Графика и рисунок в искусстве ХХ века

Глеб Поспелов

Тема


Линия есть движение, «увековеченное» на поверхности листа.

Книжное искусство: путь к типографике

Валентин Лебедев

Тема


Художник, занятый книгой, должен обратить свое внимание первым долгом (и прежде всяких мыслей об орнаментировке) — на основные требования красоты в книге: на выработку формата, на качество, поверхность и цвет бумаги, на размещение текста в странице, на распределение и соотношение заполненных и пустых пространств, на шрифт, на пагинацию, на обрез, брошюровку: Книга может стать прекрасной без единого украшения, и, наоборот, все украшения не приведут ни к чему, если будут забыты эти основные требования.

Визуальная книжная Россика Нью-Йоркской публичной библиотеки

Хи Кван Ю, Эдвард Касинец, Елена Коган

Тема


Нью-Йоркскую публичную библиотеку называют библиотекой-музеем. В ней, как, впрочем, и в некоторых других крупных библиотеках мира, хранятся, помимо книг, картины, эстампы, гравюры известных и малоизвестных мастеров, полученные в дар вместе с книгами. Здесь находятся и накопленные за 150 лет богатейшие русскоязычные коллекции. Выставки на русские темы, организуемые библиотекой, всегда становятся важными культурными событиями и неизменно привлекают внимание публики.

Сергей Дягилев и национальный романтизм

Сергей Голынец

Тема


Весной 1987 года кафедрой истории искусств Уральского государственного университета им. А.М. Горького (Екатеринбург) и Пермской государственной художественной галереей были организованы в Перми первые Дягилевские чтения и первая в нашей стране выставка, посвященная деятельности С.П. Дягилева. С тех пор чтения стали регулярными, объединяя отечественных и зарубежных исследователей изобразительного искусства, музыки, литературы и театра. В доме на Сибирской улице, где Сергей Павлович провел детские и юношеские годы и где ныне находится носящая его имя гимназия, открылась мемориальная гостиная. Пятые Дягилевские чтения вошли в 2003 году в состав международного Дягилевского фестиваля, организованного Пермским академическим театром оперы и балета им. П.И. Чайковского и собравшего выдающихся артистов и театральные коллективы Урала, Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа. Программа фестиваля, намеченного на 2005 год, наряду с театральными мероприятиями, научными чтениями и выставками включает конкурс на памятник Дягилеву для города на Каме. В основе предлагаемой статьи — доклад, прочитанный на пятых Дягилевских чтениях.

Музей Леонида Пастернака в Оксфорде

Виктор Леонидов

Музей


Леонид Осипович Пастернак не намеревался надолго задерживаться в Оксфорде. Готовясь к отъезду в Россию из Германии, где он жил с 1921 года, Пастернак навестил в Англии младшую дочь Лидию. Вторая мировая война внесла свои коррективы в биографию художника.

Во власти красоты. Часть I. »...глаза Олениной моей!»

Лия Певзнер

Атрибуция


По традиции, заложенной в 1930-40-е годы известным исследователем искусства Абрамом Эфросом, девять рисунков А.С. Пушкина в черновых рукописях и в альбоме Елизаветы Ушаковой считаются портретами Анны Олениной — дочери А.Н. Оленина, Президента Академии художеств, директора Императорской публичной библиотеки. Сомнения в правильности некоторых из этих атрибуций подтолкнули автора к многолетнему поиску аргументов для переатрибуций. В последнем издании рисунков А.С. Пушкина, вышедшем в 1996 году, отдельные атрибуции Эфроса сняты, но без доказательств и без предположений о существовании какой-то другой конкретной модели. Это явилось дополнительным импульсом для развития гипотезы

«Печаль моя светла»

Лариса Черкашина

Атрибуция


На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой: Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может

Орловский или... Томилов?

Светлана Степанова

Атрибуция


Известно, что Алексей Романович Томилов, участник Отечественной войны 1812 года, друг и покровитель художников, коллекционер, пробовал себя в гравировании. Это нашло поддержку самого Ореста Кипренского. Логично предположить, что Томилов мог и рисовать. Однако любители искусства его самостоятельных произведений не знали. До сих пор...

Колосс графический

Евгения Илюхина, Ирина Шуманова

Выставка


Выставка «Колосс графический», развернутая в Третьяковской галерее с мая по октябрь 2004 года, необычна уже своим названием.

Неизвестный альбом А.П. Боголюбова

Ольга Птицына

Художник


Культура художественного альбома, открытого для дружеского круга, предназначенного для записей и зарисовок, сейчас утрачена. Между тем история изобразительного искусства и литературы была бы далеко не полной без таких памятников.

Альбом Николая Сакса

Ольга Землякова, Виктор Леонидов

Художник


Вот уже более сорока лет на тихую улицу в Филадельфии, название которой можно перевести как Жимолостная, приносят и присылают русские стихи. До перестройки их слали откуда угодно — со всего мира, отовсюду, где звучала наша речь. Правда, только не из России. Потому что имя замечательной поэтессы Валентины Синкевич, многие годы издающей «Встречи» — альманах русской поэзии в США, не популяризировалось на ее родине, которая тогда называлась СССР.

