Московский приют тифлисских футуристов

Авторы: Сергей Орлов

Кирилл Зданевич и Зигмунт Валишевский — два незаурядных художника ушедшего столетия, имена которых были достаточно широко известны в 20-е годы.

Зданевич занял свое место в среде русских футуристов, при всей звучности имени — место второго плана. Центральное положение в космогонии футуризма занимали кумиры движения — Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Владимир Маяковский. Зигмунт (Сигизмунд) Валишевский, уехавший из России в 1921 году, обрел славу национального героя на своей исторической родине — в Польше. В России же его творчество фактически было предано забвению.

Большое количество работ Зданевича и особенно Валишевского находилось в собрании сестры Зигмунта — Валерии Владимировны Валишевской-Навашиной. В 1963 году она передала более 110 живописных и графических работ Зигмунта Валишевского в дар Национальной галерее в Варшаве, оставив у себя самые любимые. Ряд первоклассных графических произведений обоих художников хранится ныне в коллекции внука Валерии Владимировны — Петра Сергеевича Навашина. Эта коллекция отличается утонченной изысканностью и являет собой пример не просто бережного, но и научно осмысленного хранения. Достаточно сказать, что Петр Сергеевич, доктор медицинских наук, явился автором и издателем блестяще написанной книги «Зигмунт Валишевский. Судьба художника» (М., 1997), в которой весь драматизм творческой судьбы Зики (таково было домашнее имя мастера) представлен на фоне художественной жизни эпохи. В этой книге, разумеется, нашло отражение и творчество ближайшего друга Зигмунта — Кирилла Зданевича.

Хранящиеся в коллекции Навашина работы дают яркое представление о масштабе дарования авторов. Беззаветно преданные идее эксперимента, они открывали новые художественные пространства (однако оба, в особенности Валишевский, вдохновлялись классическим искусством). Они ощущали способность трансформировать существующий порядок вещей, разъять линию горизонта. Но линии их собственных судеб неоднократно прерывались. Их жизни подобны всполохам света и одновременно трагичны вечной неустроенностью, необеспеченностью, уязвимостью под ударами внешних обстоятельств. Зигмунт прозревал страну вечной любви, сказочных королевских пиров, освобождения тела из тисков земного магнетизма, а сам поистине претерпевал муки святого Себастьяна, пронзаемого стрелами. Тяжелое заболевание сосудов — так называемая «окопная болезнь», «зацепившая» юношу на фронте Первой мировой войны, — с годами прогрессировало и привело к потере обеих ног. В 1917 году в акварельном рисунке он буквально «выжигает» контур фигуры святого Себастьяна. Эта работа, несомненно, программная, словно предвещающая созданный значительно позже памятник разрушенному Роттердаму Осипа Цадкина. «Св. Себастьян» графичен и скульптурен, изгиб контура тела подобен сварным швам листовой гнутой жести. Этот экспрессивный образ — символ драматических судеб многих художников, поэтов и писателей ХХ столетия.

Кирилл Зданевич большую часть жизни прожил в Тифлисе. Он страстно любил этот город — родину и источник вдохновения. Рано вкусив пьянящий яд футуристического эксперимента, в 1930-е он оказался «не у дел». Однако Зданевич активно работает, создает сюжетные заказные картины.

В 1940-е годы он попадает в сталинские лагеря. Ему удалось выжить, и после освобождения он вновь возвращается в Тифлис. В душе художника просыпается интерес к романтическому пейзажу, и он пишет с натуры горные ландшафты.

Валишевский и Зданевич — состоявшиеся художники с концентрированно выраженной авторской стилистикой. При всем различии они напоминают два поставленных друг перед другом зеркала. «Выстраивая» свои биографии, они порой вступали в игру с обстоятельствами, а порой объявляли им войну.

Их пути тесно переплелись. Они были почти ровесники: Кирилл родился в 1892 году в Коджори в Грузии, Зигмунт — в 1897-м в Петербурге, в 1908-м семья Валишевских переехала в Тифлис. Оба учились в школе живописи и скульптуры Кавказского общества поощрения изящных искусств в Тифлисе у Н. Склифасовского, где им, одаренным от рождения, была «поставлена рука», и они стали блестящими рисовальщиками. Зданевич продолжил образование в Петербургской Академии художеств (1911), Валишевский — в Краковской Академии художеств (1922). Оба мастера причастны к художественной жизни Парижа. Зданевич занимался в парижских художественных студиях (1912-1914). Валишевский с 1924-го по 1930 год с перерывами жил в Париже и участвовал в выставках Академии изящных искусств. Оба прошли фронты Первой мировой войны.

