«Счастливая звезда» придворного живописца в России

Авторы:

Людмила Маркина

Темы:

Тема

Г.Г. Чернецов. Присяга цесаревича Александра Николаевича в Зимнем дворце. 1837. Картон, м. 24,3х19,6. Государственная Третьяковская галерея. Москва

1 октября 1710 года в Вене художник Иоганн Готфрид Таннауер подписал договор, заключенный с ним по поручению русского двора бароном Урбихом. По взаимной договоренности, Таннауер соглашался за сумму 1500 гульденов «службу его царского величества принять, и его величеству живописью портретов больших и малых в миниатюре, имея искусство в обеих, наилучшим моим художеством служить» (1). При этом оговаривалось право Таннауера покинуть Россию в случае, если «его работа не будет угодна или обычай земли и воздух не позволят ему далее оставаться». Тогда художник вряд ли осознавал свою почетную миссию: ему было суждено стать первым в русской истории придворным живописцем.

Храмы династии Романовых в Крыму

Авторы:

Людмила Ширяева

Темы:

Тема

А. Сальвиати. Мозаики в куполе храма Покрова Пресвятой Богородицы. 1887. Ореанда

Династия Романовых оставила яркий след в экономической и культурной ижизни Крыма. Под началом Романовых прокладывались дороги, развивалось виноделие, строились электростанции. Дворцово-парковые ансамбли Александра III в Массандре, Николая II в Ливадии, дворцы наследника-цесаревича в Саках, великих князей в имениях «Харакс», «Дюльбер», «Кичкине» являются уникальными архитектурными памятниками второй половины XIX – начала XX века.

«Домик маленький, собственный Ея Императорскаго Величества»

Авторы:

Юрий Мудров

Темы:

Музей

Ораниенбаум. Китайский дворец. Южный фасад

Ансамбль дворцов и парков Ораниенбаума – «подлинное чудо полного чудес XVIII века». Так охарактеризовал Ораниенбаум знаменитый историк искусства и художник Игорь Грабарь.

Вклад императрицы Екатерины II в развитие русского медальерного искусства

Авторы:

людмила гаврилова

Темы:

Музей

Медаль на вступление Екатерины II на престол. Медальер И.Г. Вехтер. 1767. Музеи Московского Кремля

Наследие Екатерины II в области медальерного искусства, тесно связанное с занятиями императрицы русской историей, составляет неотъемлемую часть отечественной культуры. Вместе с тем в научной литературе оно не получило должного освещения и малоизвестно широкому кругу читателей (1).

Игрушки царских детей

Авторы:

Александр Греков

Темы:

Музей

Набор ?Игра в индейцев?. Начало ХХ в. Англия. Художественно-педагогический музей игрушки Российской академии образования. Сергиев Посад

Игрушка – непременная участница жизни маленького человека, а иногда и взрослого тоже. «Игрушка – зеркало жизни», – емко сформулировал основатель первого в России и одного из первых в Европе музеев игрушки Н.Д. Бартрам.

Маленькое увлечение императора Николая I

Авторы:

Марина Сидорова

Темы:

Архив

Император Николай I. Лошадь и собака. Б., карандаш. 20,5х25. Государственный архив Российской Федерации. Москва. Публикуется впервые

Практически все, хорошо знавшие императора Николая I, отмечали, что по вечерам он любил, сидя в окружении домочадцев, петь народные песни, сочинять военные марши и заниматься живописью.

«Альбомы есть зеркало души». О новой коллекции Константиновичей в Нью-Йоркской публичной библиотеке

Авторы:

Эдвард Касинец, Елена Коган

Темы:

Архив

Иллюстрация из журнала ?Столица и усадьба?. 1914. Т. 1. ? 3. Великий князь Константин Константинович в роли Иосифа Аримафейского. Нью-Йоркская публичная библиотека

Поводом для написания этой статьи послужило неординарное событие – Нью-Йоркская публичная библиотека в ушедшем, 2005 году приобрела еще одну дворцовую библиотеку Романовых. Что же из себя представляет новое приобретение библиотеки, которое, естественно, попало в Славяно-Балтийский отдел?