Московский приют тифлисских футуристов

Сергей Орлов

Коллекционер


Кирилл Зданевич и Зигмунт Валишевский — два незаурядных художника ушедшего столетия, имена которых были достаточно широко известны в 20-е годы.

Это все — о нас. Беседа Елены Степанян с Мюдом Мечевым

Елена Степанян, Мюд Мечев

Ракурс


Евангелие и искусство — одна из «вечных тем» искусствознания. Она стала предметом беседы с известным графиком, народным художником России Мюдом Марьевичем Мечевым. Уже пятнадцатый год М.М. Мечев, замечательный художник-интерпретатор «Калевалы» и «Повести временных лет», работает над иллюстрированием Новозаветного канона. Мастером созданы циклы рисунков к Четвероевангелию; не так давно он приступил к Деяниям апостолов. Мы беседуем втроем — Мюд Мечев, его жена, культуролог Ольга Хлопина и я, — рассуждаем, спорим о том, может ли евангельская тема быть столь же распространенной, столь же свободно нтерпретируемой, как и все другие темы, в искусстве.

«Касание мирам иным»

Сергей Кочкин

Ракурс


Лев Федорович Жегин (1892-1969) был одним из учредителей творческого объединения «Маковец», просуществовавшего с 1921 по 1926 год. Значение деятельности «Маковца» связано с его принципиальной ориентацией на высокую духовность и преемственность художественных традиций.

Аркадий Пластов. Православные истоки творчества

Татьяна Пластова

Ракурс


В наследии каждого художника есть вещи, изначально не предназначенные для показа широкой публике, отражающие его внутренний, сокровенный мир. И лишь окончание земной жизни, объективно открывающее истинную ценность всего сделанного мастером, означает снятие запретов, раскрытие тайн, что позволяет по-новому увидеть привычное и знакомое.

Динамика мужества: движение и ракурс в творчестве А.А. Дейнеки

Андрей Губко

Публикация


20 мая 2004 года исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Александровича Дейнеки (1899-1969). Это одна из самых ярких фигур в искусстве ХХ века. Член-учредитель Общества станковистов (ОСТа), декларировавшего приверженность «промышленной революции», Дейнека воплотил ритмы новой жизни, используя экспрессивные приемы агитационной графики и киномонтажа, динамичные силуэты, острые ракурсы, резкие совмещения планов.

Лишь повеет аквилон... «Русь. Русские типы Б.М. Кустодиева. Слово Евг. Замятина». Петербург, «Аквилон», 1923

Елена Хомутова

Рецензия


Рубрика «Рецензия» в этом номере предстает в обновленном виде. Из трех рецензий две посвящены не книжным новинкам, а изданиям, вышедшим в первой половине 1920-х годов, то есть «ровесникам» прежнего журнала «Русское Искусство». Мы полагаем, однако, что дневник путевых записей Е.Е. Лансере с его же рисунками, а также книга «Русь» (текст Евгения Замятина, рисунки Бориса Кустодиева, фототипии с его акварелей) явятся художественной новостью для любителей искусства, библиофилов и коллекционеров.

Дневник странствий художника. Лансере Е.Е. Лето в Ангоре. Л., 1925

Павел Павлинов

Рецензия


В 2005 году исполнится 80 лет со дня выхода в свет книги Евгения Евгеньевича Лансере «Лето в Ангоре. Рисунки и заметки из дневника поездки в Анатолию летом 1922 г.».

Рецензия на книги «А.Н. Бенуа и его адресаты. Переписка с С.П. Дягилевым. (1893-1928)», «А.Н. Бенуа и его адресаты. Переписка с М.В. Добужинским (1903-1957)»

Григорий Стернин

Рецензия


Наше искусствознание, увы, не может похвастаться последовательным и серьезным вниманием к публикационной работе с архивным материалом, к постоянному расширению источниковой базы научных выводов и обобщений. Быть может, особенно не везет здесь такому исследовательски важному жанру эпистолярного наследия, как встречная переписка деятелей культуры, сильно влиявших на судьбы отечественного изобразительного искусства (нелишне заметить, что литературоведение гораздо более заботливо относится к подобного рода историческим документам).

Piaget: small is beautiful

Александр Тихонов

Рецензия


В русском языке трудно найти эквивалент идиоматического выражения «small is beautiful», наиболее полно отражающего и содержание, и форму ювелирно-часовых шедевров, созданных руками мастеров швейцарской фирмы Piaget. Мне не раз приходилось слышать, как это выражение употреблялось и в отношении самой Швейцарии, в одном из глухих уголков которой 130 лет назад началась история престижной марки часов класса люкс, и в отношении Женевы, откуда началось восхождение Пьяже на мировой часовой Олимп.


«Романтики реализма»
20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre
Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»
22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале
В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».