Они вместе начали свой творческий путь в Тифлисе — городе, который в конце 1910-х годов становится одним из центров новых художественных движений, местом футуристического эксперимента. Кирилла и Зигмунта связали не только дружба, общность художественных идей, но и родственные узы. Сестра Валишевского — Валерия вышла замуж за Зданевича. Как и Зигмунт, Валерия была импульсивной, артистической натурой, душой общества, вдохновляла мужа и друзей на художественные подвиги. Одаренная рисовальщица, она увлеклась идеями футуристов, участвовала в их театрализованных акциях. В 1920 году художник Игорь Терентьев написал ее портрет — загадочный и ироничный. Рядом с госпожой «синеблузницей» изображен ее «паж» — странное существо, напоминающее большого плюшевого льва. Он отнюдь не свиреп, он улыбчив. Это существо — своеобразный комментарий к портрету: вот женщина-сфинкс, попробуй разгадай! Рядом с ней все львы — плюшевые!

Было бы странно, если бы и сам Кирилл Зданевич не изобразил свою жену Валерию. И он, конечно же, сделал это. Портрет необычен, откровенно «футуристичен». В правой части листа — лицо с загадочной полуулыбкой, в левой — житейский лозунг: «Денег нет, деньги будут!». Совместная жизнь Валерии Валишевской и Кирилла Зданевича была недолгой. Не ужились два сильных «футуристических» характера. В начале 30-х годов, после брака с М.С. Навашиным, Валерия Владимировна выходит замуж за Константина Паустовского, становится вдохновительницей многих его произведений — например, «Мещерская сторона», «Повесть о жизни» (здесь Валишевская явилась прообразом Марии).

Осенью 1917 года Зигмунт и Кирилл входят в созданную в Тифлисе группу «Синдикат футуристов». В составе группы поэт Алексей Крученых, живописец Ладо Гудиашвили, поэт и художник, близкий друг Пикассо Илья Зданевич (брат Кирилла). Они устраивают публичные лекции и диспуты, выпускают печатные издания. В начале 1918 года из «Синдиката футуристов» выделяется самостоятельная группа — «41°» («Сорок первый градус» — название было дано по географической широте Тифлиса). В ее составе — А. Крученых, К. Зданевич, И. Терентьев. В радикальном манифесте группы выдвигается задача: ни много ни мало — «надеть мир на новую ось». В ряду «астрально-геологических» действий футуристов были и такие: «битва с экватором», «битва будетлянина с Океаном» (так Крученых озаглавил собственноручно созданные листы-коллажи к своей поэме «Вселенская война Ъ», Петроград, 1916). Как футуристы-будетляне*, Валишевский и Зданевич ощущали предметный мир в беспредельном масштабе мифа. Это помогало преодолевать неустроенность быта (Зигмунт большую часть жизни не имел мастерской, снимал комнатки в полуподвалах или на антресолях с окнами на лестничную клетку).

Идея преодоления выражена во многих работах Зданевича. В графической композиции «Город» (1916) он изобразил пространство, тесно спаянное из кирпичных стен, башен и домиков, из которого словно вырастает и силится вырваться гигантская женщина — «оживающая» архитектура. Она на глазах разрастается, наклоняющиеся в разные стороны дома бунтуют, трансформируясь в какой-то таинственный лес.

Иной город — сказочный, многоцветный, многобашенный — предстает в эскизе к опере Н.А. Римского-Корсакова «Шехерезада». Это и город-мечта европейских и восточных сказок, и город-театр русского символизма.

Идеи соединения плоскостей и пространств, «прорезания» материи как следствие магнетического действия природы на художественное сознание были органично присущи русскому футуризму. Стихия метаморфоз вдохновляет и Кирилла Зданевича. В его графическом натюрморте 1914 года возникают фантастические цветы с невероятной геометрической пластикой. Красный контур словно прорезает белое поле бумаги, создает иллюзию пространственных выступов и глубин. Стебли гнутся и трансформируются. Нет, это не натюрморт, это сама материя в муках роста...

В конце 1910-х годов Зданевич создает серию геометрических композиций в технике литографии — зрительную параллель и эквивалент поэтическим экспериментам Алексея Крученых и Василия Каменского. Об этих листах не скажешь, что они «рисунки». Это происходящее на наших глазах переформирование материи: под воздействием какой-то титанической силы горизонт вздыбливается, ураган линий и шквал форм обрушиваются на зрителя.

Зданевич, как и другие мастера кубофутуризма, был чужд чистой абстракции, мыслил «предметно». В 1910-е годы он создает графические композиции, так сказать, полумифологического характера. В «Деве на траве» («Благовещении», 1914) соединяются авангардная геометрическая динамика и трансцендентная экспрессия византийской иконописи. Вероятно, Кирилл вдохновлялся живописными полотнами Наталии Гончаровой на библейские темы. Гончарова не иллюстрирует историю и культуру, а вторгается в их «плоть», перемещая яркие декорации эпох, «формулируя» новые сюжеты-знаки.

