Неизвестный Кандинский
Авторы: Анна ШакинаВ 1996 году мне, тогда еще младшему научному сотруднику Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, довелось делать выставку «Графика 1920–30-х годов из коллекции музея». Предстоящая экспозиция выстраивалась как небольшой «набросок» общей картины развития графики данного периода; несколько работ, которые включались в выставку, ранее не показывались широкому кругу зрителей.
В экспозицию вошло около сорока графических листов художников Москвы и Петербурга: К.Л. Богуславской, Л.Ф. Жегина, Г.Г. Клуциса, Л.М. Козинцевой, П.А. Мансурова, М.В. Матюшина, В.Н. Чекрыгина, Марка Шагала и других. Большинство из представленных на нашей выставке произведений было показано в 1922 году в г. Берлине в галерее Ван Димена. Впервые, среди прочих работ, был включен в экспозицию и рисунок В.В. Кандинского 1918 года «Композиция». Долгое время этот лист значился в фондах музея как работа неизвестного художника. И только после письма исследовательницы творчества Кандинского Вивьен Барнетт (1), при внимательном изучении рисунка и монограммы в его левом нижнем углу главный хранитель музея Н.П. Мартынова предположила, что данный рисунок принадлежит руке известного художника Василия Васильевича Кандинского. Позже некоторые сомнения удалось развеять А.Д. Сарабьянову, видевшему этот рисунок и опубликовавшему его в 1992 году в книге «Неизвестный русский авангард».
Таким образом, к моменту организации выставки «Графика 1920–30-х годов» по документам музея проходило только одно произведение Кандинского.
Каково же было мое изумление, когда во время демонтажа на обороте одного из листов В.Н. Чекрыгина, «Сцена в поле» перед моими глазами предстало знакомое очертание красочных пятен и линий, с монограммой в левом нижнем углу работы (буква «К» в угловой скобке и под нею «15»)! Было ощущение: нечто похожее я где-то видела. В монографиях о В.В. Кандинском я почти тотчас нашла похожую композицию, но только приближенную к квадрату и выполненную масляными красками на холсте: это известная работа «Композиция. Красное с черным» 1920 года, размером 96х106 см, находящаяся в Государственном музее искусств Узбекской ССР, в Ташкенте. Итак, еще одна работа – акварель Кандинского в нашей коллекции! Я задалась вопросом: как в фонд музея попало произведение великого мастера? Началась долгая и кропотливая работа непосредственно в музейном архиве, архивах Кировской области и Москвы. В первую очередь, после просмотра книг поступлений, был найден источник – Управление культуры Кировского облисполкома, которое передало работу Кандинского музею в 1965 году (приказ № 211 от 10.08.1965). Другие документы имели доказательства того, что произведения Кандинского вместе с 77 живописными и графическими работами ранее находились в фондах Яранского районного краеведческого музея. Еще один интересный факт – запись в книге поступлений: «На обороте паспарту беспорядочное нагромождение цветных пятен», из чего следует, что акварель была подклеена к рисунку Чекрыгина «Сцена в поле» и в таком виде поступила из Яранска в Кировский художественный музей. Оставалось узнать, каким образом и когда произведения оказались в небольшом районном городе Кировской области. Ответ на этот, пожалуй, один из самых важных вопросов остается не до конца выясненным и на сегодняшний день. Второе открытие не заставило себя долго ждать. В ходе инвентаризации фондов графики была обнаружена третья работа В.В. Кандинского – акварель «Беспредметная композиция» 1915 года. Она оказалась подклеенной оборотной стороной к произведению казанского художника И.Н. Плещинского «Берег моря» (2). По стилю, красочному решению и размеру листа, а также монограмме в левом нижнем углу она напоминала ранее найденную акварель «Эскиз композиции «Красное с черным» 1915 года. Та же экспрессия в построении композиции, контраст желтых, синих, красных, черных цветов, монограмма в левом нижнем углу, только формат не горизонтальный, а вертикальный. В процессе искусствоведческого исследования стало известно, что у этой акварели есть вариант, созданный в том же 1915 году и находящийся в частной коллекции в Париже.
Каким же образом произведения очутились в Яранске? История эта очень увлекательна. В конце 1910-х годов в уездных городах Вятской губернии (3) Советске и Яранске проходили художественные выставки. В 1910-е годы слобода Кукарка (4) (г. Советск) являлась довольно крупным культурным и торговым центром Вятской губернии. Несмотря на события Гражданской войны и страшный голод в первые послереволюционные годы, 5 июля 1919 года в городе открылся Музей искусства и старины. История его создания тесно связана с существовавшей при бывшем Кукарском образовательном обществе Художественно-архитектурной фотографической комиссией. Даже в тяжелые и страшные годы разрухи, коллективизации и репрессий Музей искусства и старины занимался проведением крупных выставок, которые пользовались успехом у местного населения. Грандиозную работу по организации уникальных выставок осуществляли два человека: Е.В. Медведев – заведующий Советским райподотделом, архитектор, окончивший Варшавский политехнический институт, и С.Д. Якимов – школьный работник, выпускник экономического отделения Петроградского политехнического института. К счастью для исследователя, каждая выставка в Советске сопровождалась изданием небольшого каталога. Каталог второй передвижной выставки удалось отыскать в библиотеке художественного музея, каталог же третьей выставки мне никак не попадался. Помог телефонный звонок в районный краеведческий музей Советска – там нашелся этот каталог. Директор музея любезно предоставила его для просмотра. Третья передвижная художественная выставка Советского районного подотдела Главмузея, состоявшаяся в октябре 1921 года, оказалась уникальной по представленным экспонатам, масштабной по числу участников и количеству работ показанных зрителю: экспонентов – 55, произведений – 322. Аналогичные выставки современного русского искусства проходили и в других провинциальных городах России: в сентябре 1919 года – в Рязани и Витебске, в декабре 1920 года – в Пскове. Однако эти города были крупными губернскими и художественными центрами, расположенными недалеко от столицы. Для волостного же городка, удаленного от центральных магистралей, размах Третьей передвижной выставки был беспрецедентным. Эта выставка задумывалась в течение лета, на приглашение участвовать в ней откликнулось большинство казанских художников, много экспонатов поступило из Москвы от объединения «Мир искусства», Главмузея, Московского отдела ИЗО Наркомпроса. Экспонаты собирались в короткий срок. Для этого образовали инициативную местную группу и отправили людей в разные города: Казань, Вятку, Москву и Петроград. Планировалось, что выставка будет показана в близко расположенных городах Вятской губернии, заранее был разработан маршрут путешествия: Советск, Яранск, Царево-Санчурск, Малмыж, Уржум, Нолинск, Вятка. После этого работы предполагалось возвратить авторам.
