«Алла Пологова. Скульптура». Составитель альбома и автор вступительной статьи Г.А. Анисимов. М.: «Мусагет», 2004

Авторы: Валентин Лебедев

Аделаида Пологова — московский мастер, крупнейший из ныне живущих русских скульпторов, действительный член Российской Академии художеств. В профессиональной среде творческий авторитет Пологовой непререкаем. Хотя официальные заказы на протяжении долгих лет обходили ее стороной и среди ее произведений нет «громогласных» памятников, все созданное ею в сфере станковой и малой пластики складывается в совокупную картину российской жизни второй половины ХХ века.

Пологова в своем искусстве не столько повествует о жизни, сколько размышляет о непростых, драматичных отношениях человека с действительностью. Изображая ученых, инженеров, спортсменов, крестьян, людей артистического мира (при этом чаще рядовых, чем великих), художница не столь акцентирует их профессиональные приметы, сколь раскрывает их, передает способность выдерживать давление социума и сохранять достоинство своей человеческой природы.

Работы Пологовой властно втягивают зрителя в орбиту своего духовного напряжения. Безупречное чувство выразительных возможностей материала, будь то камень или бронза, керамика или дерево, умение явить в скульптурной массе силовое противостояние нагрузки и опоры, использовать эффект противоборства объемов и пространства — все эти качества индивидуального стиля Пологовой позволяют ей наполнять скульптурную плоть интенсивной жизнью мысли и чувства. Творчество Пологовой, самобытное и новаторское, в то же время традиционно, ибо в нем оживают в новом контексте опыты и находки и античной скульптуры, и пристенных изваяний готики и ренессанса, и статуй А.Т. Матвеева с их изысканной архитектоникой, и «авангардной» классики Хенри Мура, и красочной фантазии народного декоративного искусства. Но история мировой скульптуры является для Пологовой не источником механических заимствований, а, скорее, почвой, стимулирующей ее творческие импульсы, помощником в создании новых образов, композиционных построений, пластических «ходов». Скульптор дает пример высокой культуры в работе с художественным наследием прошлого.

Серьезный подарок к 80-летию преподнесло Аделаиде Пологовой (а заодно всем тем, кто всерьез интересуется ее искусством) московское издательство «Мусагет». В юбилейные дни им был выпущен обширный каталог-альбом, охватывающий весь творческий путь художницы. В издании воссоединились произведения Пологовой, разбросанные по собраниям России, ближнего и дальнего зарубежья — от Третьяковской галереи и Русского музея до многочисленных частных коллекций. Читатель получил драгоценную возможность охватить единым взором и по достоинству оценить многолетний труд художницы, почувствовать необычайную широту ее контактов с реальностью, отдать должное ее неиссякаемой пластической изобретательности.

В издании воспроизведено свыше 120 работ Пологовой (многие не только целиком, но и во фрагментах), некоторые сфотографированы с разных точек обзора, что важно для правильного восприятия скульптуры. Более 80 репродукций полосные, при большом формате их размеры оказываются внушительными, в какой-то мере вызывая у зрителя-читателя иллюзию общения с подлинником. Чтобы создать подобный зрительный ряд, потребовались огромные усилия и кропотливая рутинная работа всего издательского коллектива, прежде всего инициатора издания Г. Анисимова, искусствоведа Л. Марц, фотографов Н. Алексеева, В. Кюнера и В. Ускова. Не меньшую ценность (особенно для исследователей творчества Аделаиды Пологовой) представляет и каталог, составленный Н. Розенвассер и Е. Василевской, где перечень произведений художницы и сведения о ней даются с большой (хотя и не исчерпывающей) полнотой.

Проникновению читателя в творческий мир Пологовой помогают и посвященные ей эссе: вступительная статья Григория Анисимова, окрашенная теплотой личного общения автора с художницей, живо характеризующая Пологову как человека, а также подборка размышлений известных художников и искусствоведов о мастере.

К сожалению, в издании нет списка литературы о А.Г. Пологовой. Между тем кроме написанной мною монографии, упомянутой в статье Анисимова, существуют каталоги персональных выставок художницы, журнальные статьи и другие публикации, в которых заметное место уделяется анализу ее работ. Пользование альбомом затрудняет отсутствие списка иллюстраций, тем более что издатели при размещении репродукций не руководствовались хронологией. Разумеется, упомянутые недостатки не перевешивают достоинств издания. Значителен уже сам факт его выхода в свет — общество в долгу перед большим мастером, пора говорить о Пологовой в полный голос.

 
А.Г. Пологова. Мальчик, которого не боятся птицы. 1985 (по модели 1965 года). Известняк, дерево. 42х127х33. Государственная Третьяковская галерея. Москва
А.Г. Пологова. Мальчик, которого не боятся птицы. 1985 (по модели 1965 года). Известняк, дерево. 42х127х33. Государственная Третьяковская галерея. Москва
А.Г. Пологова. Серафим Саровский. 1990. Дерево, роспись. 118х33х50. Государственная Третьяковская галерея. Москва
А.Г. Пологова. Серафим Саровский. 1990. Дерево, роспись. 118х33х50. Государственная Третьяковская галерея. Москва
А.Г. Пологова. А.С. Пушкин. 1990. Бронза, медь, дерево. 133х157х32,5. Музей современного искусства. Москва
А.Г. Пологова. А.С. Пушкин. 1990. Бронза, медь, дерево. 133х157х32,5. Музей современного искусства. Москва
А.Г. Пологова в мастерской
А.Г. Пологова в мастерской
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года