«Привет из Москвы. Москва на старых открытках. 1895-1917». Альбом-каталог. М.: «Магма», 2004

Авторы: Эдуард Егоров

В 2006 году составитель и автор альбома Арсен Аркадьевич Мелитонян выпустил книгу стихотворений «Хранитель иллюзий», проиллюстрированную автором, куда вошли стихи, написанные в период с 1976 по 2003 годы (М., Академия гуманитарных исследований)

Авторами-составителями альбома-каталога «Привет из Москвы» являются А.А. Мелитонян, П.Д. Цуканов, А.Н. Ларина, С.Г. Величко. Издание имеет подзаголовок, мгновенно ориентирующий читателя в предмете повествования, — «Москва на старых открытках». После многолетних ожиданий искусствоведов, архитекторов, краеведов, филокартистов — собирателей открыток, а также всех тех, кто интересуется историей и культурой столицы, появилась книга, посвященная не только сюжетам на старых дореволюционных почтовых карточках, но и повествующая об их происхождении: об авторах этих маленьких произведений искусства — художниках, издательствах и типографиях, о разных типах открыток. Альбом включает в себя в том числе редчайшие красочные сувенирные почтовые карточки в стиле, который у филокартистов носит непривычное для непосвященных название «Грюсс» (от немецкого «Gruss aus:» — «Привет из:»).

Книга, вышедшая тиражом 2500 экземпляров, представляет читателю как общую, так и специальную информацию о сувенирных открытых письмах с видами Москвы, изданных в 1895-1917 годах, и открывает собой серию изданий, посвященных истории столицы.

Открытым письмам, или в просторечии открыткам, чуть более ста лет. Первые изображения города на почтовых карточках, изданных на территории России, появились в 1895 году. За этот срок открытки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кроме того, открытые письма стали рассматриваться искусствоведами как отдельный вид художественного и фотографического искусства, а историками — как полноценный документальный источник.

Этот небольшой картонный прямоугольник несет в себе много самой разнообразной информации: искусствоведческой, исторической, видовой, технологической, общественно-политической, статистической. Надписи на открытках нередко становятся частью эпистолярного наследия — ведь открытки были в тот период самым доступным средством массовой информации, которым пользовались все категории населения, в том числе известнейшие люди России. Не удивительно, что за последние 10-15 лет так заметно усилился интерес к этому виду полиграфического искусства, к коллекционированию открыток. Знаменательно, что в антикварных и букинистических магазинах сразу «уходят» наиболее ценные, красивые и оригинальные открытки. Ведь тираж некоторых из них не превышает нескольких сотен экземпляров. Наиболее крупные коллекции собирались годами, а нередко и десятилетиями. Их обладатели и стали авторами-составителями альбома-каталога. Это А.А. Мелитонян (руководитель авторского коллектива, готовившего издание), М.Л. Азарх, А.И. Бабенко, М.Б. Волк, А.Е. Громов, М.М. Комолов, И.Ю. Коровин, И.Б. Коротков, В.Б. Лебедев, В.Н. Луткин, Ю.М. Мазуров, Н.Х. Мустафин, М.Т. Твердохлебов, К.Л. Рэди, П.Д. Цуканов, М.Я. Чапкина, А.И. Шустер.

Книга имеет два основных раздела. В первом представлены краткий очерк истории московской сувенирной открытки, рассказ о почтовых карточках с изображениями герба Москвы и Московской губернии, а также об открытках с размещенными на них картами города. В этом разделе также помещены репродукции наиболее характерных сувенирных почтовых карточек с видами Москвы различных серий с описанием помещенных на них изображений.

Вторая часть издания содержит каталог всех выявленных в процессе работы над альбомом сувенирных открыток и примечания к каталогу с объяснением основных принципов его составления. Это настоящая энциклопедия, подобной которой еще не было, ведь большинство приведенных сведений не публиковалось ранее. Издание завершается списком рекомендуемой отечественной литературы, в которой заинтересованный читатель может подробно ознакомиться с вопросами филокартии.

Книга «Привет из Москвы. Москва на старых открытках. 1895-1917», вышедшая в ноябре 2004 года, начинает серию изданий об открытках, посвященных истории столицы.

Книга может быть полезна и тем, кто просто интересуется изобразительным искусством, и коллекционерам, которым требуется атрибуция своих собраний, а также краеведам и, конечно, всем тем, кто любит познавать что-то новое. В книге все тексты изложены в научно-популярном жанре, но главное внимание уделено иллюстративному материалу. Книгу в целом отличает хорошее качество печати, удобный для чтения шрифт, отличная цветопередача, т. е. все те вещи, которые превращают чтение и просмотр в удовольствие. Благодаря тому что издание двуязычное (на русском и английском языках), книга станет доступна читателям всего мира.

«Хранитель иллюзий»

Арсен Аркадьевич Мелитонян — составитель и автор альбома «Привет из Москвы. Москва на старых открытках. 1895-1917»; культуролог, художник, поэт, коллекционер и организатор Музея открытки, созданного при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

15 апреля 2006 года в Музее открытки состоялся вернисаж «Русская деревня в открытке кон. XIX – нач. XX вв.». Организаторами выставки стали коллекционеры-филорартисты, в первую очередь — Арсен Мелитонян.

 
Обложка книги
Обложка книги
Страница книги
Страница книги "Привет из Москвы"
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года