Мысль об исчерпанности авангарда посещает многих деятелей культуры уже в 1920-е годы. В 1923 году Иван Пуни отмечал: «Возвращаясь к <…> беспредметничеству, которое было 7–8 лет назад, к оперированию простейшими телами в простейших комбинациях, я говорю, что в то время это беспредметничество обладало большей силой. Как бы то ни было, тогда это было действительно творчеством большой силы. Было тогда Америкой, теперь стало Саратовской губернией, и мы видим, что беспредметничество мало-помалу вырождается в эстетизм, финтифлюшество <…> вещи потеряли энергию и силу, бывшую, может быть, в свое время сыроватой, и зато приобрели детализированность и болтливость, свойственную старости» (5). Живописные и графические произведения В.Д. Бубновой, В.В. Кандинского, А.М. Родченко, В.Ф. Степановой, Н.А. Удальцовой, показанные жителям города Советска в 1921 году, были все еще «Америкой». По какому принципу отбирались экспонаты и какова была концепция выставки, можно только предположить. Разумеется, устроители стремились показать процессы, происходящие в современном искусстве. Возможно, экспозиция ошеломила публику своей новизной и необычностью. В октябре выставка побывала в Советске, в ноябре – в Яранске, а в связи «с переходом на нэп застряла в Яранске» (6). Несмотря на то, что выставка носила скорее полуофициальный характер, она переросла «внутриволостные» рамки и имела большой резонанс в общественной жизни не только города, но и всей губернии. Губмузей делал несколько попыток перевезти произведения из районного центра в Вятку, но они оказались безуспешными. Третья передвижная выставка стала на долгие годы последней художественной выставкой в Яранске. Только в 1965 году 77 произведений из 322 были переданы в Кировский областной художественный музей. Отдельные работы, по-видимому, вернулись обратно к владельцам в 20-е годы (хотя документов, подтверждающих это, пока не найдено). А некоторые произведения на многие десятилетия осели в запасниках районного краеведческого музея.
В 2001 году Е.А. Миколайчук провела в Государственном Эрмитаже технико-технологическую экспертизу бумаги и красочного слоя трех произведений В.В. Кандинского. Заключение гласило: «Представленные на экспертизу произведения из Кировского областного художественного музея являются подлинными произведениями В. Кандинского».
Итак, с источником поступления все было ясно. Но смущала одна деталь: в каталоге передвижной выставки указано шесть произведений Кандинского, в коллекции же Кировского художественного музея – только три. Сохранились ли три другие работы, а если сохранились, то где они находятся? Существовала версия, но ее следовало проверить. В город Яранск был сделан запрос, и третье открытие состоялось. В районном музее были найдены рисунок 1915 года, акварели 1915-го и 1919 годов, проходящие по каталогу.
Когда работы В.В. Кандинского экспонировались на выставке в Советске, сам он уже собирался в «заграничную командировку». Произведения, представленные на Третьей передвижной художественной выставке – это его ранние три акварели и рисунок (1915), а также более поздние работы – рисунок (1918) и акварель (1919). Все произведения, экспонировавшиеся в Советске, относятся к московскому периоду. Собранные вместе акварели и рисунки дают представление о разноплановости творческих и духовных поисков художника. От динамики формы и цвета, проявившейся в композициях 1915 года, в более позднее время он переходит к спокойному рисунку тушью на бумаге и нежной живописи акварелью. Акварелям Кандинского, как и всем его работам 1910-х годов, свойственны цветовая звучность, экспрессия, соединение стихийного и рационального начал. Рисунки отличаются большей, чем живопись, динамичностью композиционных решений, в одном из них передан момент крайнего напряжения, подобный взрыву, ощущение катастрофы.
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (отдел личных коллекций) впервые вводит в широкий научный обиход произведения В.В. Кандинского, хранящиеся в Кировском художественном и Яранском краеведческом музеях.
Примечания
1 Секретарь Общества Кандинского в Париже (Societe Kandinsky).
2 Следует отметить, что на сегодняшний день все произведения, ранее подклеенные друг к другу, отделены, отреставрированы специалистами в художественно-реставрационных мастерских им. И.Э. Грабаря, Москва.
3 Вятская губерния переименована в Кировкую область в декабре 1934 года.
4 Слобода Кукарка была преобразована в город 9 августа 1918 года и получила название Советск. Официальный статус города получен в 1939 году.
5 Пуни И. Современная русская живопись. Берлин, 1923. Цит. по: Архив В.Н.Петрова. ОР ГРМ. Ф. 260. Ед. хр. 383. Л. 16.
6 Государственный архив Кировской области. Ф. 1163. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 10.