Сохранить наследие

Алексей Комеч

Тема


Главная тема, которой посвящены все номера нашего журнала и все его материалы, – культурная память общества. Сегодня ей угрожают болезненные процессы: сокращается финансирование искусства и охраны исторических памятников, процветает массовая культура с ее сиюминутной окупаемостью. Мы обратились к директору Государственного института искусствознания Министерства культуры Российской Федерации Алексею Ильичу Комечу с просьбой поделиться своими размышлениями на предложенную тему.

Россия на Всемирной выставке 1900 года

Константин Нарвойт

Музей


Интерес профессиональных художников к народным ремеслам – первоисточнику всякого творчества – нашел воплощение в живописи и архитектуре, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве, во многом определив универсализм и самобытность русского искусства рубежа XIX–XX веков.

О реставрации камина «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича» по рисунку М.А. Врубеля

Лидия Солоцинская

Музей


В связи с проведением в Музее народного искусства имени С.Т. Морозова ремонтных работ было решено перенести камин Врубеля – ценнейший его экспонат – в другое здание. Местом новой «прописки» был определен Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, одним из структурных подразделений которого является музей – хранитель врубелевского камина.

Судьба открытия

Елена Бехтиева, Андрей Голубейко

Музей


Год назад, после завершения реставрационных работ, экспозиция Третьяковской галереи пополнилась картиной К.П. Брюллова «Вид форта Пику на острове Мадейра» – уникальным в творчестве прославленного портретиста и исторического живописца «безлюдным» пейзажем.
Картина была обнаружена на португальском острове Мадейра, горный ландшафт которого запечатлен на картине. Возвращение произведения на родину художника стало возможным благодаря Президенту России В.В. Путину, выделившему средства на приобретение раритета, а затем и посетившему Третьяковскую галерею перед началом реставрационных работ. Автор открытия Елена Владимировна Бехтиева беседует с заведующим отделом реставрации масляной живописи ГТГ Андреем Ивановичем Голубейко.

225 лет патриарху московской живописи

Светлана Степанова

Музей


С 25 мая по 4 сентября в Третьяковской галерее пройдет выставочная акция, посвященная 225-летию со дня рождения Василия Андреевича Тропинина (1780–1857). В залах основной экспозиции в Лаврушинском переулке будет показано около 60 произведений живописи и графики из собрания ГТГ, Музея В.А. Тропинина и художников его времени, Государственного Исторического музея, а также документальные материалы из Российского государственного архива древних актов.

Господин N и госпожа NN. Кто они?

Александр Алексеевский

Атрибуция


Под таким названием в четвертый раз проходит в апреле–мае 2005 года выставка портретов неизвестных лиц из частных собраний. Она организована Музеем-квартирой И.Д.Сытина, Международным Союзом Дворян и Российским Императорским Фондом поддержки культуры, образования и зодчества «Держава», находящимся под покровительством Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Загадка Федора Толстого

Елена Долгих

Атрибуция


В 1821 году граф Федор Петрович Толстой создал медаль «Тройственный союз». Она хорошо известна исследователям. Недавно в одной из частных коллекций был обнаружен очень интересный предмет – стеклянный круглый пласт с копией медали, выполненный в технике глубокой матовой гравировки. Великолепная находка произвела совершенно ошеломляющее впечатление и вызвала множество вопросов. Когда, где и кем было создано произведение?

Произведения Василия Кандинского в Музее личных коллекций

Наталья Автономова

Выставка


В конце января 2005 года в залах Музея личных коллекций (ГМИИ им. А.С. Пушкина) открылась выставка крупнейшего мастера ХХ века Василия Кандинского (1866–1944). В экспозиции представлены ранее неизвестные графические листы из Кировского и Яранского музеев и произведения из московских частных коллекций.

Неизвестный Кандинский

Анна Шакина

Выставка


В 1996 году мне, тогда еще младшему научному сотруднику Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, довелось делать выставку «Графика 1920–30-х годов из коллекции музея». Предстоящая экспозиция выстраивалась как небольшой «набросок» общей картины развития графики данного периода; несколько работ, которые включались в выставку, ранее не показывались широкому кругу зрителей.

