Забытый музей

Авторы: Владимир Платонов

В 1903 году в жизни небольшого северного города Петрозаводска произошло важное событие. Здесь, в столице Олонецкого края, берегущего великое наследие средневековья, было основано епархиальное хранилище церковных древностей.

Значение этого события было осознано лишь много лет спустя и в иную эпоху, когда сотрудники Музея изобразительных искусств Республики Карелия начали изучать историю бытования некоторых произведений древнерусской живописи из музейного собрания — икон, происхождение которых было неизвестно.

Олонецкое епархиальное церковное древлехранилище, основанное при православном Братстве преподобного Александра Свирского, разместилось в «Назарьевском доме» (назван в честь епископа Назария, бывшего на Олонецкой кафедре с 1897 по 1901 год). К тому времени в Петрозаводске уже существовал Олонецкий губернский естественно-промышленный и историко-этнографический музей, основанный в 1871 году. Этот музей обладал и художественными коллекциями, главным образом связанными с культурным наследием старообрядчества. Однако значительная часть древностей находилась тогда в отдаленных сельских храмах епархии.

На рубеже XIX и XX столетий в Олонецкой губернии, как и по всей России, постепенно осознавалась необходимость сохранения церковной старины. В местной печати публиковались материалы, в которых содержалось много сведений о хранящихся в церквях епархии древностях — иконах, священных сосудах, облачениях. Старинные и, как правило, ветхие предметы обычно убирались в кладовые, рухлядные, поднимались на колокольни. Между тем многие люди, занимавшиеся историей края, осознавали их не только духовную, но и научную ценность. Священник Дмитрий Островский писал в газете «Олонецкие епархиальные ведомости»: «Сохранение памятников старины, кроме общеобразовательного, имеет большое научное значение: многие научные предположения и спорные вопросы часто могут быть решены только благодаря сохранившимся обломкам прошлого». Автор обращает особое внимание на необходимость собирания и сохранения наследия старообрядцев Выговских скитов: «В настоящее время многие из старинных икон и книг, прежде составлявших богатство выговцев, вследствие замены новыми, находятся в небрежности в церковных кладовых епархии. Стоит извлечь их на свет Божий, и составится богатое собрание древностей». Здесь уместно вспомнить, что причт сельских церквей не всегда мог по достоинству оценить историко-художественное значение тех предметов старины, которые находились в храме или его кладовых. Об этом говорят, например, материалы составлявшихся в этот период церковных метрик, а также данные, поступавшие из провинции в ответ на просьбы сообщить сведения о заслуживающих внимания предметах церковной старины.

Вероятно, не случайно хранителем церковного музея стал священник Дмитрий Островский (1875-1920). Он входил в местное научное общество, посвятившее себя изучению родного края. Родившись в селе Ведлозеро Петрозаводского уезда в семье диакона (позднее священника) Василия Островского, он провел детство в селе Виданы. После окончания Олонецкой духовной семинарии Дмитрий Островский учился в Московской Духовной академии. В годы учебы он заинтересовался историей церковного раскола и свои научные труды посвятил изучению поморского старообрядчества. Будучи в дальнейшем православным миссионером, Дмитрий Островский имел возможность близко познакомиться с бытом старообрядцев, их историей и культурой. Именно этой теме посвящен основной труд Д.В. Островского — книга «Выговская пустынь и ее значение в истории старообрядческого раскола», вышедшая в 1914 году.

У истоков музея стоял и священник А.П. Воскресенский. Он был известен тем, что собрал большую коллекцию старинных книг, высоко оцененную известным археографом В.И. Срезневским. Участие этих весьма просвещенных представителей духовенства имело очень важное значение для пополнения и научного описания коллекции древлехранилища.

Первое краткое описание экспонатов составили в 1903 году А.П. Воскресенский и Д.В. Островский. Оно включало главным образом древние антиминсы — небольшие платы из холста с вшитыми частицами святых мощей и надписями, повествующими о времени освящения той или иной церкви. Антиминсы являются ценным источником сведений о времени строительства или перестройки храмов. Кроме того, в древлехранилище имелось несколько богослужебных книг XVI-XVII веков, старинных потиров (церковных чаш для причастия) из олова и дерева. Составители описи отмечали, что часть предметов поступила в музей «благодаря заботам и трудам Преосвященнейших — бывшего Олонецкого епископа Назария и нынешнего епископа Анастасия».

