Х Медиа Форум 31 Московского Международного кинофестиваля
22 июня в 16.00 – Центр современной культуры «Гараж»: премьера первого эпизода «Белое на белом» и презентация проекта;
22 июня в 19.00 – “Ravenscourt galleries” открытие выставки Ив Суссман – трехканальная инсталляция «Как истолковать будущее из прошлого. Версия 2» и фотографии Саймона Ли в рамках проекта «Белое на белом»;
Х Медиа Форум 31 Московского Международного кинофестиваля представляет: «Как истолковать будущее из прошлого. Версия 2»
Новая видеоинсталляция Ив Суссман
и фотографии Саймона Ли в Ravenscourt galleries
Одним из самых модных трендов актуального искусства становятся масштабные проекты с использованием различных медиа и жанров, с постепенными наращиванием повествовательного материала и темами эпического масштаба. Для всё большего числа художников такие проекты становятся способом представить собственное художественное понимание мира в буквальной, обытовленной и осязаемой форме, во множестве деталей, каждая из которых отвечает за свой фрагмент этого артистического мироздания. Ив Суссман, американская художница, прославившаяся видеополотнами, в которых она оживила классические музейные шедевры – произведения Веласкеса, Давида, Пуссена, также пошла по этому пути. Она создает новый проект и представляет его на Медиа Форуме в Москве.
Совсем свежая инсталляция американской художницы Ив Суссман «Как истолковать будущее из прошлого, версия 2» (2009) и является одним из эпизодов огромного проекта развивающегося во времени и пространстве. Вся работа называется «Белое на белом», так же, как и живописный шедевр Малевича из американского МОМА («Белый квадрат» или White on White), и он интересен российской публике тем более, что обращается к двум фундаментальным темам – русского живописного авангарда и советской истории покорения космоса. Эти темы связаны гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд, и это всякий раз по-разному акцентируется в каждой из частей проекта. Дело в том, что в разнообразии арт-стратегий и практик начала века родилось нефигуративное искусство – новое понимание не только внутрицеховых художественных процессов, но и мира. Ив Суссман настаивает, что это событие повлекло за собой перемену картины мира не меньшую, чем первый полет в космос Юрия Гагарина. Ключевыми для понимания сюжетных связей и пересечений становится высказывание Малевича «Я – председатель земного шара», и футуристическая опера Михаила Матюшина и Алексея Кручёных «Победа над солнцем».
Съемки для проекта велись и в музее Юрия Гагарина, и на космодроме Байконур, а трехканальная инсталляция, представленная в московской галерее Ravenscourt сюжетно соединяет эти две точки. Речь в ней идет о 72-часовом путешествии на поезде из Москвы на космодром сквозь казахские степи. В окнах видно, как убегают вспять время и бескрайние пространства бывших советских территорий. Тема человечества, выходящего за пределы отведенного ему времени и пространства, общая для всего проекта, преломляется в образе исчезающей в окне реальности и демонстрирует одну из важных граней смысла. Кажется, что поймано мгновение и удержан образ, но нет… все прошло мимо.
Проект «Белое на белом» создается не одним человеком, он включает в себя текстовые документы и иллюстрации, дневниковые записи, заметки о супрематизме, первом спутнике, о Москве, фотографии. Фотографии, например, играют роль «архивной» съемки, созданной специально для будущих времен. Отдельную серию, посвященную времени, превысившему допустимую скорость, выполнил Саймон Ли. Ее также можно увидеть на нынешней выставке. Американские критики находят в ней образы «темного» прошлого и «ослепительного» будущего, обозначенные в контрастах между темной поверхностью земли и ярко белым небом. Черный квадрат – белый квадрат.
Вернисаж в галерее Ravenscourt, который состоится 20 июня, предварит лекция художницы в Центре современной культуры «Гараж», где Ив Суссман представит первый видеоэпизод «Белого на белом» – «Пилот: как будто видел воочию…» и расскажет о содержании всего проекта. Послушав теоретические пояснения, аудитория переместится в галерею в Гагаринском переулке, и уже на законченном примере, просматривая видео и дискутируя, она сможет сама составить один из фрагментов истории о «председателе земного шара» и о первом человеке его облетевшем.