«Любимцы моды легкокрылой»
Авторы: Евгения ПлотниковаТак названа выставка, проходившая в течение декабря 2003 – апреля 2004 года в залах графики Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Экспозиция приурочена к юбилеям трех прославленных мастеров пушкинской эпохи: 225-летию со дня рождения А.О.Орловского (1777-1832), 220-летию со дня рождения О.А.Кипреского (1782-1836) и Ф.П.Толстого (1783-1873). Жизнь этих художников долгие годы была связана с Петербургом.
Высокое мастерство рисунка позволило гармонично объединить А.О. Орловского, О.А. Кипренского и Ф.П. Толстого в одной экспозиции, где их художественные индивидуальности взаимно дополняют и одновременно оттеняют друг друга. Эти мастера – яркие выразители романтической эпохи. Своим искусством и всей своей жизнью они стремились к личной свободе и свободе творчества, отстаивая независимость художника в выборе источников вдохновения, а также тем и жанров, которым они отдавали предпочтение.
Неслучайно выставку открывают автопортреты, воплощающие духовный мир творца-романтика, его жизненное и творческое кредо. В том же зале – классические произведения: «Польские повстанцы в лесу ночью» А.О.Орловского, «Пейзаж с рекой в лунную ночь» О.А.Кипренского и «В комнатах» Ф.П.Толстого. Это своего рода своеобразные визитные карточки мастеров, предпосланные большой экспозиции. Подобно эпиграфу они вводят зрителя в мир художников, выявляя особенности авторского стиля.
А.О. Орловский, О.А. Кипренский и Ф.П. Толстой вступили в творческую жизнь, когда рисунок становился видом искусства, равным среди других видов, и когда рождался интерес к «малым формам». Присущая рисунку камерность, быстрота реализации замысла, возможность выражать самые непосредственные впечатления от натуры, гибкость художественного языка, способного передать даже темп работы, ощущение движения руки мастера – все это сделало рисунок предметом особого интереса любителей искусств, предметом коллекционирования.
Все три мастера виртуозно владели рисовальным искусством. Им были подвластны итальянский карандаш и пастель, уголь и сангина, перо и кисть, чистая акварель и смешанные техники. Именно в их творчестве рисунок приобрел самостоятельную эстетическую ценность. Однако у каждого из художников были излюбленные техники и жанры.
Принадлежащее Третьяковской галерее собрание рисунков позволяет достаточно полно и разнообразно продемонстрировать во всем блеске их рисовальное мастерство.
В зале Кипренского представлены работы разных периодов его творчества. Здесь и ученические академические композиции, в которых художник обретает смелость и уверенность в рисунке, и большие портреты раннего периода, исполненные в сложной смешанной технике, где достигнут почти живописный эффект сочетанием итальянского карандаша, мела, сепии и мокрой кисти. Однако настоящую славу художнику принесли маленькие карандашные портреты. Кипренского с полным основанием считают создателем камерного карандашного портрета, блестящие образцы которого хранятся в собрании галереи. Притягательность этих листов – в необычайной красоте самой техники рисунков и блестящем владении ею. Художник извлекает максимум выразительности, работая итальянским карандашом, иногда оживляя его пастелью или сангиной. Напряженной, энергичной штриховкой мастер добивается особой бархатистости и глубины черного тона, обыгрывая при этом белизну бумаги, или легко скользит карандашом по поверхности листа, достигая изысканной красоты плавных, текучих линий силуэта. Портретные образы Кипренского полны внутренней сосредоточенности, скрытых душевных порывов и волнений. В них оживает одухотворенный мир людей далекой пушкинской эпохи.