В 1906 году коллекция древлехранилища была впервые представлена на Научно-художественной выставке, проходившей в том же «Назарьевском доме». Здесь демонстрировались естественно-научные коллекции, образцы промышленного и кустарного производства Олонецкой губернии, произведения изобразительного искусства. Наибольший интерес публики вызвали художественный и церковно-исторический отделы. В числе экспонатов последнего, как упоминалось в прессе того времени, были старообрядческие иконы, каменная форма для отливки медных крестов из Выго-Лексинского общежительства, рукописный иконописный подлинник и многое другое. В описании собрания древлехранилища, опубликованном в 1912-1913 годах, перечислено уже более 130 экспонатов — это антиминсы XVI-XIX веков, богослужебные сосуды, медные образки и кресты, рукописные и старопечатные книги, иконы, картины на исторические и религиозные темы, модели и фотографии церквей и часовен епархии.

Значительное поступление в музей произошло в 1914 году, когда из кладовых при кафедральном соборе было передано собрание икон, в основном памятников старообрядческого происхождения. Известно, что в молельнях Выго-Лексинского общежительства в немалом количестве находились древние иконы, привезенные староверами — переселенцами из Олонецкой и других губерний России. Эти иконы являлись для них авторитетным источником православной иконографии. Среди них были как памятники новгородской, московской школ, так и произведения «северных писем». На протяжении XVIII — первой половины XIX вв. на Выге активно развивалось и собственное иконописание, отличавшееся ориентацией на старые традиции. Иконы «поморского» письма высоко ценились не только староверами различных «согласий» по всей России, но и православным населением.

В эпоху революции в древлехранилище поступили иконы и утварь, изъятые советской властью из некоторых церквей и монастырей Олонецкой епархии (в том числе из Александро-Свирского монастыря) и из домовых церквей при учебных заведениях Петрозаводска. В 1918 году изменилось название хранилища древностей: теперь оно стало именоваться Церковно-историческим музеем. Он переместился в здание бывшего женского епархиального училища на противоположном берегу реки Лососинки. В этом же здании расположился штаб Онежской флотилии. Моряки косо смотрели на такое соседство. Как писал Д.В. Островский в 1918 году, «9 декабря Онежская флотилия моряков, через своего комиссара, предъявила к заведующему музеем требование прекратить посещение музея служащими ввиду того, что помещение музея необходимо товарищам морякам, имеющим местожительство в том же здании: С грустью в сердце приходится подчиниться этому, надеюсь, временному перерыву работы в музее. Прекращенная в самом музее, работа по нему теперь производится в квартире заведующего, в его кабинете». Дело в том, что именно во второй половине 1918 года Островский составлял инвентарную опись собрания. На иконы наклеивались порядковые номера, соответствовавшие номеру инвентарной описи. За время работы хранитель успел описать более 800 икон, 300 рукописных и старопечатных книг, множество медных литых образков, складней, крестов, антиминсов и многое другое. Изучая двухтомную «Опись памятников церковной старины, хранящихся в Олонецком губернском церковно-историческом музее», составленную Дмитрием Островским, невольно поражаешься его проницательности, умению разглядеть под слоями потемневшей олифы особенности письма. В описи даются не только обычные инвентарные сведения, но и делается попытка датировать иконы, определить принадлежность к той или иной художественной школе. Иногда Островский нарушает академическую сухость описания и восклицает: «Великолепный памятник северо-поморских писем в стиле школы новгородской» (о сохранившейся до наших дней иконе XVII в. «Апостол Павел из поясного деисусного чина»). Дух времени революции, когда происходили кардинальные изменения в представлениях о значении и содержании памятников старой культуры, ощущается в таких оценках Д.В. Островского, как «старообрядческое северо-поморской пролетарской коммуны (общины) письмо XIX в.».

Тем не менее хранитель делал почти немыслимые для того времени попытки организовать работу музея, в том числе провести реставрацию икон, что, как свидетельствуют документы, ему сделать не удалось.

Дмитрий Васильевич Островский скончался от тифа в 1920 году. Судьба древлехранилища была типичной для многих церковных музеев. После смерти хранителя оно было расформировано. Иконы передали в Государственный музей (ныне Карельский краеведческий музей), книги — в государственные книгохранилища. В период Великой Отечественной войны фонды Краеведческого музея оказались в руках финских войск. После окончания войны музейное собрание было возвращено Советскому Союзу. За годы войны многие иконы пришли в ветхое состояние, часть их была утрачена. В 1960 годы памятники иконописи были в основном переданы в Музей изобразительных искусств Карелии. При изучении этой коллекции оказалось, что к бывшему собранию древлехранилища можно отнести около восьмидесяти икон. Сейчас, после реставрации уцелевших икон из собрания древлехранилища, становится ясным, какие художественные сокровища хранил в церковном музее Д.В. Островский. Важную часть коллекции составляли произведения иконописи, написанные в традициях новгородской школы. Об этом свидетельствуют, например, сохранившиеся «Царские врата» XVI века. Среди замечательных памятников русской иконописи XVI-XVII веков следует отметить икону «Апостол Павел» из поясного Деисуса, которая уже в фондах Музея изобразительных искусств Республики Карелия обрела себе пару в иконе «Архангел Гавриил», относящейся к тому же ансамблю, но найденной значительно позднее в деревне Данилово, на месте былого расположения Выго-Лексинского общежительства. Искусство «северных писем» XVII-XVIII веков также было представлено в коллекции древлехранилища. К этой группе произведений относится, например, очень своеобразный по манере исполнения «Св. Иоанн Предтеча» из Деисуса конца XVII века. Высокими художественными достоинствами обладает икона «Преподобный Антоний Дымский» также конца XVII века, которая воспроизводит поэтический образ затерянной в лесах северной обители. Но основной массив коллекции состоял все же из памятников старообрядческой иконописи XVIII — первой половины XIX веков. Эти тончайшие по исполнению произведения сочетают в своей стилистике черты Строгановской школы с более поздними традициями, что особенно проявляется в колорите, декоре, письме «доличного».

