«Венок Ровинскому». М.: «Пинакотека», 2003

Авторы: Виктор Леонидов

Как ни странно, имя Дмитрия Александровича Ровинского известно разве что очень узкому кругу специалистов. Либо искусствоведов, изучающих историю русского портрета и отечественной гравюры, либо правоведов. В своих трудах они вспоминают иногда странного московского губернского прокурора, не боявшегося выступать против всесильного губернатора Первопрестольной Закревского или самого графа Блудова во время разработки великой судебной реформы 1862 года. Ровинский был убежден в необходимости суда присяжных и отстаивал его введение в России.

И все же Дмитрий Александрович прежде всего вошел в пантеон прошлого нашей страны не из-за своей неутомимой работы по защите заключенных и притесняемых и попыток, как бы сказали сегодня, введения российского произвола в правовое поле. «Одной, но пламенной страстью» Ровинского было собирание гравюр. Так, к примеру, он был обладателем богатейшей коллекции офортов Рембрандта. Впрочем, он еще обожал путешествия и объездил полмира.

Добавим также: для нашей культуры, для воспитания самосознания российского общества Ровинский просто совершил подвиг. Заслуги его перед русской историей, без преувеличения, бесценны, ибо именно он был составителем знаменитого «Словаря русских гравированных портретов» и «Русских народных картинок» и, естественно, спасителем тысяч гравюр и народных лубков, благодаря его яростной собирательской деятельности сохранившихся до сегодняшних дней. Упомянем еще и то, что Дмитрий Александрович стал одним из первых авторов серьезной работы по истории отечественной иконописи, для чего ему приходилось проникать во многие спрятанные от посторонних глаз старообрядческие молельни и посещать самые заброшенные уголки России. Но он не признавал никаких препятствий.

Сегодня, когда задумываешься над подвигом этого человека, жившего спасением иллюстративного материала по русской истории, невольно приходишь к выводу, что память поколений часто бывает более чем неблагодарной. Исследователь, собравший и описавший десятки тысяч народных лубков, старинных гравюр, портретов и икон, издатель, благодаря которому мы во многом можем представить в лицах российское прошлое, ученый, имя которого должен знать каждый школьник, практически выпал из современного культурного пространства России.

Однако есть те, кто своей каждодневной работой пядь за пядью отвоевывают поле битвы с современной массовой культурой. Один из них — московский коллекционер, издатель, организатор выставок Андрей Кусакин. Именно он собрал средства и выкупил у Российского Государственного архива литературы и искусства право на публикацию хранящегося там жизнеописания Ровинского. Автором этой работы был влюбленный в судьбу и научное наследие великого собирателя замечательный исследователь русской гравюры, многолетний работник Музея изящных искусств на Волхонке Владимир Яковлевич Адарюков, так и не сумевший издать этот труд при советской власти и ушедший из жизни в 1932 году. Большая рукопись Адарюкова и стала основой книги «Венок Ровинскому», которую издал Кусакин под эгидой одного из самых престижных художественных журналов — «Пинакотека».

Адарюкову, пусть и после смерти, все-таки повезло. Дело его жизни увидело свет в обрамлении прекрасных комментариев и научных статей, в частности вступительной статьи Г.Ю. Стернина, а также впервые опубликованных писем Дмитрия Александровича Ровинского. Ученого, собирателя, исследователя, всей своей судьбой опровергнувшего простую поговорку «Один в поле не воин».

«Главная причина редкости большей части русских портретов заключается в том, что у нас почти не было любителей и собирателей их. Древние иконы, рукописи и старопечатные книги сохранились во множестве благодаря старообрядцам, для которых они составляли необходимую принадлежность богослужения:

Вельможи наши и баре, охотившиеся за гравюрами, платили большие деньги за гравюры иностранные: Но весьма немногие из них собирали русские портреты как воспоминание русской жизни. Мы, русские, не берегли прошедшего, да и мало заботились о том, останется ли о нас какая память детям». Этими словами Ровинский предварил свой «Словарь русских гравированных портретов», чье появление в России было подобно культурному взрыву. Перед изумленными соотечественниками предстали облики тысяч достойных исторических и культурных деятелей. История России обрела, если так можно сказать, человеческое лицо.

А что говорить о монументальном труде «Русские народные картинки», выпущенном Ровинским в год смерти Александра II. Нелишне напомнить, что по постановлению цензурного комитета от 1850 года все старинные медные доски, с которых делались народные картинки, были в полицейских участках изрублены на куски. Так что Ровинский сохранил еще один огромный и до него совершенно неизведанный пласт народного творчества.

Издание «Венка Ровинскому», без преувеличения, подлинное и настоящее событие. Остается поблагодарить всех, чьими трудами эта книга увидела свет.

 
Вид дачи Д.А. Ровинского на Сетуни. Фотография 1880-1890-х гг.
Вид дачи Д.А. Ровинского на Сетуни. Фотография 1880-1890-х гг.
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года