«За веру и верность»

Авторы:

Ольга Землякова, Виктор Леонидов

Темы:

Архив

Литография ?Памятка 300-летия дома Романовых: 1613 - 1913?. Собрание Российского Фонда Культуры. Москва

1954 год. Только что умер Сталин. Но крах системы социализма и Советского Союза в то время никто еще не предрекал. Тем не менее в далеком американском штате Нью – Джерси, на окраине города Лейквуд, собираются русские эмигранты. В основном бывшие офицеры. Инициатором встречи был вахмистр 12-го уланского Белгородского полка, сын крупного ставропольского землевладельца Николай Андреевич Ковур. У этих людей не было сомнений, что когда-нибудь Россия вновь будет свободной, и что необходимо сохранить наследие своей любимой страны и передать его детям и внукам. Результатом собрания стало решение о создании культурно-просветительного и благотворительного общества. О названии не спорили. Конечно «Родина».

Камея работы великой княгини Марии Федоровны

Авторы:

Елена Долгих

Темы:

Атрибуция

Великая княгиня Мария Федоровна. Камея с портретом императрицы Екатерины II. Стекло. 1789. Частная коллекция

Стеклянная камея с портретом императрицы Екатерины II, созданная великой княгиней Марией Федоровной, супругой будущего императора Павла I, относится к тому типу памятников, которые открывают исследователю неведомый мир далекой эпохи во всем многообразии событий, человеческих взаимоотношений, творческих интересов.

Портрет Императора Павла Первого из собрания С.С.Боткина

Авторы:

александр савинов

Темы:

Атрибуция

Неизвестный художник. Портрет императора Павла I. 1800. Кость, гуашь. 16,2х12,6. Собрание А.Б. Савинова. Москва

Историю портрета Императора Павла Первого, о котором идет рассказ, можно, на наш взгляд, назвать драматичной. Являясь одним из самых ярких произведений миниатюрной живописи 1800 годов – периода наивысшего расцвета этого вида искусства в России, портрет был хорошо известен до революции, но затем на многие десятилетия исчез из поля зрения, хранясь в частных собраниях.

Неизвестное об известном

Авторы:

Раиса Кирсанова

Темы:

Атрибуция

К.Л. Христинек. Портрет графа Алексея Григорьевича Бобринского. 1769. Х., м. 90х73,5. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Тема этой статьи – костюм как средство атрибуции произведений изобразительного искусства. Детали костюма играют важную роль в анализе художественного произведения даже в тех случаях, когда нет необходимости выяснять время его создания, национальную принадлежность изображенного, социальный статус и прочее. Такой анализ позволяет достаточно точно вписать портрет или жанровую картину в культурное пространство той или иной эпохи.

Российские императоры и Оружейная палата. Юбилейная выставка в Московском Кремле

Авторы:

Марина Павлович

Темы:

Выставка

Неизвестный художник. Портрет императора Александра I. Вторая четверть XIX века. Х.. м. 168х119. Музеи Московского Кремля. Оружейная палата. Москва.

В марте–октябре 2006 года в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» работает выставка «Российские императоры и Оружейная палата», приуроченная к 200-летию кремлевского музея. Впервые история Оружейной палаты рассматривается в тесной взаимосвязи с судьбой правителей Российского государства, сыгравших огромную роль в ее эволюции от царской сокровищницы до придворного музея и «святилища славы наших предков».

Иконописец Двора Его Императорского Величества

Авторы:

Жанна Белик

Темы:

Художник

В.М. Пешехонов. Преподобные Сергий и Герман Валаамские. 1865. Дерево, смеш. техника, чеканка по золоту. Ново-Валаамский монастырь. Финляндия. Публикуется впервые.

Во второй половине XIX – начале XX века преобладающей формой признания заслуг во всех видах деятельности было звание придворного поставщика. В 1856 году указом императора Александра II звание Иконописца Двора Его Императорского Величества, а вместе с ним право использовать на вывеске мастерской Государственный герб России и надпись «Привилегированный мастер Двора Его Императорского Величества» было пожаловано Василию Макаровичу Пешехонову.

Пьетро Каноника. Последний скульптор последнего царя

Авторы:

Михаил Талалай

Темы:

Художник

Открытие в Петербурге монумента в память Русско-турецкой войны, сделанного туринцем Пьетро Каноникой, лаконично отмечено в дневнике Николая II под датой 12 января 1914 года: «Отправился в город в 11 час. Началась церемония освящения памятника посреди сквера у Михайловского манежа. В строю было 63 взвода. Погода была теплая. Памятник мне очень понравился» (1). Гигантский монумент, однако, просуществовал недолго – менее пяти лет.

