Русские художники в Швейцарии: от Матвеева до Бенуа ди Стетто

Александр Тихонов

Тема


История швейцарских архитекторов, художников и ювелиров, работавших в России, пишется почти уже целый век (1). Творчество русских мастеров в Швейцарии исследовано гораздо меньше. Эта статья – по сути первый опыт систематизации русских художников, посетивших Швейцарию после ее «открытия» Н.М. Карамзиным и поддавшихся искушению «живописной Натурой».

На берегу Фирвальдштетского озера

Елена Бехтиева

Тема


Автор статьи делится с читателями размышлениями очевидца, которому прошлым летом довелось побывать в Центральной Швейцарии, на Фирвальдштетском озере.

Музей Пти Пале – обитель художников из России

Андрей Толстой

Музей


Музей современного искусства Пти Пале появился в Женеве в 1968 году благодаря меценату и собирателю Оскару Гезу. Знаток и ценитель искусства художников – выходцев из России, Гез был и первым директором Пти Пале.

Забытый и воскрешенный Николай Тархов

Валентина Бялик

Музей


В одном ряду с именами ныне не просто знаменитых, а великих – Александра Архипенко, Наума Аронсона, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Маревны, Хаима Сутина, Осипа Цадкина, Марка Шагала – стоит имя Николая Тархова… Книга об этом мастере в 2005 году выйдет в издательстве «Искусство. XXI век».

О Кипренском в Женеве

Евгения Петрова

Атрибуция


О том, что Орест Кипренский в 1816 году по дороге в Италию заезжал в Швейцарию, известно давно. Фрагменты его письма к Алексею Николаевичу Оленину публиковались еще в 1817 году (1). Почти все авторы, писавшие о художнике, упоминали эту его поездку. И все же, как и многое в биографии Кипренского, страницы его швейцарского пребывания далеко не полностью прояснены.

Неизвестный Серов из швейцарского собрания Якунчиковой

Ирина Красникова

Атрибуция


Среди многих мест Швейцарии, связанных с русской художественной культурой, есть одно, Сен-Бужери, где в конце XIX века поселилась молодая талантливая художница Мария Васильевна Якунчикова (1870–1902).

Без этикетки скучно

Анна Чудецкая

Выставка


«Порой этикетка, выполненная по эскизу известного художника, имеет значение для коллекционера вин, и даже не слишком редкая бутылка вина может благодаря этому быть продана за большую цену на аукционе», − сказала на пресс-конференции баронесса Филиппина де Ротшильд. А потом добавила: «Наше вино 1955 года с этикеткой по рисунку Жоржа Брака может стоить на аукционах вин Бордо до 1500-2000 долларов за бутылку».

Алексей Явленский: «Я углублялся в самого себя…»

Ирина Девятьярова

Художник


Искусство Алексея Явленского, исполненное живописной энергии и высокой духовности, принадлежит к золотому фонду европейского авангарда. Наследие художника сосредоточено главным образом за рубежом, в основном в Германии и Швейцарии.

Марианна Веревкина в Асконе: утверждение стиля

Ирина Хоменко

Художник


В итальянской части Швейцарии, в небольшом Музее современного искусства города Асконы, хранится архив русской художницы Марианны Веревкиной. В Асконе Веревкина провела последние двадцать лет своей жизни. Благодаря усилиям самых разных людей переписка художницы ее заметки, дневники, газетные вырезки, коллекция ее картин и рисунков были спасены от уничтожения и распродажи.

Александра Экстер и Алексей Явленский

Георгий Коваленко

Художник


Александра Экстер и Алексей Явленский совершили несколько совместных поездок в Швейцарию, где Экстер открыла для себя красоту природного заповедника Энгадина. Выполненные там этюды были показаны на нескольких выставках в 1908 году и привлекли внимание к имени молодой художницы.

Русский дом барона Фальц-Фейна

Надежда Данилевич

Коллекционер


В Швейцарии есть дом, где всегда рады гостям из России. Его знаменитый хозяин барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн – потомок старинного рода Епанчиных, покинувший страну в детском возрасте с родителями, на всю жизнь сохранил любовь к родине. Его коллекция русского искусства, наряду с имеющими художественную и историческую ценность предметами, включает и немало просто памятных вещей, сохраняющих дух имперской эпохи.

