Выставочный зал «Галерея на Солянке»
Ст. м. «Китай-город», Солянка 1/2, стр. 2, вход
с ул. Забелина
Ежедневно 12.00-20.00, кроме специально объявленных дней
Тел. (495) 621-55-72
Государственное учреждение культуры Москвы «Выставочный зал «Галерея на Солянке» существует в Центральном округе столицы с 1988 года. Зал расположен в бывшем доходном доме, построенном архитектором О.В.Шервудом в 1913 году.
Московская публика могла здесь увидеть и неожиданные работы классиков отечественного искусства, таких как В. Фаворский, Т. Маврина, П. Кузнецов, и редкости из частных коллекций и музейных запасников (например, работы Анатолия и Юлии Араповых), и свежие работы молодых. Галерея участвовала в организации выставок и конкурсов учащихся художественных учебных заведений Москвы, а также в фотофестивалях Московского дома фотографии. Здесь проходили выставки, устроенные совместно с культурными организациями Франции, Израиля, Китая, Голландии и других стран.
Кроме прежних направлений выставочной политики зала, сегодняшние включают предпочтительные темы:
• Современные технологии и язык искусства (выставка нового британского видеоарта).
• Сегодняшние открытия в советском периоде (персональная выставка художника-монументалиста шестидесятника Льва Тюленева; в результате Третьяковская галерея приняла ряд его работ в свои фонды).
• Истоки. «Наивное» искусство и художники-неопримитивисты (выставка работ инвалидов «Я люблю тебя, жизнь», выставка молодого неопримитивиста Гоши Ляховецкого).
• Искусство обслуживает жизненные потребности человека (выставка парфюмерии популярной фирмы «Буржуа», выставка женской моды фирмы «Олсен»).
За последний год был проведен ряд благотворительных выставок совместно с общественными организациями, такими как фонд «Новые имена», Межрегиональное общество социальной и правовой поддержки инвалидов, Еврейский благотворительный фонд распределительного комитета «Джойнт», Российский комитет ХХI века, Центр медико-социальной помощи наркозависимым детям и подросткам «Преодоление». В рамках международной культурно-просветительской деятельности прошла выставка итальянской художницы Элиде Кабасси (совместно с Ассоциацией искусствоведов и Посольством Италии), выставка фотографий «Осень в Анкаре» в рамках «Дней Анкары в Москве», выставка живописи русско-американской художницы Стеллы Шалумовой и выставка фотографий русско-английского фотохудожника Саши Гусова.
Серьезным культурным событием стала выставка «Легкое — тяжелое», организованная совместно с Третьяковской галереей в рамках фестиваля «Московская абстракция-2003». По инициативе префектуры ЦАО проведены выставки акварелей Елены Абаренковой «Этюд Покровского холма» (приуроченная ко Дню города) и объединительная выставка Российской академии художеств, Творческого союза художников России и Московского союза художников «Время перемен».