Под знаком мальтийского креста

Авторы: Александр Тихонов

Когда 15 ноября 2004 года мужские наручные часы производства 1946 года были проданы на аукционе Christie’s в Женеве за 454 400 швейцарских франков, все присутствующие в зале оказались свидетелями установления мирового рекорда для этой категории часов.

Старейшему часовому производству в мире «Vacheron Constantin» – 250 лет

Вместо пролога

Новым рекорсменом (побившим рекорд Дома Patek Philippe), как объяснил после аукциона автору настоящей статьи Клод-Даниэль Проллокс, президент Vacheron Constantin, стал редчайший экземпляр работы этого проставленного Дома, один из немногих, сохранившихся до наших дней и представленный коллекционерам. Ведущий эксперт и директор отдела часов Christie’s Ориель Бак сказал, что особенностью данного экземпляра является форма корпуса. Эти наручные часы с минутным репетитором не круглые, как обычно, а прямоугольные (cousin по-французски). Если случается, что такое изделие появляется на аукционе, то коллекционеры готовы платить дорого, даже очень дорого за право иметь подобную вещь в своей коллекции. Сейчас за эту редкость боролись не только коллекционеры, но и частный музей Дома Vacheron Constantin, который и вышел победителем.

Vacheron Constantin в контексте швейцарского часового производства Дом Vacheron Constantin – флагман не только швейцарского, но и мирового часового производства. Отвечая на вопрос о том, какое место занимает сейчас марка Vacheron Constantin в мировой часовой иерархии, доктор Франко Колони, исполнительный директор финансовой группы Richemont и председатель наблюдательного совета комитета по проведению Salon International de la Haute Horlogerie à Genève (SIHH) заявил: «Vacheron Constantin явно относится к категории часовых марок «superstar»… Vacheron Constantin отличается техническим совершенством и красотой своих часов… олицетворяет вершину часового производства».

Vacheron Constantin выпустил свои первые часы еще в 1755 году. Разумеется, это были карманные часы, завод которых осуществлялся при помощи специального ключа. Потребуется 150 лет для того, чтобы на запястьях консервативных в своих вкусах мужчин появились первые наручные часы.

Как известно, первый экземпляр таких часов был сделан в 1904 году Cartier (Дом, который так же, как и Vacheron Constantin, сейчас входит в группу Richemont) для одного из первых так называемых авиационных «хулиганов» парижского неба, бразильского аристократа Сантоса Дюмона. Серийное же производство наручных часов и Cartier, и Vacheron Constantin начинается одновременно – в 1911 году. Vacheron Constantin все годы своего существования остается верен своему первоначальному призванию – производству часов, причем преимущественно мужских. Свой знаменитый принцип, сформулированный еще в начале ХIХ века «Faire mieux si possible… et c’est toujours possible» («Делать лучше, если возможно… а это всегда возможно»), Дом материализует в каждом отдельном экземпляре часов на протяжении всей своей 250-летней «биографии». История данной фирмы напрямую связана с историей развития часового производства Женевы и всей Швейцарии и во многом формирует ее.

История Vacheron Constantin: восхождение на мировой часовой Олимп

Женеву не зря называют мировой столицей часового производства. Именно здесь еще в 1601 году была создана первая в мире гильдия часовщиков. История Vacheron Constantin начинается с 1755 года, когда в самом центре Женевы под крышей одного из домов квартала часовщиков Сен-Жерве 24-летний Жан-Марк Вашерон вручную собрал свои первые часы и выгравировал на них свое имя (сейчас они находятся в музее Дома). С этого времени, несмотря на войны, постоянно обостряющуюся конкуренцию и регулярные перепады в местной, региональной или мировой экономической жизни, производство часов не прекращалось. Как бы тяжело ни приходилось, Вашерон держал свою марку на высоте, не допуская снижения качества часов, выходивших под его именем и расходившихся по всей Европе. Точнее, развозившихся Вашеронами лично вплоть до 1819 года, что в те времена было далеко не безопасным занятием. Один из Вашеронов не без иронии писал на родину из Италии: «В этот раз путешествие прошло успешно. Дилижанс опрокидывался всего лишь два раза!»

