Рынок и антиквариат: Русское искусство на Западе. 1985–2005
М., Экономика, 2006

Авторы: Александр Тихонов

Предлагаемая книга не только документировано исследует становление рынка русского искусства за пределами России, но и знакомит читателя с основными составляющими этого рынка – аукционными домами, антикварами, галереями, художественными ярмарками, ценами.

Рынок русского искусства на Западе на протяжении последних двадцати лет пережил невиданный взлет: в 2004–2005 годах продажи ведущими аукционными домами произведений русского искусства исчислялись десятками миллионов долларов, уступая лишь продажам произведений импрессионистов и мастеров современного искусства.

Несколько слов от автора

Как ни странным может показаться, но книга эта начиналась с конца – с приложений. В конце 80-х годов я решил составить список работавших в России в XVIII–XIX веках русских и иностранных художников. Начав с художников, работы которых имелись в семейном собрании, я постоянно расширял этот список за счет имен, которые я находил в работах по истории искусства, каталогах музейных собраний, выставок и аукционов, монографиях о жизни и творчестве отдельных художников, публикациях в периодической печати. Руководствовался я при этом чисто практическими соображениями – подобный список мог явиться хорошим подспорьем как для меня самого, так и для всех тех, кто увлекается собирательством русской живописи, и в России, и за ее пределами. Однако со временем первоначальная идея под влиянием известных исторических событий конца 80-х – начала 90-х годов претерпела существенные изменения. Зарождение рынка антиквариата в России, изменение профиля русского собирателя, массовый «выброс» как на внутренний, так и на внешний рынки антиквариата произведений русского искусства, находившихся до этого в частных коллекциях, «продавательско-покупательский» бум на рынке русского искусства на Западе – эти и другие мои наблюдения предопределили содержание данной книги, посвященной анализу рынка русского искусства на Западе за последние 20 лет, составляющими которого являются аукционные продажи, продажи в галереях и продажи на национальных и международных ярмарках.

Надо сказать, что я находился в достаточно удобном для реализации этой идеи положении. Будучи юристом по образованию и профессии, с 1984 года я живу и работаю в Женеве, в Швейцарии, откуда весьма удобно наблюдать не только за швейцарским, но и за мировым рынком русского искусства. Так же, как и в России, в Швейцарии на протяжении последних 20 лет все свободное от работы время я посвящал и посвящаю собирательству, искусству, изучению русского искусства, а также изучению рынка искусства на Западе, делая акцент на его русский компонент, который я отыскивал и открывал на аукционах, в галереях, на ярмарках в Швейцарии и Франции, Англии и Голландии, США и Германии, Австрии и России. То, о чем рассказывается в книге, является результатом личных наблюдений и впечатлений, которыми мне бы хотелось поделиться с русскими читателями. Ведь не у каждого из них есть такая возможность. А когда она есть, то понять механизм этого рынка, по собственному опыту знаю, не так просто. Собиратели со скромным достатком и новые русские коллекционеры, продающие и покупающие, антиквары и дилеры, музейные работники и искусствоведы – каждый из них найдет, я надеюсь, в этой книге разделы, которые привлекут внимание.

Опыт, накопленный на Западе в торговле антиквариатом на протяжении столетий, может в чем-то оказаться полезным и для создания цивилизованного антикварного рынка в России, способствуя сохранению и приращению ее культурного достояния, с одной стороны, и вписыванию «русской строки» в историю мирового искусства, с другой.

Как я мечтал в 70-е годы о книге, которая приоткрыла бы завесу над таинственным, в те времена находящемся почти вне закона, рынком антиквариата, сведения о котором можно было почерпнуть в основном у знаменитого и единственного на всю Москву антикварного магазина около метро «Октябрьская». Здесь в свое время и были приобретены работы, ставшие украшением семейной коллекции. Но такой книги не было и нет по сей день.

Предлагаемая вашему вниманию книга, написанная любителем искусства и собирателем – не профессионалом – для таких же любителей и собирателей, желающих лучше понять, что представляет собой рынок искусства на Западе и как мог бы быть организован такой рынок в России, и призвана восполнить этот пробел. А приложения в конце книги могут послужить ориентирами в бескрайнем море собирательства, по которым вы, дорогие читатели, любители искусства и коллекционеры, сможете выверять свои пристрастия.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года