Мешает жить Париж?.. Французский период Кольцовой-Бычковой

Елена Лисенкова

Художник


История искусства России 1920–30-х годов, представленная творчеством художников – в основном выпускников ВХУТЕМАСа–ВХУТЕИНа – так называемой «плеяды», получившей известность благодаря вышедшей недавно книге О.О. Ройтенберг, имеет в своем созвездии мало изученную звезду – Александру Кольцову-Бычкову. Ее годы юности и учебы совпали с революцией и гражданской войной, а время самоопределения – с рубежом 20–30-х годов, когда для многих художников их дело, само занятие искусством, стало актом мужества и стойкости. Однако биография Кольцовой-Бычковой имеет мало характерную для ее поколения особенность – она отмечена (именно в это время!) четырехлетним пребыванием в Париже. Как же развивалось творчество художницы, которой судьба подарила на несколько лет полную свободу профессионального поиска?

Романтик Сергей Эйгес

Александра Струкова, Наталья Эйгес

Художник


Сергей Константинович Эйгес (1910 – 1944) принадлежал к семье, из которой вышли музыканты, художники, литературоведы, математики. Его отец – Константин Романович Эйгес и брат Олег Константинович были композиторами и пианистами. Дядя Вениамин Романович Эйгес, а также двоюродные сестры Тамара Владимировна и Ольга Вячеславовна – художниками, и каждый имел собственное лицо в искусстве. Культурная атмосфера, с раннего детства окружавшая Сергея Эйгеса, многое определила в его живописи, впечатления, полученные в музеях Москвы – родном городе Эйгеса, – стали основой, на которой сформировался его художественный язык. Концертные залы и домашние музыкальные вечера дали одну из главных тем его искусства – тему музыки. Сергей Эйгес погиб на фронте в возрасте 34 лет. Однако его наследие весьма обширно. Большинство произведений находится в семье дочери Сергея Константиновича – Натальи Сергеевны, которая сохранила детские воспоминания об отце, ставшие для нас ценным свидетельством о жизни талантливого, но до сих пор мало известного художника.

Игорь Ворошилов: «Синий пусть будет небом без конца…»

Андрей Айги, Наталья Алешина

Художник


Гармонию объяснить невозможно. Это Дух, становящийся Космосом. Картина должна быть заново построенным миром Добра и Красоты. В сущности, картина должна быть явленным Раем. Рай, постижение его – сверхцель искусства… Нет ни нового, ни старого реализма. Реализм – живая кровь, способность узнать собственное сердце и видеть общее несчастье. Живопись в крайнем смысле – это борьба против смерти как внешней тьмы…
И.В. Ворошилов. О живописи. 1989

Портрет коллекционера в советской России

Вальтрауд Байер

Коллекционер


«Малый музей» Иосифа Рыбакова, основы которого были заложены еще до Первой мировой, пережил революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны. Биография собирателя и история формирования его коллекции позволяют рассмотреть механизмы функционирования мало исследованной области неофициальной культуры 1920–30-х годов.

Памяти А.Д. Чегодаева

Мария Чегодаева

Коллекционер


Эта статья посвящена отмечавшемуся в феврале нынешнего года столетию со дня рождения известного ученого, доктора искусствоведения, академика Андрея Дмитриевича Чегодаева (1905–1994).

«Сфинкс, трагический и прекрасный»

Наталья Ардашникова

Ракурс


«Портрет скрипача А.Ф. Микули» стал важным дополнением к коллекции работ С.Т. Коненкова, которой обладает Третьяковская галерея. Приобретение его музеем в 2003 году вызвало глубокий интерес к личности изображенного.

Шахматы Фаберже

Юрий Авербах

Ракурс


В самом начале 1990-х годов, просматривая книгу «Иллюстрированный путеводитель по миру шахматных фигур» известного английского коллекционера шахмат Виктора Китса, в главе, посвященной русским шахматам, я натолкнулся на описание шахматной доски, выполненной знаменитой ювелирной фирмой Фаберже. Одни ее квадраты выложены темным сибирским нефритом, другие – бледно-абрикосовым серпентином. Доска заключена в литую серебряную раму, на одной стороне которой выгравировано по-русски: «Горячо любимому и дорогому начальнику генерал-адъютанту Куропаткину на память о Маньчжурии в 1904–1905 г. от преданных и благодарных ему». Не скрою, именно эта надпись заставила провести расследование, с результатами которого я и хочу познакомить читателя.

