Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова

Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова. Катамаран

Проекты Пирс-отель, Катамаран, Морская звезда, Олимпийский остров и Южный форпост разработаны специально для акватории города и призваны стать архитектурным лицом новой олимпийской столицы.

   Мастерская А. Асадова представила ряд концептуальных проектов зданий на воде в преддверии зимней олимпиады в Сочи в 2014 году.

Данная серия проектов продолжает тему «Аэротеля» в освоении водного пространства и создания более экономичной и экологичной альтернативы намывным островам. Все они имеют конкретную привязку к акватории города Сочи. Пять проектов имеют разный масштаб и степень детализации, но развивают тему прибрежных построек на сваях. Уникальность этих проектов подтверждает то, что на них оформлены авторские права (патент N 15056).

В качестве конструктивной основы для построек предлагается свайный метод, аналогичный тому, что лежит в основе морских нефтяных платформ. По этому вопросу архитекторы бюро консультировались с академиком МАНЭБ (Международная Академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности) Андреем Безруковым, автором многих инновационных разработок в области конструкций. Он и предложил организовать свайные «кустовые» опоры (опоры, связанные по несколько штук в «пучок») для этих сооружений.

Для сохранения уникального природного курорта при дальнейшей разработке всех концепций предполагается максимальное использование экологических технологий – альтернативных источников энергии (солнца, ветра, морских течений), опреснения морской воды, интенсивного озеленения кровель, максимальной утилизации отходов и т.п.

ПИРС-ОТЕЛЬ – наиболее реалистичная концепция по освоению морских пирсов в зоне проведения будущих Олимпийских игр. Чтобы вновь возводимые причальные сооружения имели коммерческую отдачу, предлагается дополнить их пластиной гостиницы, зависшей на отдельных редких опорах. Кровля гостиницы превращается в дополнительное общественное пространство, плавно перетекающее в уровень прибрежного парка.

КАТАМАРАН – данный концепт предлагается для размещения напротив городского центра, где уже не осталось мест под застройку. В продолжение существующих волнорезов возводятся два гостиничных блока, между которыми перекидывается «искусственная земля» с необходимыми для гостиниц общественными пространствами. Вертикальные блоки являются своеобразными упорами для вантовой конструкции платформы и создают упругую и сейсмически устойчивую структуру.

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА – это уже полноценный и автономный остров, связанный с материком пешеходно-автомобильным «стеблем». Пять гостиничных башен, повышающихся в сторону моря, формируют островной силуэт и его внутреннее пространство. Между ними выступают озелененные «лепестки», накрывающих общественный уровень пологими холмами и образующих зеленый «оазис».

ОЛИМПИЙСКИЙ ОСТРОВ – является самым знаковым сооружением в преддверии Олимпийских игр. Недалеко от берега (350 метров) формируются пять кольцевых платформ (подобно нефтяным платформам), связанных между собой и с берегом пешеходными и автомобильными мостами. Размеры комплекса 522Х375 метров. Каждая платформа состоит из кольцеобразной гостиницы с внутренним атриумным пространством, в центре которого возвышается многоэтажная башня с апартаментами. Следуя символике олимпийских колец, платформы олицетворяют собой пять континентов – Европу, Азию, Америку, Африку и Австралию. Во внутренних атриумах создаются тематические парки (тропический, горный и пр.), а каждая башня обретает свое лицо, окрашенное «олимпийским» цветом. Весь комплекс с не меньшим успехом мог бы быть востребован и после проведения Олимпийских игр, как уникальный рекреационный центр.

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ — наиболее масштабная версия экспансии в море. Предполагается для возведения напротив городского центра, как знаковый символ-маяк для города и всей страны в целом (отсюда и название). Символически представляет собой соединение земной и водной стихии — горизонтальная часть сооружения является продолжением прибрежного парка, который затем переходит на вертикальную плоскость, превращая ее в «зеленую стену», а обращенная к морю плоскость своим остеклением имитирует водную рябь. В функциональном плане горизонтальная часть представляет собой пешеходный променад и автомобильный подъезд с парковками, а в вертикальной части располагается апарт-отель с панорамным рестораном и обзорной площадкой на высоте 300м над уровнем моря.

Несмотря на привязку к городу Сочи, каждый проект мог бы появиться в любой акватории, формируя экологические оазисы как в центре морских курортов, так и в местах, удаленных от цивилизации.

  

Об Архитектурной мастерской А. Асадова:

   Архитектурная мастерской Асадова — московская архитектурная мастерская, основана в 1989 г. Мастерская занимается разработкой проектов, различных по сложности и функциональному назначению — от крупных общественных, жилых и спортивных комплексов до частного интерьера.

   Основные постройки: реконструкция здания Союза архитекторов России (Москва), жилой комплекс «Гулливер» (Мытищи), развлекательный центр «Ибица», коттеджные поселки «Барвиха-2» и «Барвиха-CLUB», Мерседес-Бенц центр «Авилон», Теннисный центр Olympic star», здание российского Библейского общества, торговый комплекс «Русское бистро», реконструкция здания Центризбиркома, реконструкция жилых домов на Владимирской ул., пешеходные мосты на МКАД и 3 транспортном кольце.

   Архитектурная Мастерская Асадова имеет опыт разработки масштабных, общественно значимых и конструктивно сложных проектов, такие как концепции освоения надпутевого пространства различных направлений Московской железной дороги, проект высотных зданий и дома-моста в районе Москва-Сити, крупных градостроительных комплексов в российских регионах.

  

О проекте «Аэротель»

   Плавучий отель состоит из парящей над водой кольцеобразной оболочки, растянутой на спицах наподобие велосипедного колеса и закрепленной на трех опорах, уходящих под воду. Переплетения «спиц» образуют поверхность, на которой размещаются цветники и прогулочные дорожки. В самой оболочке располагается отель с кафе, ресторанами и зимними садами. Попасть туда можно или со стороны воды (поднявшись по эскалатору вдоль опоры) или с воздуха — на дирижабле, для которых в оболочке устроены специальные причальные станции.

   Преимуществами проекта являются существенно меньшие затраты на строительство по сравнению с намывными работами. При этом сохраняется нетронутой почти вся площадь водоема, расположенная под сооружением, что улучшает экологичность проекта.

 
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова. Пирс-отель
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова. Пирс-отель
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова.
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова.
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова. Морская звезда
Концептуальные проекты для города Сочи от мастерской А. Асадова. Морская звезда
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года