На берегу Фирвальдштетского озера

Авторы: Елена Бехтиева

Автор статьи делится с читателями размышлениями очевидца, которому прошлым летом довелось побывать в Центральной Швейцарии, на Фирвальдштетском озере.

Швейцарцы пели песни сладко
Напевам горным я внимал
И песни родины украдкой
В душе своей припоминал.

К.С. Аксаков

В Швейцарии, стране гор и озер, Фирвальдштетское озеро издавна имеет значение особое. Определяется оно местом расположения озера и уникальностью его береговой линии, напоминающей форму креста.

На берегу Фирвальдштетского озера в самом центре альпийской республики находится кантон Швиц, давший имя всей Швейцарии. В нем лежит главная национальная святыня страны – поросший зеленой травой луг Рютли, на котором установлен государственный флаг. Здесь 1 августа 1291 года был заключен союз первых кантонов, положивший начало Швейцарской Конфедерации. Этот день до сих пор отмечается как национальный праздник Швейцарии. «Своим Рютли» назвал А.И. Герцен Воробьевы горы – место юношеской клятвы посвятить жизнь освобождению народа.

Все кантоны (Швиц, Ури, Унтервальден, а затем и Люцерн), положившие начало объединению, а значит и укреплению страны, располагались по линии креста (того или иного берега) Фирвальдштетского озера, имеющего еще одно название: озеро Четырех Кантонов. Так двояко именовали озеро и путешествующие по Швейцарии русские художники и поэты.

Величественную красоту этого места запечатлели на своих картинах А.И.. Мещерский и М.И. Эрасси, в стихах воспели К.Д. Бальмонт и В.Я. Брюсов. Наиболее созвучными моему восприятию Фирвальдштетского озера оказались те, что написаны К.К. Случевским, наблюдавшим ясную лазурь озера и при летнем солнце и при зимнем морозе. «Прекрасна чаша синих вод» из-за глубины никогда не прогревалась вполне и никогда не сковывалась льдом, а значит, полагал поэт, не ведала страстей, одолевающих душу человека.

Познав их с лихвой, навсегда уехал из России С.В. Рахманинов. Каждое лето он наведывался из Америки в Европу, снимая дачу то в Германии, то во Франции. Когда оказался в Швейцарии, то неожиданно для всей семьи купил участок земли на берегу Фирвальдштетского озера, в Хертенштайне. Строящуюся виллу назовут «Сенар» – по первым буквам имени Сергей и Наталья Рахманиновы. Будто желая создать на берегу горного озера кусочек России, «из Швейцарии сделать Ивановку», композитор сам принимал участие в землеустройстве, готовил ровное плоское место для луга и сада, посадив «более тысячи разновидностей роз». Строил пристань и приезжающим гостям с гордостью говорил: «Вот теперь посмотрите на набережную, – совсем, как в Севастополе». В «Сенаре» Рахманинов пишет знаменитую «Рапсодию» на тему Паганини и Третью симфонию. Другие творческие планы нарушаются начавшейся Второй мировой войной, которая диктует вернуться в Америку. Последний концерт в Европе (он был бесплатный) пианист даст в Люцерне – главном городе Центральной Швейцарии, расположенном на берегу Фирвальдштетского озера, называемого еще и Люцернским. Своим участием и авторитетом Рахманинов, поддержит музыкальный фестиваль, который берет свое начало с 1938 года и который в наше время проводится в Люцерне ежегодно, снискав городу международную известность.

Эмблемой и главной достопримечательностью Люцерна считается мост Капельбрюке. Построен он в начале XIV веке, а в XVII украшен живописью, иллюстрирующей историю города и его святых покровителей. Редкий русский путешественник отказал себе в удовольствии пройти по этому крытому деревянному мосту. Бывали здесь и титулованные особы, как, например, великая княгиня Мария Николаевна – Президент Императорской Академии художеств. Известно, что летом 1857 года она со свитой останавливалась в лучшей здешней гостинице «Швейцерхоф», расположенной в непосредственной близости от средневекового моста. Прошел по нему и Л.Н. Толстой, пожалуй, самый знаменитый гость «Швейцерхофа», поделившейся с читателями своими швейцарскими впечатлениями в рассказе «Люцерн».