Долгие годы о древлехранилище почти ничего не было известно. Первая статья о нем появилась в 1989 году. В 2003 году в залах Музея изобразительных искусств Республики Карелия экспонировалась выставка «Забытый музей», посвященная 100-летнему юбилею Олонецкого епархиального древлехранилища. Работники музея видят свою задачу в дальнейшем изучении этой коллекции, продолжении реставрационных работ, публикации памятников.

 
Иоанн Предтеча из деисусного чина. Конец XVII в. Дерево, темпера. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Иоанн Предтеча из деисусного чина. Конец XVII в. Дерево, темпера. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Учредители Научно-художественной выставки. В центре - священник А.П. Воскресенский (?). 1906. Петрозаводск. Из фотоальбома, хранящегося в собрании Карельского государственного краеведческого музея
Учредители Научно-художественной выставки. В центре - священник А.П. Воскресенский (?). 1906. Петрозаводск. Из фотоальбома, хранящегося в собрании Карельского государственного краеведческого музея
Экспозиционный зал Научно-художественной выставки в Доме Александро-Свирского братства. 1906. Петрозаводск. Из фотоальбома, хранящегося в собрании Карельского государственного краеведческого музея
Экспозиционный зал Научно-художественной выставки в Доме Александро-Свирского братства. 1906. Петрозаводск. Из фотоальбома, хранящегося в собрании Карельского государственного краеведческого музея
Экспозиционный зал Научно-художественной выставки в Доме Александро-Свирского братства. 1906. Петрозаводск. Из фотоальбома, хранящегося в собрании Карельского государственного краеведческого музея
Экспозиционный зал Научно-художественной выставки в Доме Александро-Свирского братства. 1906. Петрозаводск. Из фотоальбома, хранящегося в собрании Карельского государственного краеведческого музея
Дом Александро-Свирского братства в Петрозаводске, в котором размещалась коллекция Олонецкого епархиального древлехранилища и где проходила в 1906 году Научно-художественная выставка. Здание не сохранилось. Из фотоальбома, хранящегося в собрании Карельско
Дом Александро-Свирского братства в Петрозаводске, в котором размещалась коллекция Олонецкого епархиального древлехранилища и где проходила в 1906 году Научно-художественная выставка. Здание не сохранилось. Из фотоальбома, хранящегося в собрании Карельско
Апостол Павел из поясного деисусного чина. XVII в. Дерево, темпера. 108х75,5х2,8. Происхождение - Свято-Данилов старообрядческий монастырь, Карелия. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Апостол Павел из поясного деисусного чина. XVII в. Дерево, темпера. 108х75,5х2,8. Происхождение - Свято-Данилов старообрядческий монастырь, Карелия. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Троица. XVII в. Дерево, темпера. 32,7х27,6х2,9. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Троица. XVII в. Дерево, темпера. 32,7х27,6х2,9. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Царские врата. XVI в. Дерево, темпера. Правая створка. 158х41,5х3. Левая створка.157,8х41,7х3. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Царские врата. XVI в. Дерево, темпера. Правая створка. 158х41,5х3. Левая створка.157,8х41,7х3. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Преподобный Антоний Дымский. Конец XVII в. Дерево, темпера. 43х37х2,3. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Преподобный Антоний Дымский. Конец XVII в. Дерево, темпера. 43х37х2,3. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Св. праведный Иов. Конец XVIII - первая половина XIX в. Дерево, темпера. 54х44х2,5. Происхождение - старообрядческое Выго-Лексинское общежительство. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Св. праведный Иов. Конец XVIII - первая половина XIX в. Дерево, темпера. 54х44х2,5. Происхождение - старообрядческое Выго-Лексинское общежительство. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск
Дмитрий Островский, будущий священник. Фотография начала XX века. Из архива семьи Островских
Дмитрий Островский, будущий священник. Фотография начала XX века. Из архива семьи Островских
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года