Устав от бесконечных разъездов, Жак-Бартелеми Вашерон, представлявший уже третье поколение владельцев семейного производства, в 1819-м берет компаньона – своего приятеля Франсуа Константина, на которого и возлагаются обязанности коммивояжера. Говоря современным языком, он был менеджером по маркетингу, продаже и доставке изделий по всей Европе, ибо тогда, как и два века спустя, продукция Vacheron Constantin прежде всего шла на экспорт (в 2004-м из 15 000 производимых в год часов 50% реализуется на рынках Азии, 10% – в Америке, и 33% – в Европе, включая Россию, где с 2001 года Vacheron Constantin имеет свой бутик на Кузнецком Мосту, 19). С 1820 года Дом носит название Vacheron Constantin, превратившись со временем в легенду мирового часового производства и в символ часового производства Женевы. Пять поколений Вашеронов, являвшихся собственниками фирмы вплоть до преждевременной кончины последнего представителя самой знаменитой часовой династии в 1870-м, служили гарантами абсолютного совершенства, элегантности и надежности. Последним желанием Шарля-Сезара Вашерона, часовщика в пятом поколении, было, чтобы ему принесли и показали последний шедевр – выполненные по заказу российского императора Александра II миниатюрные, украшенные эмалью часы со всеми возможными для того времени усложнениями, включая вечный календарь.

Традиции Дома были не только сохранены, но и обогащены последующими владельцами престижной женевской марки: династиями Вейсов (до 1910) и Кеттереров (до 1987), шейхом Ямани (до 1996) и финансовой группой Richemont, в которую Vacheron Constantin входит наряду с другими престижными брэндами класса люкс с 1996 года. Говоря об истории Vacheron Constantin, нельзя не вспомнить и о Жорже-Огюсте Лешо, еще в 1839-м приглашенном из Франции на должность технического директора. Его таланту часовая промышленность обязана многими новшествами, позволившими, в частности, перейти от ремесленного производства часов к промышленному. Именно Лешо изобрел приборы-станки, позволявшие изготовлять с абсолютной точностью идентичные детали для часового механизма в количествах, немыслимых при ручном производстве. Под его руководством в 1855-м Vacheron Constantin начинает производить карманные часы, в которых традиционный ключ завода был заменен встроенной в корпус часов заводной головкой. Затем во главе Дома стал женевский банкир Филипп Огюст Вейс. Именно при нем в 1880 году символом марки становится мальтийский крест (из-за небольшого колесика, служащего ограничителем при ручном заводе пружины и по своему силуэту схожего с мальтийским крестом). Таким образом, эмблема духовного ордена с почти тысячелетней историей была трансформирована в символ старейшей женевской часовой мануфактуры.

Под знаком мальтийского креста

Идея сделать мальтийский крест символом Vacheron Constantin была не только удачной находкой, но и ко многому обязывала, ведь мальтийский крест имеет весьма разветвленную символику. Четыре ветви креста символизируют главные добродетели христианства – благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание. Раздвоенные оконечности каждой из четырех ветвей креста представляют восемь благ, упомянутых в Нагорной проповеди Христа: утешение, кротость, милость, чистосердечие, мир, правду, справедливость, любовь. Особое место занимает мальтийский крест и в российской истории. Как известно, император Павел I учредил в 1797 году великое приорство ордена в России, а после захвата Наполеоном Мальты провозгласил себя великим магистром. Более того, в 1799 году император включил мальтийский крест в императорские регалии и в государственный герб России. Два года спустя взошедший на престол Александр I отменил мальтийскую символику. А в 1817 году был издан указ об упразднении самого ордена.

С 1880 года у российских приверженцев Мальтийского ордена снова появилась возможность открыто демонстрировать свои орденские привязанности – посредством часов Vacheron Constantin с мальтийским крестом. Поклонникам Мальтийского ордена адресована одна из последних коллекций Vacheron Constantin, которая так и называется – Malte. Несмотря на явно «мужской» уклон продукции дома, в этой коллекции нашлось место и для дамских часов. (Впрочем, есть и коллекции, полностью предназначенные для женщин, как, например, Egerie и Lady Kalla. Первая осенью 2003 года получила специальный приз французского журнала «La Revue des Мontres», вторая была удостоена «Grand Prix d’Horlogerie de Geneve».)

Коллекция Malte вобрала в себя технические инновации, дизайнерские находки и совершенство ручной работы, накопленные Vacheron Constantin за 250-летнюю историю существования. Как на часах этой коллекции, так и на многих других мальтийский крест украшает и циферблат, и заводную головку часов (например, в коллекции спортивных часов класса люкс Overses, производство которой началось в 1996-м, или коллекции Royal Eagle).

