Группа ABC. Проект «Контакт»
24 июня — 20 июля 2009
XL Галерея
4й Сыромятнический пер.1, стр. 6, Винзавод
«АВС» (АртБизнесКонсалтинг — Максим Илюхин, Михаил Косолапов и Наталья Стручкова) работают в группе с 2000 года. Начало их творческого пути пришлось на первую фазу развития рыночных отношений, и в то время многим художникам пришлось совмещать занятия искусством с работой в, как правило, офисной структуре. Многим пришлось работать, но только эти трое нашли оптимальный компромисс между искусством и реальностью. «Офис» стал их материалом, окружающей действи-тельностью, которую они с увлечением исследуют. Каждый из членов группы трансформирует, подчиняет себе или отталкивается от комплекса идей и форм, составляющих понятие «офис». На этот раз классические аксесуары офиса вроде компьютерных мониторов, клавиатур, мышек, деталей оргтехники трансформируются в космический спутник, который на крыльях солнечного вихря понесет человечество к новым звездам и неизведанным мирам.
Нет сомнения, что будущее связанно с освоением космоса. Надо понимать, что жизнь в космическом корабле — это круглосуточное пребывание на рабочем месте, где придется не только трудится или отдыхать, но и жить. И мы готовимся к этому уже теперь: тренировки ежедневно проходят по всей планете — в любом офисе с его замкнутой системой жизнеобеспечения, строгой трудовой дисциплиной, корпоративной этикой. Наш современник черпает свои знания о вселенной из фантастических кинофильмов. Судя по всему, вселенная полна опасностями – черными дырами, космическими пиратами, джедаями и ситхами, вавилонами-5 и тяжелыми крейсерами, которые ведут тотальные войны с торговыми федерациями, нечеловечески жестокими магогами, говорящими рептилиями и прочей инопланетной фауной и флорой, угрожающей нам со всех сторон. Пройдет десяток лет и мы полетим туда, в самое пекло. Возможно то, что мы сегодня видим на экранах телевизоров станет рядовой картинкой в иллюминаторе. Не дай бог, конечно.
Нам пока еще не ясно, на что похожи будут корабли, на которых мы отправимся к звездам. Будут ли это высокотехнологичные компьютеры, в которых люди — часть адаптивной вычислительной схемы или мы выйдем в космический простор на самодельных частных шлюпках-убежищах, построенных из подходящих б/у элементов. Возможно, каждый нуждающийся землянин получит право на дополнительное жизненное пространство в новом модульном микрорайоне орбитальной новостройки или околоземный «приусадебный объем» в 6 кубических соток для выращивания там гигантской космической клубники? А может, первыми на орбите возведут именно офисные центры, чтобы освободить наши и без того переполненные города? И будущие сотрудники освоят вахтенные методы офисной организации жизни. Кто знает... Не суждено ли космосу оказаться нашей последней надеждой и пристанищем.