Уникальный памятник города, обсуждаемый нашими соотечественниками в XIX веке больше, чем какая-либо другая достопримечательность – скульптура Бертеля Торвальдсена «Умирающий лев» (1821). «В Люцерне есть памятник, – писал В.А. Жуковский, – которому нет подобного по огромности». Он вытесан в утесе и изображает умирающего льва с обломком копья, торчащего между ребер. Сооружен памятник в честь швейцарских гвардейцев, до последнего вздоха защищавших королевский дворец Тюильри в 1792 году. А.И. Тургенев был поражен, что этот монумент соорудил товарищам своим один швейцарский офицер, сохранивший и имена погибших. Другой – инвалид швейцарского войска работал сторожем при памятнике, «показывал королевский мундир с медалью, который получил он из рук Людовика XVIII». Обсуждение памятника (в разные годы в этом участвовали также Н.И. Греч, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский и другие) носило более философский, нежели искусствоведческий, характер. Доблести швейцарской гвардии, сформированной из отборных наемных войск стран Европы, отзывались в мечущейся душе русского интеллигента нравственными раздумьями о смысле жизни, патриотизме, верности служебному долгу.

В культурную программу посещающих Люцерн в наши дни следует включить Коллекцию Розенгарт. Она насчитывает свыше двухсот произведений более чем двадцати всемирно известных художников (Моне, Писсаро, Сезанн, Матисс, Пикассо, Модильяни, Брак, Клее и другие), среди которых экспонируются работы наших соотечественников Василия Кандинского и Марка Шагала. С последним (как и с некоторыми другими художниками) создатель коллекции Зигфрид Розенгарт (1894–1985), уважаемый в Швейцарии торговец предметами искусства, поддерживал тесные отношения. Его дочь Анжела Розенгарт, нынешний владелец галереи, вспоминает: «В 1949 году в Люцерне была проведена первая выставка Шагала. Художник прислал из южной Франции свои последние гуаши. Не будучи уверенным в продаваемости произведений, он в самом начале поставил условие: как минимум половину из них купит галерея. Цена, от 3 600 до 4 800 франков, была принята отцом без размышления. <…> Шагал очень уважал мнение З. Розенгарта, интересовался им, создавая текущую работу. Однажды он повел нас среди своих картин, одна из которых представляла живописный набросок, запечатлевший палитру художника. Отец сказал, что произведение отражает всю полноту замечательных красок и не требует доработки. В знак благодарности Шагал подарил нам эту вещь», которая была не единственным знаком внимания со стороны художника. Целый ряд графических произведений оказался создан Шагалом целенаправленно для выставочного каталога галереи Розенгарт. Созданная в 1937 году, эта коллекция сохраняет статус частной. С 2002 года она разместилась в специально реконструированном здании бывшего национального банка, в самом центре города, и стала доступной общественности.

Было бы очень обидно пройти мимо этого интересного художественного собрания, информация о котором включена далеко не во все справочники по Швейцарии. Моя благодарность директору гостиничного комплекса «Бургеншток» господину Йоргу Томману, любезно предложившему столь неожиданную и впечатляющую встречу с искусством. Каждый свой приезд в Москву, высоко ценя русскую живопись, он обязательно посещает Третьяковскую галерею. К нескольким европейским языкам, которыми владеет этот обаятельный, далеко не молодой человек, вскоре, вероятно, прибавится русский, изучению которого (несмотря на большую занятость) ежедневно выделяется время. Радушный хозяин желает приветствовать своих гостей на родном для них языке и сделать все, от него зависящее, чтобы пребывание на курорте Бургеншток – горы, смотрящейся в Фирвальдштетское озеро, стало незабываемым.

Огромный природный парк – оазис спокойствия, комфорта, хрустального горного воздуха предлагает глазу отдыхающего изысканные вариации на тему цвета: от туманно-голубого до бирюзово-синего, от нежно-фисташкового до пронзительно-изумрудного. Наслаждение от ландшафта умножается созерцанием произведений из собрания европейского искусства XVII – XIX веков (картины, скульптура, мебель, гобелены, фарфор), которым располагает «Бургеншток». Интересно было увидеть там произведения Александра Калама, некогда большого авторитета для русских академистов. «Силач по пейзажу» представлен и маленькими рисунками и внушительными картинами. На память пришло замечание А.П. Боголюбова, высказанное по адресу швейцарского живописца в «Записках моряка-художника»: «Каждый рисунок или маленький эскиз, не говоря уже о картинах и этюдах масляными красками, был у него на счету и отпускался всегда по сантиметрам. С учеников он брал плату вперед. Мастерская хотя и была в его доме для них, но отапливали ее молодые люди сами, таская ежедневно свое полешко. Работал он неутомимо и все одним глазом. Когда я простился с ним, то он был ко мне весьма внимателен, вероятно, за сделанный заказ, подарил два рисунка с надписью: «Offert a M-r Bogoluboff par A. Calame».