Экспозиция музея Дома включает всего 75 часов из почти 650, приобретенных Vacheron Constantin с начала ХХ века. Первые часы для музея были приобретены еще в 1911 году. Несколько раз в год экспозиция меняется, но настоящая, отражающая 250-летнюю историю Дома, будет продолжаться до середины текущего года. А показать будет что. Ведь Vacheron Constantin был первым, кто с середины ХIХ века последовательно разрабатывал систему антимагнитной защиты хода часового механизма; в начале ХХ века он создал миниатюрный прямоугольный механизм – предшественник механизма, получившего впоследствии название baguette; в 1935-м запатентовал хронометр для регистрации спортивных соревнований; в 1940–50-х годах начал производство сверхплоских часовых механизмов, создав к 200-летнему юбилею мануфактуры (1955) механизм толщиной всего в 1,64 мм. Этому механизму не было равных в мире, он находится в производстве до сих пор. К 250-летнему юбилею, который отмечался в апреле 2005 года, мастера фирмы приготовили новый сюрприз, о котором до 3 апреля было известно только то, что это будет «магический предмет, квинтэссенция знаний, накопленных столетиями».

Vacheron Constantin на мировом антикварном рынке

Один из таких «магических предметов», созданный в 1989 году, в апреле 2004-го был продан крупнейшим в мире аукционным домом, женевским Antiquorum, специализирующимся на аукционной продаже часов, за 531 500 шв. фр., что более чем в два раза превышает его нижнюю каталожную оценку в 250 000 шв. фр. Это был L’Ours polaire («Белый медведь»), настольные «часы-загадка». На их циферблате можно видеть только стрелки и турбийон (приспособление, предназначенное нейтрализовать влияние земного притяжения на точность хода), которые как бы парят в океане из горного хрусталя. На изготовление этого, единственного в своем роде изделия потребовалось около 6 000 часов рабочего времени. «Часы-загадка», признанным производителем которых с 1914 года был Дом Cartier (около 100 экземпляров), являются для часового производства тем же, чем для ювелирного – пасхальные яйца Карла Фаберже. И так же, как изделия Фаберже, не успев выйти из рук мастеров, они оседают в коллекциях по всему миру.

Рекорд «часов-загадки» является продолжением серии из шести мировых рекордов, установленных Vacheron Constantin в категориях карманных и наручных часов на различных аукционах мира в 2003 году – будь то в Нью-Йорке, Гонконге или Женеве. Коллекционеры мира с нетерпением ждали аукциона Antiquorum, который проходил в Женеве 3 апреля 2005 года. Это был тематический аукцион, называвшийся «The Quarter Millennium of Vacheron Constantin» и полностью посвященный этому Дому. 250 лотов – по числу лет существования дома – собрал по всему миру Освальдо Патрицци, один из основателей и президент Antiquorum. Он не сомневался в том, что многие рекорды, установленные ранее, будут побиты. В коллекции, выставлeнной на продажу, были представлены не просто часы, но сама история мирового часового производства с конца XVIII века (самый старинный экземпляр часов, который удалось разыскать), до начала XXI века. Глава женевского аукционного дома Antiquorum накануне торгов сказал автору статьи, что за «историю часового производства в 250 лотах» он рассчитывает получить от 18 до 20 миллионов шв. фр. И действительно, результат продажи был 18 136 869 шв. фр., что явилось рекордной суммой, полученной в ходе тематических торгов. Топ-лотом коллекции являлись часы с одним из сложнейших часовых механизмов, когда-либо выходивших из мастерских Дома (с 18 функциями). Они имеют к тому же королевский провенанс, отражающий историю швейцарско-египетских отношений начала прошлого века. Эти карманные часы были преподнесены швейцарской колонией Каира египетскому монарху в 1929 году в память его визита в Швейцарию. Сделанные в 1927-м и в этом же году впервые показанные публике на международной выставке в Барселоне, они стоили 8 000 золотых шв. фр. 3 апреля 2005 года часы, принадлежавшие египетскому королю Фуаду I (лот 182), были проданы за рекордную сумму в 3 306 250 шв. фр. Никогда за 250-летнюю историю Дома карманные часы этой марки не продавались за столь высокую цену.

