По поводу одного юбилея
К столетию «Союза русских художников»

Григорий Стернин

Тема


Едва заходит речь о каких-нибудь юбилеях, о крупных датах в истории отечественной художественной культуры, как сразу же выдвигаются два сакраментальных вопроса: выдержало ли испытание временем чествуемое явление искусства, достойно ли на самом деле теперешнего внимания празднуемое событие из прошлого нашей художественной жизни.

«Союз русских художников» на мировом художественном рынке

Александр Тихонов

Коллекционер


По-разному сложились судьбы мастеров «Союза русских художников» после 1917 года. Одни остались в России, другие оказались за границей. Произведения первых покупало государство и редкие коллекционеры. Картины вторых, за немногими исключениями, вызывали интерес только у соотечественников, которые и самим себе не всегда могли обеспечить приличное существование.

Из истории музейного собирательства. «Союз русских художников» в коллекции Архангельского музея изобразительных искусств

Елена Ружникова

Музей


Архангельский областной музей изобразительных искусств (с 1994 года – Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») был создан в 1960 году на базе художественной коллекции местного краеведческого музея.

Триумф в Америке

Ольга Землякова, Виктор Леонидов

Архив


В 1998 году в далеком американском городе Лейквуд старшинами русского эмигрантского общества «Родина» было принято решение о передаче Российскому Фонду Культуры большого собрания картин и архивных документов. Среди них – уникальные материалы, связанные с выставкой русского искусства в Нью-Йорке.

Бакст в Чикаго

Елена Беспалова

Выставка


C 12 марта по 7 апреля 1923 года в Чикаго в Художественном клубе состоялась последняя прижизненная выставка Льва Самойловича Бакста. Выставка была организована самим автором.

Василий Васильевич Переплетчиков. Художник. Путешественник. Литератор. Общественный деятель

Владимир Лапшин

Художник


Так случилось, что при жизни и после смерти В.В. Переплетчикова его произведения не были показаны ни на одной персональной выставке. Сегодня его работы разбросаны по государственным музеям и частным коллекциям. Имя художника основательно забыто. А между тем он был фигурой примечательной, активно участвовавшей в художественной жизни Москвы и Петербурга на протяжении более двух десятилетий. Такие мастера, как И.И. Левитан, М.В. Нестеров и другие, чтили его не только как художника, но и как общественного деятеля. Он известен был и как литератор.

Скульптор Надежда Крандиевская: возвращение мастера

Сергей Орлов

Художник


Надежда Васильевна Крандиевская входит в звездную плеяду русских женщин-скульпторов. Долгое время ее имя оставалось в плену забвения. Воссоздание творческой биографии Крандиевской вписывает новую страницу в историю отечественного искусства.

«Музыка чистых форм». Живописная традиция в творчестве А.А. Пластова

Татьяна Пластова

Художник


Наше время, о котором можно было бы сказать словами Л.Н. Толстого – «у нас все переворотилось и только укладывается» — несомненно, становится временем переосмысления того столь долгого в масштабах всемирной истории и столь громадного в масштабе человеческой жизни периода, который принято называть советским. Переосмысляется также бытование и развитие в этот период традиций русского и западного искусства.

Привилегия частного коллекционирования

Валерий Дудаков

Коллекционер


Каждая выставка «Клуба коллекционеров изобразительного искусства», проходящая в галерее «Новый Эрмитаж» на Спиридоновке, — это неповторимый сюжет не только московской, но и российской художественной жизни, представляющий зрителю редкую возможность увидеть произведения из частных собраний и тем самым расширить горизонты познаний в истории искусств. Председатель Клуба, известный коллекционер, искусствовед Валерий Александрович Дудаков любезно согласился дать интервью нашему журналу.

Изменение цен на отечественном рынке

Игорь Кернер

Коллекционер


Каковы тенденции изменения цен на отечественном рынке русской живописи конца XIX – начала XX веков?
С этим вопросом мы обратились непосредственно к участнику этого рынка, в антикварно-художественное Объединение «Магнум Арс».
Отвечает заместитель генерального директора Объединения Игорь Кернер.

Георгий Костаки – коллекционер и человек

Наталья Костаки, Владимир Зажирей

Коллекционер


2003 год был ознаменован памятной датой – 90-летием со дня рождения Г.Д. Костаки – одного из крупнейших коллекционеров ХХ века.

Костаки — собиратель древнерусского искусства

Лилия Евсеева

Коллекционер


Георгий Дионисиевич Костаки широко известен как крупнейший коллекционер русского авангарда. Но далеко не все знают, что Костаки собирал и древние иконы, за что взялся относительно поздно, уже имея коллекцию авангарда.

Вспоминая Владимира Яковлева …

Владимир Алейников, Борис Фридман

Коллекционер


Владимир Алейников – поэт, один из основателей СМОГа, независимого объединения молодых поэтов конца 60-х – начала 70-х годов уже прошлого века, близко знавший и друживший с художниками А.Зверевым, И.Ворошиловым, В.Яковлевым и многими другими художниками и поэтами того времени. В издательстве «Ретро» готовится к изданию книга воспоминаний Владимира Алейникова. Ниже публикуются фрагменты воспоминаний поэта, в том числе и не вошедшие в книгу.
Публикация Бориса Фридмана

Легенда о «Саломее»

Елена Струтинская

Ракурс


В начале ХХ века многие русские художники обретали известность благодаря театральным работам. Николаю Калмакову безоговорочное признание дал именно театр. Туда художника привел режиссер Николай Евреинов.

Журнал «Перезвоны», №20 (12) 1926 г. Рига
Русское искусство

Николай Мишеев

Публикация


Представляем читателю Н.И. Мишеева – одно из забытых имен русского зарубежья – статьей в журнале «Перезвоны» за 1926 г. № 20. В этом журнале Николай Исидорович вел отдел искусств и старины, печатался в каждом номере, много статей посвятил русским художникам.

Геннадий Рождественский.
«Треугольники. Триптих». М. «Слово», 2001

Елена Степанян

Рецензия


Разговор об этой книге будто поневоле начинаешь не с главного, не со смыслового ее ядра, а с внешнего. Да и настолько поражает – без преувеличения говорю — это внешнее, что невозможно не отвлечься на него, так как издание принадлежит к классу сверхроскошных книг. Кроме того, «Треугольники» не только издательски, но и литературно изысканно и сложно построены. Это разом и книга о жизни (пусть пунктирно изложенная, но автобиография), и непринужденно выполненные записи для себя (что-то вроде заметок для памяти), и книга по искусству.

Ренэ Герра. «Они унесли с собой Россию…»
Санкт-Петербург, Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2003

Виктор Леонидов

Рецензия


«Моя задача была выполнить то, что написано на православных крестах – спасти и сохранить», — сказал в одном из интервью Ренэ Герра. И это ему удалось.


«Романтики реализма»
20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre
Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»
22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале
В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».