«Авиацентропульт» – романтическая мечта-фантазия 30-х годов

Антонина Манина

Ракурс


«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор, нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор…», – эти слова «Марша авиаторов» неслись из всех репродукторов во время популярных в 1930-е годы авиационных праздников.

Свидание с юностью

Арина Истратова

Публикация


Роберт Рафаилович Фальк – один из самых талантливых живописцев в русском искусстве XX века. Профессиональное мастерство живописца и масштаб личности в равной мере привлекают к нему внимание. Своими воспоминаниями о художнике делятся две его современницы, удивительные незаурядные женщины: парижская знакомая – И.Б. Агапьева-Соколова, ставшая в молодости моделью Фалька, и А.В. Щекин-Кротова – спутница последних 20 лет жизни художника, самый преданный и близкий ему человек.

Пристань «тихих бубновых валетов» в Доме Перцова. Публикация Юлии Диденко

Ангелина Щекин-Кротова

Публикация


Роберт Рафаилович Фальк – один из самых талантливых живописцев в русском искусстве XX века. Профессиональное мастерство живописца и масштаб личности в равной мере привлекают к нему внимание. Своими воспоминаниями о художнике делятся две его современницы, удивительные незаурядные женщины: парижская знакомая – И.Б. Агапьева-Соколова, ставшая в молодости моделью Фалька, и А.В. Щекин-Кротова – спутница последних 20 лет жизни художника, самый преданный и близкий ему человек.

Лицо и маска. Из переписки С.П. Яремича и А.Н. Бенуа Публикация Виталия Третьякова

Виталий Третьяков

Публикация


Степан Яремич известен как художник и как искусствовед достаточно узкому кругу специалистов. Через журнальные и газетные статьи он открывал таланты, анализировал текущие события в сфере культуры, «пробуждал желаемое отношение к искусству». Пожалуй, только Александр Бенуа столь же последовательно через прессу воздействовал на эстетические взгляды общества. Практически единственная статья о С.П. Яремиче – это некролог, написанный В.Ф. Левинсоном-Лессингом, коллегой Яремича по Эрмитажу.

Разгонов Сергей. Дым Отечества. Вечера на хуторе близ Хмелиты. М.: Инкомбук, 2004

Виктор Леонидов

Рецензия


Когда-то усадьба «Хмелита» , один из шедевров западнорусской архитектуры, принадлежала знаменитому на всю округу хлебосолу и гурману Алексею Федоровичу Грибоедову. С него, судя по всему, и «списал» его племянник образ Фамусова. Будущий гений русской литературы, автор «Горя от ума» проводил здесь в детстве и юности каждое лето.
Судьба усадьбы в ХХ столетии была, увы, достаточно типичной. Революция, коллективизация, Отечественная война, кровавым катком прокатившаяся по этим полям…

Семенова Наталья. Жизнь и коллекция Сергея Ивановича Щукина. М.: «Трилистник», 2002

Анна Чудецкая

Рецензия


Тот факт, что чудо русского авангарда 1910–20-х годов взошло не на пустом месте, оспаривать трудно. Этому предшествовала длительная «артподготовка».

Ройтенберг О.О. «Неужели кто-то вспомнил, что мы были…» М.: «Галарт», 2004

Александр Морозов

Рецензия


Книга является подлинным памятником живописцам «плеяды» (определение автора) – художникам, работавшим в СССР в 1920–30-е годы, а частью и позже.

«Арт Колонь» и проблемы современного меценатства

Александр Тихонов

Проблема


26 октября 2004 года на традиционной художественной ярмарке «Арт Колонь» в Кельне состоялось знаменательное событие – прошел международный симпозиум, посвященный проблемам меценатства в области современного искусства. Там побывал наш корреспондент.


«Романтики реализма»
20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre
Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»
22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале
В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».