О. Патрицци на вопрос о том, что представляют для коллекционеров часы Vacheron Constantin, сказал: «Коллекционеров привлекает то, что Vacheron Constantin – не просто производитель часов. В XVIII и XIX веках Дом производил восхитительные карманные часы. Технически высококачественные, они также необыкновенно декоративны. В начале ХХ столетия компания выпускала, наверное, лучшие швейцарские часы…» Интерес коллекционеров директор Antiquorum объяснил еще и тем, что «Vacheron Constantin – это часовая компания, которая имеет сведения о каждых часах… начиная с самого первого изделия и до последнего… Когда производитель сохраняет информацию о всех произведенных экземплярах, помнит имена всех сотрудников, часовщиков, отделщиков, это дает возможность понять как историю компании, так и историю часового производства в целом».

   Квинтэссенцией искусства Дома явились настольные часы L’Esprit des Cabinotiers (лот 250) и наручные часы Le Tour de l'Ile (лот 249), выполненные к 250-летнему юбилею. Первые были приобретены на торгах Antiquorum за 2 206 250 шв. фр., вторые – за 1 876 250 шв. фр., что явилось мировым рекордом в категории современных наручных часов.

Кульминацией юбилейных торжеств старейшего часового производства в мире явился проводящийся группой Richemont в Женеве Международный салон высокого часового искусства, открывшийся сразу же после исторического аукциона Antiquorum и проходивший в этом году с 4 по 10 апреля. Стенд Vacheron Constantin привлекал на протяжении всей недели множество профессионалов производства и журналистов со всего мира. Среди них был и автор этой статьи, не раз заходивший на стенд полюбоваться, в частности, L’Esprit des Cabinotiers и Le Tour de l'Ile, под знаком которых Vacheron Constantin вступил в третье тысячелетие.

 
Esprit  des Cabinotiers ? уникальные механические настольные часы,  созданные в 2005 г. к 250-летию марки в единственном экземпляре.  18-каратное розовое золото, лазурит, оникс, горный хрусталь
Esprit des Cabinotiers – уникальные механические настольные часы, созданные в 2005 г. к 250-летию марки в единственном экземпляре. 18-каратное розовое золото, лазурит, оникс, горный хрусталь
Хронограф из нового поколения Overseas. 2004.  Корпус ? нержавеющая сталь,   антимагнитный экран ? мягкая сталь, люминисцентное покрытие стрелок и  меток циферблата, автоподзавод
Хронограф из нового поколения Overseas. 2004. Корпус – нержавеющая сталь, антимагнитный экран – мягкая сталь, люминисцентное покрытие стрелок и меток циферблата, автоподзавод
Настольные часы L'Ours Polaire с турбийоном. 1989. Золото, серебро, лазурит, горный хрусталь, кахолонг (жемчужный опал). Украшены 483 бриллиантами, 33  изумрудами, 28 рубинами
Настольные часы L'Ours Polaire с турбийоном. 1989. Золото, серебро, лазурит, горный хрусталь, кахолонг (жемчужный опал). Украшены 483 бриллиантами, 33 изумрудами, 28 рубинами
Часы Kallista (имя владельца и их цена навсегда останется тайной архивов Vacheron Constantin). Корпус ? цельный слиток золота (1 кг). Украшены 118 бриллиантами (130  карат)
Часы Kallista (имя владельца и их цена навсегда останется тайной архивов Vacheron Constantin). Корпус – цельный слиток золота (1 кг). Украшены 118 бриллиантами (130 карат)
Fouard ? уникальные астрономические карманные часы. Сделаны по заказу короля Египта Фуада I в 1928 г. 18-каратное золото
Fouard – уникальные астрономические карманные часы. Сделаны по заказу короля Египта Фуада I в 1928 г. 18-каратное золото
Копия первых известных карманных часов, созданных Жаном-Марком Вашероном
Копия первых известных карманных часов, созданных Жаном-Марком Вашероном
Vacheron & Constantin. Часы сделаны приблизительно в 1948 г. Были проданы на аукционе Antiquorum в октябре 2003 г. за 251000 шв. франков  ($191600)
Vacheron & Constantin. Часы сделаны приблизительно в 1948 г. Были проданы на аукционе Antiquorum в октябре 2003 г. за 251000 шв. франков ($191600)
Хронограф Royal Eagle, розовое золото
Хронограф Royal Eagle, розовое золото
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года