Старший современник Кипренского – Орловский. Его рисунки – целый дневник романтической и увлекательной эпохи. В залах Орловского – полные динамики бурные баталии, ночные пейзажи с таинственным светом костра, воины в старинных мундирах, рыцари в блестящих доспехах, большая серия всадников-калмыков, башкиров, киргизов с их национальным своеобразием и «восточной» экзотикой одежды и оружия. Большой популярностью у современников пользовались листы Орловского, изображающие русский быт, русские дороги с мчащимися возками и кибитками, запряженными лошадьми. Внимательный и тонкий наблюдатель, Орловский блестяще рисует «портреты» животных, полные острой характерности и эмоциональной выразительности. Серия экспрессивных автопортретов, исполненных энергичными линиями, раскрывают темпераментную, независимую и непредсказуемую натуру художника. Современников восхищала острая импровизационная манера его рисунков. Пушкин, чуткий художественный критик, всегда находил очень точные и лаконичные слова, удачно характеризующие творчество этого мастера. Обращаясь к художнику, он писал: «Бери свой быстрый карандаш, / Рисуй, Орловский, ночь и сечу!» В «Путешествии в Арзрум» поэт замечал: «У кибитки пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского». Орловский, польский мастер, воспитанный на образцах европейской культуры, понял и глубоко почувствовал российскую действительность, оставив рисовальное наследие, вошедшее в историю отечественного искусства. Ровесник Кипренского, граф Федор Петрович Толстой – совершенно самобытный мастер, счастливо одаренный вольностью ума и духа. Один из лучших скульпторов своей эпохи, он создал уникальную серию скульптурных медальонов, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года и военных действий в Европе 1813–1814 годов. Лучшими его созданиями представляются восковые портреты и рельефы на темы античности, полные красоты и изящества линий и контуров. «Рисовальщик в скульптуре и скульптор в рисунке», Федор Толстой оставил большое рисуночное наследие. Считая своим главным делом скульптуру, художник «в свободное от серьезных занятий время» занимался рисунком и акварелью, которые были его душевной привязанностью. В собрании галереи хранится большая коллекция мастера – несколько папок с рисунками, оформленными на паспарту самим художником, – приобретенная П.М.Третьяковым в 1895 году у дочери Толстого, Е.Ф. Юнге.
В залах выставки экспонирована известная серия рисунков пером на темы поэмы И.Ф. Богдановича «Душенька», вошедшая в историю искусства как классическое создание русской очерковой графики. Эти рисунки, полные музыкальных ритмов, грации и изящества, превращают лист бумаги в изысканное графическое кружево. Недаром А.С.Пушкин, отличавшийся тонким вкусом, издавая свои стихи, мечтал о виньетке, исполненной «волшебной кистью Ф.Толстого». Федор Толстой прославился особым жанром акварельного натюрморта. Его знаменитые акварельные «обманки» – большая серия изощренно и тонко рисованных цветов, ягод, бабочек, стрекоз и птичек, созданных мастером исключительно для того, чтобы радовать глаз. Словно соревнуясь с природой, художник виртуозно достигает иллюзии, изображая капли росы на лепестках, которые хочется смахнуть; «сажая» на листок мушку, которую хочется согнать; «прикрывая» пеленой белил рисованный пейзаж, имитирует прозрачную бумагу, которую хочется приподнять. Автору дорог этот «микромир», составляющий частицу человеческого бытия и целого мироздания. Толстой был многогранным мастером. Чем бы художник ни занимался, в каждом из видов искусства он избирал малые формы, в которых, как в капле воды, отражались веяния и вкусы времени, преломлялся мир большого искусства.
Портреты, рисованные «дивным» карандашом Кипренского, прелестные «обманки», созданные «чудотворной» кистью Толстого, полные страсти и бурной фантазии листы, начертанные «быстрым» карандашом Орловского, украсили залы графики Третьяковской галереи. Эти произведения, нечасто появляющиеся в экспозиции, потому что хрупки и боятся действия света, доставили эстетическую радость зрителю. Все три мастера были крупнейшими мастерами «золотого века» в истории изящных искусств. «Любимец моды легкокрылой» – так обращается Пушкин к Кипренскому, написавшему всем известный вдохновенный портрет поэта. Авторы экспозиции сочли возможным поставить эту поэтическую строку в название выставки. Нам представляется, что эти слова могут быть отнесены ко всем трем мастерам. Орест Кипренский, Александр Орловский и Федор Толстой, несомненно, были любимцами своего времени, они были ценимы и востребованы обществом. Их произведения вошли в быт и культуру своей эпохи. Высокие традиции их искусства нашли продолжение в последующей истории русского рисунка. Можно усмотреть тонкие нити, которые тянутся от О.А.Кипренского к В.А.Серову, а от Ф.П.Толстого – к К.А.Сомову.
Однако, как известно, мода «легкокрыла». Меняются времена, а с ними вкусы и пристрастия общества. Вечна лишь волшебная магия искусства. Наследие замечательных мастеров, как выдержанное хорошее вино, не утратило своей ценности по сей день.