические особенности народов уже были известны по многочисленным гравюрам, как иностранным, так и русским. Появился фотоаппарат, во многом заменивший художника-репортера. По-прежнему многие русские, в том числе художники, любили бывать в Италии. Все чаще в картинах и графических листах появлялись „непарадные“ улочки маленьких городков (А. Риццони “Дворик в Сорренто”). Мощь и монументальность башни Сан-Джиминиано „схвачены“ Петром Кончаловским („Сан Джиминиано“).

В 1920–1940-е годы русские художники редко покидали пределы СССР. После смерти Иосифа Сталина, когда так называемый железный занавес начал приподниматься, возобновились зарубежные поездки. Италия снова стала одним из любимых мест для путешественников. Советские художники, восхищаясь искусством этой страны, успевали запечатлеть ее каждый на свой лад. С. Герасимов создавал обобщенные образы городов („Утро в Венеции“, „Париж ночью“). Юрий Пименов отмечал частности, определяющие особую атмосферу жизни городов („Венеция. Одинокая продавщица цветов“). К. Коровин, восхищаясь Парижем, следовал импрессионистической манере (“Париж 14 июля”). Кузьма Петров-Водкин пишет в Париже импрессионистическое „Кафе“ и несколько портретов своей тогда еще невесты-француженки („Портрет жены художника“).

Экспозицию дополняют экспонаты из частных собраний, это – живописные работы современных художников: Е. Барского, В. Татаренко, А. Заславского, И. Баскакова, П. Татарникова и др. Президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов отметил: «Для нас особенно важно в год 80-летнего юбилея «Интуриста» совместно с АФК «Система» принять участие в этом социально значимом проекте. Жители Москвы, а также гости столицы в течение месяца могут любоваться произведениями искусства из собрания Русского музея и частных коллекций, посвященными путешествиям во все уголки земного шара. «Интурист» на протяжении вот уже 80 лет открывает соотечественникам красоту окружающего мира. Посетители выставки «Вокруг света с мольбертом» смогут познакомиться также с рекламными плакатами «Интуриста» разных времен из частных коллекций». Местом проведения выставки неслучайно стал Государственный музей-заповедник «Царицыно, которого связывает с Русским музеем программа долгосрочного сотрудничества в области выставочной деятельности.

Архитектурно-парковый ансамбль «Царицыно» – один из немногих в России памятников русской архитектуры XVIII века, выполненный в стиле неоготики. Основанный в 1775 г. императрицей Екатериной Великой, дворцовый комплекс «Царицыно» должен был стать самой роскошной подмосковной императорской резиденцией. Сегодня в выставочных залах Большого дворца и Хлебного дома Государственного музея-заповедника «Царицыно» расположились экспозиции из фондов музея, проводятся художественные и исторические выставки с участием крупнейших российских и зарубежных музеев и галерей. Своим посетителям музей предлагает разнообразные экскурсии, для детей проводятся интерактивные образовательные программы, по выходным дням проходят концерты классической и органной музыки.

АФК «Система» – крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, управляющая быстрорастущими компаниями в сервисных секторах экономики и обслуживающая более 100 миллионов потребителей. Она создает и управляет ведущими предприятиями в отдельных секторах рынка услуг, включая телекоммуникации, высокие технологии, радио- и космические технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничную торговлю, туризм, медицинские услуги и масс-медиа. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере $3,8 млрд. за 1 квартал 2008 года (неаудировано), а ее суммарные активы по состоянию на 31 марта 2008 года составили $30,3 млрд. (неаудировано). Акции АФК «Система» прошли листинг под символом «SSA» на Лондонской фондовой бирже, под символом «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под символом «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под символом «SIST» на Московской фондовой бирже.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года