Семенова Наталья. Жизнь и коллекция Сергея Ивановича Щукина. М.: «Трилистник», 2002

Авторы: Анна Чудецкая
Обложка книги

Тот факт, что чудо русского авангарда 1910–20-х годов взошло не на пустом месте, оспаривать трудно. Этому предшествовала длительная «артподготовка».

Отряд застрельщиков, упорно бомбардировавших российское художественное сообщество европейскими новинками, состоял из купцов-меценатов, скупавших картины французских экспериментаторов и активно пропагандировавших их идеи.

Имена Ивана Морозова, Ильи Остроухова и других русских покровителей европейских художников по праву занимают почетное место в истории изобразительного искусства. Однако даже в этом «зале славы» имя Сергея Щукина стоит особняком. Что именно побудило застенчивого заику, потомственного старообрядца, человека уже немолодого и предельно далекого от любых радикалистских течений, увлечься живописью не просто новой, но ультрасовременной, сказать сложно. И тем не менее именно Щукину – четвертому сыну купца-миллионщика и монополисту отечественного текстильного рынка – удалось собрать лучшую в России (да и не только в ней) коллекцию работ французских импрессионистов и постимпрессионистов, а также стать тем, кого Анри Матисс и Пабло Пикассо почтительно именовали своим «идеальным патроном». (После революции коллекция Щукина была национализирована и расчленена: сегодня картины из его собрания, разбросанные по разным залам, можно видеть в ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаже.)

Личность сложная и противоречивая, Сергей Иванович Щукин на страницах книги московского искусствоведа Натальи Семеновой предстает во всем блеске своей неординарной натуры. Дерзкий новатор, не боявшийся эпатировать московскую публику, он распорядился закрасить «признаки пола» у одной из фигур знаменитой матиссовской «Музыки». Прагматичный и безжалостный к конкурентам коммерсант, он тратил на живопись целые состояния. Природный домосед, больше всего ценивший покой своего уютного особняка на Знаменке, Щукин объездил полмира, побывав в самых диких и экзотических его уголках. История его жизни читается как роман, а пространные культурологические маргиналии, посвященные московскому быту начала века, вкупе с отличными иллюстрациями служат этому роману великолепным фоном.

То, что московское издательство «Трилистник», специализирующееся на литературе об искусстве, начало новую серию «Библиотека коллекционера» книгой о С.И. Щукине, представляется вполне логичным. Феномен коллекционера, его необыкновенный дар распознавать новые художественные явления, его способность безошибочно определять качество произведения не перестают поражать. Александра Андреевна Демская, памяти которой и посвящена эта книга, была первым исследователем, кто обратил свой научный интерес к Щукину-коллекционеру. Скромная книжечка «У Щукина, на Знаменке…», написанная Н.Ю. Семеновой в соавторстве с А.А. Демской, вышла в 1993 году. Новая книга – новая версия истории коллекционера – приблизила к разгадке тайны щукинского дара. Коллекционерская страсть – своего рода недуг, которым были заражены все братья Щукины (их история тоже подробно описана в книге), но наиболее остро этот недуг поразил одного из них – Сергея.

В книге, иллюстрированной только черно-белыми фотографиями из семейного архива Щукиных, цвет появляется только в конце. Перед читателем предстает своеобразная мозаика, состоящая из более чем двухсот работ, которые некогда украшали стены особняка на Знаменке (начиная с 1928 года щукинскую коллекцию целиком не видел ни один человек). Такой способ позволяет представить себе, какой в действительности была эта легендарная коллекция, сначала вывезенная в особняк И.А. Морозова на Пречистенку и объединенная с его собранием, тоже шедевром, но составленным другим человеком, с иным глазом и вкусом. Все эти работы, висевшие в особняке на Знаменке, были доступны в 1900-х годах для обозрения публики. Особняк Щукина за сорок лет до появления Музея Соломона Гуггенхайма и Центра Жоржа Помпиду стал единственным местом, где можно было воочию наблюдать за революционными преобразованиями, происходившими в искусстве. Щукин – наверное, единственный из русских собирателей современного искусства – не купил ни одной работы русского художника. Его заслуга была иной: само существование коллекции вдохновило целое поколение русских художников, дало шанс познакомиться с новым искусством, доступным лишь немногим из их зарубежных коллег-сверстников. Посещение щукинского особняка становилось импульсом для творчества мастеров набиравшего силу русского авангарда – Малевича, Татлина, Ларионова.

Книга открывает если не новый жанр в искусствоведческой литературе, то, по крайней мере, новый этап в публикациях об отечественных коллекционерах. Профессиональный подход историка искусства и тщательность архивиста сочетаются с занимательностью изложения и легкостью языка. Стиль сознательно осовременен автором, стремящимся заинтересовать как можно больший круг читателей. Эту же цель преследует и решение издательства выпустить книгу в двух различных обложках: первый, «коллекционный» вариант, почти дословно повторяющий исполненную рукой графика Владимира Замирайло обложку единственного щукинского каталога коллекции 1913 года, предназначен знатокам, тогда как исполненная в красно-сине-зеленой матиссовской гамме обложка с комичной фигуркой Сергея Щукина с портрета Христиана Крона обращена к широкому читателю.

Необычайно современной делает книгу и послесловие, написанное художником Владимиром Янкилевским. По его признанию, появление в 1960-х годах картин из коллекций Щукина и Морозова в Пушкинском музее произвело на него и его поколение впечатление, подобное шоку; оно дало эталон «подлинности», к которому надо стремиться. Знаменитый дилер Пикассо, Даниель-Анри Канвейлер, когда-то сказал, что великие художники создают великих дилеров. Но, может быть, далеко не последнюю роль играют и великие дилеры в создании звездных имен в истории искусства?..

 
Кабинет в доме С.И. Щукина (зал Пикассо). 1913 год
Кабинет в доме С.И. Щукина (зал Пикассо). 1913 год
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года