Великий князь Николай Михайлович – историк и коллекционер

Авторы:

Анатолий Банников

Темы:

Коллекционер

Неизвестный художник. Портрет Ивана Яковлевича Дьячкова, кофешенка императрицы Екатерины II. 1770?80. Кость, акварель, гуашь. 3,5х2,8. Из собрания великого князя Николая Михайловича ?Русские портреты XVIII ? XIX вв.?. Коллекция С.А.

Русские великий князья из императорского дома Романовых внесли неоценимый вклад в российскую историю. Как правило, они занимали ответственные должности в государственном устройстве. Особо отличились великие князья на военной службе, на поприще науки и благотворительности. Не уступали им и женщины: многие великие княгини прославились на ниве культуры, меценатства, покровительства искусствам (1). Назовем лишь немногих: поэт Константин Константинович (К.Р. 1858–1915), пушкинист Олег Константинович (1892–1914), музейный деятель Георгий Михайлович (1863–1919), основатель русской авиации и нумизмат Александр Михайлович (1866–1933). Эта статья посвящена крупнейшему историку великому князю Николаю Михайловичу.

Поэтика белого цвета и личность императора Павла I

Авторы:

Елена Степанян

Темы:

Ракурс

У. Гардинер. Гравюра с портрета Павла I работы С.С. Щукина (около 1797). 315х227. Из коллекции А.Л. Кусакина. Москва

Калигулы последний час…
Павел, романтический наш император.

   А.С. Пушкин

Его Императорское Высочество

Авторы:

Елена Бехтиева

Темы:

Ракурс

К.П. Брюллов. Портрет герцога Максимилиана Лейхтенбергского. 1849. Х., м. 97х77. Коллекция В.В. Царенкова. Лондон

Максимилиан-Евгений-Иосиф-Август-Наполеон (1817–1852) родился в Мюнхене и был сыном принца Евгения Богарне, пасынка императора Франции Наполеона I, и принцессы Амалии-Августы, дочери короля Баварии Максимилиана I. После смерти отца и старшего брата, супруга королевы Португалии Марии II да Глории, Максимилиан унаследовал титул герцога Лейхтенбергского. Под таким именем он стал известен в России. Максимилиан Лейхтенбергский был президентом Петербургской Академии художеств, положив начало назначению на эту должность членов императорской фамилии.

«Души моей царицы». Наталия Пушкина и русские императрицы в портретах и воспоминаниях

Авторы:

Лариса Черкашина

Темы:

Ракурс

А.П. Брюллов. Императрица Александра Федоровна в гостиной Коттеджа. 1830. Б., акв. 47,5х38,3. Государственный музей-заповедник ?Петергоф?

«Царствуй, потому что ты прекрасна»
Александр Пушкин – жене

Сокровища императорской России на антикварном рынке

Авторы:

Надежда Данилевич

Императорское пасхальное яйцо ?Коронация?. К. Фаберже.

Журнал «Русское искусство» начинает публиковать цикл путешествий по арт-рынку Европы Надежды Витольдовны Данилевич — известного художественного критика, писателя, литературного секретаря барона фон Фальц-Фейна.
Итак, путешествие начинается...

Дневники императрицы Марии Федоровны (1914–1920, 1923 годы). Москва, Вагриус, 2005

Авторы:

Евгений Пчелов

Темы:

Рецензия

Дневники императрицы Марии Федоровны (1914?1920, 1923 годы).  Москва, Вагриус, 2005

К числу наиболее ярких и авторитетных членов Дома Романовых рубежа XIX–XX веков, бесспорно, принадлежала супруга Александра III, императрица Мария Федоровна (1847–1928), чья жизнь вместила в себя и бурную эпоху преобразований Александра II, и спокойно-монументальное царствование мужа, Александра III, и тревожное правление сына, Николая II, и трагическую пору войн и революций, и горечь вынужденного изгнания.

 

The English version site

Russian Fine Art magazine: <a href='/'>www.russianartmagazine.com</a>

Please visit RussianArtMagazine for the English version of our magazine.

«Романтики реализма»

?Романтики реализма?

20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre

Volkhonka Fine Arts Centre

Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»

Виктор Уфимцев (1899 ? 1964). ?Самаркандия?

22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале

В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».

Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года