Санкт-Петербург: «формула красоты»

Авторы:

Дмитрий Швидковский

Темы:

Тема

Заложение Петром Великим Петербурга — факт беспрецедентный. В истории мирового градостроительства рубежа XVII и XVIII столетий это событие не с чем сравнивать. Ни одна из европейских стран ни на своей территории, ни в растущих колониях город такого масштаба тогда, около 1700 года, не пыталась основать. Тем более — новую столицу великой империи.

Швейцарский Петербург Петра I

Авторы:

Александр Тихонов

Темы:

Тема

На протяжении двух с небольшим веков, с 1703 по 1918 год, швейцарские архитекторы, художники, ювелиры и фотографы строили, украшали, запечатлевали, одним словом, созидали Петербург. Начало этой традиции было положено в конце XV века в Москве их соотечественниками, когда Пьетро Антонио Солари и его сотоварищи, каменных дел мастера из деревень италоязычного швейцарского кантона Тичино, — «фрязины» — строили Кремль.

Архитектурные замыслы Николая I в столице и усадьбе

Авторы:

Анастасия Лосева

Темы:

Тема

Вторая четверть XIX века — это блестящая эпоха в архитектуре северной столицы. Именно на протяжении этого периода создаются ансамбли главных петербургских площадей — Дворцовой и Сенатской, практически заново после пожара строится Зимний дворец, формируется современный облик Невского проспекта, возводится Исаакиевский собор. Строительство ведется в тех «ключевых местах», которые определяют классицистически ясный, торжественно-официальный образ Петербурга. В это же время в «главном» пригороде столицы, Петергофе, строятся камерные неоготические усадьбы и ансамбли эклектики. Связующим звеном этих, казалось бы, противоречащих друг другу линий развития архитектуры является фигура заказчика — императора Николая I.

Российская Голгофа

Авторы:

Евгения Кириченко

Темы:

Тема

1 марта 1881 года в Петербурге произошло покушение на жизнь императора Александра II. Смертельно раненый бомбой, брошенной «метальщиком», император скончался. Массовое сознание не осталось безучастным к потрясшему Россию событию. Страну захватил шквал строительства храмов и часовен, посвященных памяти Александра II. Главным памятником стал храм, возведенный на месте трагедии. Получивший официальное название собора Воскресения Христова, он более известен под данным ему в народе именем Спаса на крови.

Белое, черное, серое...

Авторы:

Ольга Хлопина

Темы:

Тема

На этих страницах – Петербург без имперского блеска, город, строгий образ которого как бы соткан из света и тени. Этот образ культуролог Ольга Хлопина запечетлевает в фотоработах, которые можно назвать «фотографикой», так как по готовому отпечатку автор работает кистью и белилами, убирая «лишнее».

«Недостает только живых человечиков…»

Авторы:

Ольга Сарнова

Темы:

Музей

Сто семьдесят лет назад П.В. Нащокин, московский друг А.С. Пушкина, сделал поэту диковинный подарок, ставший известным как «Нащокинский домик». Сейчас он хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Автор статьи открывает завесу над тайной, окутывающей историю «Нащокинского домика».

Василий Кузьмич Шебуев. Неизвестный портрет отца художника

Авторы:

Светлана Степанова

Темы:

Атрибуция

Как часто произведения искусства, тесно связанные друг с другом историей создания, оказываются волею судеб разлученными во времени и пространстве. И какая удача, когда разрозненные звенья посчастливится соединить, восстановив справедливость по отношению к художнику и его творению.

Загадочный Бакалович

Авторы:

Татьяна Карпова, Лидия Гладкова

Темы:

Атрибуция

Степан (Стефан-Александр) Бакалович (1857–1947), сын польского художника Владислава Бакаловича, учился в петербургской Академии художеств в 1876–1881 годах. В 1881 году за программу «Св. Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву и отпускает с ним двух иноков» он получил большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу на пять лет. Сюжет из русской истории, предложенный Академией в качестве конкурсной программы, остался эпизодом, не имевшим продолжения в дальнейшем.

Забытый Гоголь

Авторы:

Лия Певзнер

Темы:

Атрибуция

Николай Васильевич Гоголь – писатель и драматург – известен всем по светскому портрету Федора Моллера. Гоголя – романтика в поэтическом портрете Алексея Венецианова и Гоголя – с улыбкой сквозь слезы в гениальном портрете Александра Иванова знают только специалисты по его иконографии и творчеству этих двух художников. Но артиста-чтеца Гоголя «в образах», играющего своих героев и героев произведений других авторов, не видел широкий зритель, его современник, не представляет его себе в этой творческой ипостаси и поныне огромная читательская аудитория.

