Альпийская серия. Швейцарский поход Суворова на марках и открытках
Авторы: Всеволод СахаровВ воспоминание подвигов русской армии, проделавшей под командованием великого Суворова легендарный Швейцарский поход 1799 года, написано множество книг и статей, созданы картины, сняты фильмы, установлены памятники и мемориальные доски, открыты музеи, отчеканены памятные медали. И особенное внимание было к этому историческому событию обращено в дни 200-летнего юбилея героической суворовской эпопеи. Русские снова появились в Швейцарии и повторили этот великий горный поход, прошли по историческим местам суворовской славы.
То, что мы здесь, в России, с восхищением и благодарностью помним о подвиге нашего великого полководца и его героических солдат, свершивших невозможное и победивших в тяжелейшем горном походе куда более сильную и многочисленную французскую армию, понятно. Но добрая память о Суворове и его чудо-богатырях сохранилась и в далеких Швейцарии и Лихтенштейне, по землям которых с боями и потерями прошли в конце XVIII века русские войска. Помнят и поныне их боевые подвиги, высокий нравственный дух, безукоризненную честность, уважение к местным жителям, готовность платить за продовольствие и ночлег. Об этом повествуют и интересная книга журналиста Г.П. Драгунова «Чертов мост. По следам Суворова в Швейцарии» (М., «Мысль», 1995), и много журнальных статей. Стоит вспомнить, что маленькая Швейцария была тогда глухой провинцией Европы, марионеточной Гельветической республикой, бесправной частью всемирной наполеоновской империи. Вместе с русскими войсками сюда пришли свобода, независимость и мировая история. Впоследствии именно победившая Наполеона Россия на Венском конгрессе сделала освобожденную Швейцарию подлинно независимой и даровала ей «вечный нейтралитет», а ее мудрый и дальновидный министр иностранных дел И. Каподистрия написал конституцию альпийской республики.
Все это начал именно Суворов. И благодарные швейцарцы открыли ряд музеев и памятников, хранят русские могилы и реликвии, выпустили особый, очень красивый и содержательный (в сущности, это маленькая книга) буклет «Суворов в Швейцарии» на русском, французском и немецком языках и опубликовали там многие уникальные картины, карты и гравюры. Стало ясно, что эти исторические события, сама живописная и героическая эпоха, ее замечательные люди отразились в европейском изобразительном искусстве. А поскольку Швейцария и особенно Лихтенштейн знамениты своими марками и почтовыми открытками, то суворовский поход нашел отражение и в мире филателии и филокартии.
Автор этой статьи начал собирать марки еще в школьные годы, но давно забытая его детская коллекция с обычными для 1950-х годов «колониями» и китайскими марками вдруг была извлечена и пополнилась новыми приобретениями. Неожиданно русская тема возродилась в замечательных марках и открытках Швейцарии и Лихтенштейна, где свое дело знают профессионально. Но нужны были повод, помощь, нужен был человек, который смог соединить все эти далековатые темы, страны и эпохи. Марки и открытки о швейцарском походе Суворова должны были быть созданы, напечатаны и присланы для помещения в мой альбом.
Здесь надо вспомнить славное имя и дела нашего известнейшего соотечественника, барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна, живущего в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн. Потомок основателей крымского заповедника «Аскания-нова» (так называется и лихтенштейнская вилла барона) и дворянского рода Епанчиных, собиратель и меценат, вернувший на родину много памятников отечественной культуры, Эдуард Александрович сам прошел по пути Суворова, открыл новые исторические факты, нашел уникальные русские реликвии и способствовал выпуску первой зарубежной марки с портретом А.В. Суворова.
Эта марка, на которой воспроизведен известный портрет полководца 1799 года работы венского художника Йозефа Крейтцингера, была выпущена по совету и с помощью барона Фальц-Фейна почтовым ведомством Лихтенштейна 12 марта 1984 года. Цветной диапозитив с портрета, хранящегося в санкт-петербургском музее А.В. Суворова, был послан в Вадуц из России. Одновременно в Лихтенштейне были напечатаны и красочные открытки с портретом Суворова и этой маркой – картмаксимум.
Затем появилась и швейцарская марка, где изображены сам русский полководец, его генералы и солдаты, попирающие французские знамена, и знаменитый Русский крест, памятник Суворову и его солдатам, воздвигнутый Россией близ знаменитого Чертова моста, где в коротком смертельном бою над бездной столкнулись Россия и Франция и где был предопределен исход их многолетней исторической борьбы. А неутомимый барон Фальц-Фейн напечатал и великолепный картмаксимум для этой марки. На другой открытке, выпущенной Эдуардом Александровичем, – современный памятник Суворову на Сен-Готтарде работы русского скульптора Дмитрия Тугаринова. Многое из этих сокровищ барон Фальц-Фейн прислал в дар автору этих строк, и они здесь воспроизведены. Но хочется к его суворовским проектам присоединить и уникальную лихтенштейнскую открытку, посвященную бароном детищу его семьи – крымскому заповеднику «Аскания-нова». Там напечатаны не только украинские марки с изображениями асканийских пейзажей и животных, но и монеты, отчеканенные в Киеве в год столетия (1998) знаменитого природного заповедника, и герб его создателей Фальц-Фейнов.
Благодарим нашего замечательного соотечественника барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна за его многолетний и весомый вклад в мировую культуру, этот щедрый дар, увековечивший на почтовых марках и открытках Швейцарии и Лихтенштейна подвиги великого Суворова и его героических солдат во времена Швейцарского похода 1799 года. Они еще раз напомнили всем, что у русской истории есть своя особенная география, закрепленная в красочных почтовых знаках Швейцарии и Лихтенштейна.