Альпийская серия. Швейцарский поход Суворова на марках и открытках

Всеволод Сахаров

Коллекционер


В воспоминание подвигов русской армии, проделавшей под командованием великого Суворова легендарный Швейцарский поход 1799 года, написано множество книг и статей, созданы картины, сняты фильмы, установлены памятники и мемориальные доски, открыты музеи, отчеканены памятные медали. И особенное внимание было к этому историческому событию обращено в дни 200-летнего юбилея героической суворовской эпопеи. Русские снова появились в Швейцарии и повторили этот великий горный поход, прошли по историческим местам суворовской славы.

Цюрихская коллекция: история любви

Лариса Черкашина

Коллекционер


«Мы должны всегда сохранять нашу национальность, наш отпечаток, и горе нам, если от него отстанем; в нем наша сила, наше спасение, наша неподражаемость».
Император Александр II

Провенанс: «блошиный» рынок Женевы


Коллекционер


Господин Кристоф Болльманн, женевский коллекционер, архитектор по образованию, владелец крупного собрания графических работ Николая Николаевича Ге, отвечает на вопросы редактора Ирины Лазебниковой.

Швейцарские впечатления

Валентина Марголина

Ракурс


Это было счастливое время, когда в Швейцарии могли оказаться все: художники и поэты, ученые и исследователи, университетские профессора и гувернантки со своими подопечными. Каждый искал (и находил) новые впечатления, отдохновение от суеты больших городов. Творческая натура не могла отказать себе в удовольствии оставить короткие заметки или этюды. Не были исключением члены большой семьи Бенуа–Лансере–Серебряковых и их сотоварищ по художественному объединению «Мир искусства» Мстислав Добужинский.

Сергей Шаршун в архиве и запаснике

Светлана Кагарлицкая

Публикация


В 1986−1990 годах публичная университетская библиотека города Базеля приобрела архив одного из старейших «русских парижан» Сергея (Сержа) Шаршуна. Покупка осуществлялась при посредничестве цюрихского антиквара Виктора Федюшина и была оплачена примерно 16 тысячами швейцарских франков.

Прерванный полет Сергея Залшупина

Ольга Землякова, Виктор Леонидов

Рецензия


Исследователи творчества Владимира Набокова до сих пор гадают, почему писатель избрал Швейцарию для последних лет своей жизни, почему жил в старинном отеле «Монтре Палас» на берегу Женевского озера.

Михаил Шишкин. Русская Швейцария. Литературно-исторический путеводитель. Zurich, Pano Verlag, 2001

Елена Степанян

Рецензия


Странная, загадочная книга. Казалось бы, какие загадки в путеводителе? Наоборот, он должен разъяснять, растолковывать, одним словом − вести... «Русская Швейцария» ведет, но сразу в нескольких направлениях.

Андрей Толстой. Художники русской эмиграции. М., Искусство – ХХI век, 2005

Виктор Леонидов

Рецензия


Количество изданий по истории культуры русского зарубежья, книг и исследований, посвященных творчеству, кто оказался за пределами России после революции и гражданской войны, сегодня огромно. Альбомы, открытки, телепередачи, научные исследования… Тем не менее даже составителям фундаментального словаря «Художники русского зарубежья»*, собравшим колоссальный материал, оказалось не по силам упомянуть всех мастеров, работавших за рубежом. Cлишком много талантливых людей подарила Россия миру. И новая книга, посвященная художникам изгнания, это более чем подтверждает.

Под знаком мальтийского креста

Александр Тихонов

Презентация


Когда 15 ноября 2004 года мужские наручные часы производства 1946 года были проданы на аукционе Christie’s в Женеве за 454 400 швейцарских франков, все присутствующие в зале оказались свидетелями установления мирового рекорда для этой категории часов.


«Романтики реализма»
20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre
Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»
22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале
В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».