Пейзаж, и академический в том числе, создавался кистью художника под воздействием натурных впечатлений. Без них не может сложиться полное представление о Швейцарии и одном из живописнейших ее мест – окрестностях Фирвальдштетского озера. Обозреть их можно с вершины «королевы гор» – Риги, на которую совершили восхождение многие романтики из России: Тютчев и Бунин, Чайковский и Скрябин, Сеченов и Менделеев, Кошелев и Добужинский, многие и многие другие. Не эти ли виды переполнили чарующими впечатлениями путешествующего по Швейцарии Жуковского? В 1822 году, возвратясь в Петербург, он писал Попову: «Посылаю Вам экземпляр своего нового сочинения, не стихотворного, и даже не литературного, нет, – Виды Павловска, мною срисованные с натуры и мною же выгравированные; этот талант дала мне Швейцария. В этом же роде у меня 80 видов Швейцарии, которые также выгравирую и издам вместе с описанием путешествия… которое сделало меня рисовальщиком». Красоты Швейцарии «Поэт, художник Василий Андреевич Жуковский» (название книги Н.В. Соловьева) живописно описал словом и поэтично-грациозно, в одних контурах и легких очерках, запечатлел в рисунках. Некоторые из них, несомненно, были рождены вдохновением Фирвальдштетского озера и горы Риги.

Отсюда, с вершины Риги, открывается величественная панорама ослепительно заснеженных Альп, подступающих к небу значительно ближе других видимых вокруг гор. Отсюда также хорошо просматривается низменная Швейцария с ее озерами и лугами, пасущимися стадами и деревушками. Здесь встречают рассвет нового дня и наблюдают закат дня навсегда минувшего, проникаясь благодарностью к Создателю этой, возвышающей человека, неземной красоты.

 
А. Калам. Ущелье. Х., м. 80х90. Вологодская областная картинная галерея. Уменьшенный вариант картины ?Rosenlaui, avec le Wellhorn et le Wetterhorn?, находящейся в собрании гостиничного комплекса ?Бургеншток?
А. Калам. Ущелье. Х., м. 80х90. Вологодская областная картинная галерея. Уменьшенный вариант картины «Rosenlaui, avec le Wellhorn et le Wetterhorn», находящейся в собрании гостиничного комплекса «Бургеншток»
Окрестности Бургенштока. Фотография автора. 2004
Окрестности Бургенштока. Фотография автора. 2004
Фирвальдштетское озеро. Фотография автора. 2004
Фирвальдштетское озеро. Фотография автора. 2004
Люцерн. Мост Капельбрюке. Фотография автора. 2004
Люцерн. Мост Капельбрюке. Фотография автора. 2004
Люцерн. Гостиница ?Швейцерхоф?. Фотография автора. 2004
Люцерн. Гостиница «Швейцерхоф». Фотография автора. 2004
М. Шагал. Палитра. 1958. Подарена художником Зигфриду Розенгарту. Коллекция Розенгарт. Люцерн
М. Шагал. Палитра. 1958. Подарена художником Зигфриду Розенгарту. Коллекция Розенгарт. Люцерн
В.А. Жуковский. Штанс. 1821. б., черн. 7,4х18. Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Санкт-Петербург
В.А. Жуковский. Штанс. 1821. б., черн. 7,4х18. Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Санкт-Петербург
В.А. Жуковский. Пейзаж. 1821. б., черн. 19,3х24,3. Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Санкт-Петербург
В.А. Жуковский. Пейзаж. 1821. б., черн. 19,3х24,3. Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Санкт-Петербург
М.С. Эрасси. Фирвальдштетское озеро. 1860. Х., м. 92х128. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.
М.С. Эрасси. Фирвальдштетское озеро. 1860. Х., м. 92х128. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.
В.А. Жуковский. Женева. 1821. Б., черн. 7,5х17,9. Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Санкт-Петербург
В.А. Жуковский. Женева. 1821. Б., черн. 7,5х17,9. Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Санкт-Петербург
М. Шагал. Красное солнце. 1983. Желтая доска, темпера. 27х21. Коллекция Розенгарт. Люцерн
М. Шагал. Красное солнце. 1983. Желтая доска, темпера. 27х21. Коллекция Розенгарт. Люцерн
 М. Шагал. Давид оплакивает своего сына Авессалома. 1953. Б., тушь, гуашь. 33,4х26,5. Коллекция Розенгарт. Люцерн
М. Шагал. Давид оплакивает своего сына Авессалома. 1953. Б., тушь, гуашь. 33,4х26,5. Коллекция Розенгарт. Люцерн
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года