«Любимцы моды легкокрылой»

Авторы:

Евгения Плотникова

Темы:

Выставка

Так названа выставка, проходившая в течение декабря 2003 – апреля 2004 года в залах графики Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Экспозиция приурочена к юбилеям трех прославленных мастеров пушкинской эпохи: 225-летию со дня рождения А.О.Орловского (1777-1832), 220-летию со дня рождения О.А.Кипреского (1782-1836) и Ф.П.Толстого (1783-1873). Жизнь этих художников долгие годы была связана с Петербургом.

«Прозеванный гений»

Авторы:

Ольга Землякова, Виктор Леонидов

Темы:

Художник

Судьба забытого и недавно открытого московского художника Бориса Такке во многом была связана с северной столицей. До роковых событий 1917 года он работает в Петрограде как декоратор частных особняков, позже привлекается Петросоветом для оформления первомайских празднеств. Его главной, дошедшей до нас работой стала картина «Катька», написанная по мотивам поэмы Александра Блока «Двенадцать».

«Художник ума» Владимир Гринберг

Авторы:

Александра Струкова

Темы:

Художник

Владимир Ариевич Гринберг (1896 – 1942) – один из основоположников ленинградской пейзажной школы – до сих пор был мало известен. Живописец-урбанист он воплотил поэтический образ Ленинграда 1920-х, 30-х и начала 40-х годов.

Звездный час Михаила Аникушина

Авторы:

Лариса Черкашина

Темы:

Художник

«Бывают странные сближения», – заметил некогда Александр Сергеевич Пушкин. Немало таинственных знаков судьбы было при жизни поэта, и в его посмертной судьбе есть свои мистические истории.

Ленинградская симфония

Авторы:

Юрий Носов

Темы:

Коллекционер

Главная тема собирательской деятельности московского коллекционера Юрия Михайловича Носова – творчество художников Ленинграда 1920-х – 30-х годов.

Памятный хрусталь

Авторы:

Елена Долгих

Темы:

Ракурс

Традиция создания «стекла к случаю» развивается в русском художественном стеклоделии с первого десятилетия XVIII века. Памятные изделия из стекла – это своего рода зеркало времени, в котором явственно отражаются общественные настроения.

Императорский фарфоровый завод. Приношение Санкт-Петербургу

Авторы:

Людмила Казакова

Темы:

Ракурс

XVIII век в России писатели-романтики окрестили фарфоровым столетием. В это время фарфор приобрел статус национального культурного феномена, взяв на себя функции не только декоративные и утилитарные, но и просветительские, столь характерные для эпохи. Сама природа материала была созвучна мироощущению и эстетике того времени.

Петербург Евгения Лансере

Авторы:

Валентина Бялик

Темы:

Публикация

Евгений Евгеньевич Лансере (1875–1946) – рано признанный художник, в сорок лет ставший академиком, проживший плодотворную и насыщенную событиями жизнь. Его имя «на слуху», но творчество, как ни странно, мало изучено. Статья, написанная на основе его дневника, в настоящее время готовящегося к печати, посвящена любви художника к Петербургу, той роли, которую город сыграл в становлении мастера.

Письма А.Д. Чегодаева. Ленинград. 1947

Авторы:

Мария Чегодаева

Темы:

Публикация

Письма известного ученого, доктора искусствоведения, академика Андрея Дмитриевича Чегодаева (1905–1994) написаны в тот короткий промежуток, когда еще не полностью исчезли порожденные победой в Великой Отечественной войне надежды на лучшее будущее. Памятником этих надежд, готовности российской интеллигенции к творческой работе и являются письма А.Д. Чегодаева к жене Н.М. Гершензон-Чегодаевой (1908–1978) и дочери М.А. Чегодаевой, подготовившей публикацию.

Сергей Голлербах. Свет прямой и отраженный. Санкт-Петербург, «ИНАПРЕСС». 2003

Авторы:

Виктор Леонидов

Темы:

Рецензия

В мае-июне 2005 года в выставочном зале журнала НОМИ состоялась персональная выставка Сергея Голлербаха, статья Ильи Доронченкова «Сергей Голлербах: художник и город» была напечатана в журнале НОМИ № 2/43/2005

 

The English version site

Russian Fine Art magazine: <a href='/'>www.russianartmagazine.com</a>

Please visit RussianArtMagazine for the English version of our magazine.

«Романтики реализма»

?Романтики реализма?

20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre

Volkhonka Fine Arts Centre

Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»

Виктор Уфимцев (1899 ? 1964). ?Самаркандия?

22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале

В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».

Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года