Зданевичу явно близок именно этот путь.

В 1910-20-е годы утверждается новый самостоятельный жанр графики — эскиз театрального костюма. Часто такой эскиз — всего лишь повод для создания эффектного красочного зрелища. Блистательные мастера этого жанра — Леон Бакст, Александра Экстер. Их персонажи, представленные в движении, в сложных поворотах, кажется, рождены облаченными в фантастические костюмы. Подобный «театр костюма» находим и у Зданевича. В композиции 1914 года появляются мужчина и женщина в испанских одеждах. Фигуры даны фрагментарно, срезаны кадром листа, возникают как «вспышки» фламенко.

Истинным виртуозом «театра костюма» был, конечно же, Зигмунт Валишевский. Его молниеносные наброски — своего рода разминка руки и проба пера. Всю жизнь быстрым пером и кистью он оживлял свои гротесковые персонажи, словно пришедшие из разных эпох и стран. Он продолжил линию театрализованной фантастики Жака Калло, где исчезает грань между театром, притчей, вымыслом и явью.

Поэт Василий Каменский писал о присущем русским футуристам природном чувстве театральности. У Зданевича и Валишевского свой театр и своя сцена, больше напоминающая ринг. Кирилл изображает сцепившихся борцов, («Борцы», 1914), Зигмунт — «волнообразного» Мефистофеля, в руке которого табличка с надписью: «Жить хочешь?» («Мефистофель», 1917).

Многие композиции Зигмунта образуют единую фантасмагорическую серию, достойную быть названной «Антреприза Мефистофеля». Гротесковые карлики, толстяки, маркизы, акробатки, марионетки, комедиантки включаются в вихрь карнавала. В гримерную влетают амуры с маленькими зеркалами и катушками любовных нитей («Туалет марионетки», 1917), танцующая акробатка подбрасывает огромные сердца, надутые как воздушные шары («Акробатка», 1916). К обществу «головоубористых» и «масконосных» маркиз присоединяется компания карликов — трубящих эльфов («Сон», 1917). Увлекательная игра людей с эльфами страшновата, как в староанглийских сказаниях. Пережив этап футуристического эксперимента, Зигмунт сразу вступил в символизм. В этом он не одинок. Так, многие работы Н.С. Гончаровой, О.В. Розановой являют феномен «футуристического символизма».

Череда классических сюжетов в графике и живописи Валишевского — не что иное, как нескончаемый пир самоассоциаций. Он ассоциирует себя с Дианой-охотницей и бедным Актеоном, превращенным в спасающегося бегством оленя; с Дон Кихотом, как громом пораженным поздним прозрением; с персонажами комедии Дель Арте. Он изображает сцены роскошных пиршеств, навеянных полотнами Паоло Веронезе. Пир — сознание художника, до краев наполненное зрительными образами. В воображаемом пиршественном зале могут собираться мастера всех времен и народов. В композиции «Рубенс произносит тост за искусство» (1915) Зигмунт изображает именно этот звездный момент собрания всех великих художников. Некоторые уже не могут держаться на ногах и расположились на полу. Зига тоже принадлежит к этому всемирному художническому братству и, конечно же, присутствует на праздничном застолье.

Всю историю цивилизации можно представить как историю войн и историю пиров. Зигмунт избирает второй вариант. Как полноправный член «братства пиров», он путешествует по миру вместе со своим любимым героем Дон Кихотом. В 1921 году он переезжает в Краков, организует содружество краковских художников «Парижский комитет», знакомит своих коллег с новейшими открытиями русской и французской живописи. В 1924-м группа переезжает в Париж. Вплоть до 1930 года Зигмунт живет в Париже, участвует в выставках Парижской академии изящных искусств, в «Осеннем салоне» (1929), посещает Канны, Арль, Авиньон. В 1934 году он выставляет пять работ на XIX Международной зимней биеннале в Венеции. В 1936-м расписывает плафон Краковского замка. В том же году скоропостижно умирает от сердечного приступа. За отведенные ему судьбой немногие годы он успевает создать огромное количество работ.

Кирилл Зданевич и Сигизмунд Валишевский — художники синтетического склада. Кирилл принадлежит целиком авангарду, в его артистическом арсенале абстрактно-геометрические и изобразительные композиции. Зигмунт вдохновляется разными европейскими художественными традициями, используя античные, средневековые, возрожденческие сюжеты, приемы барочной живописи и постимпрессионизма, стилистику лубка, примитива, театральной афиши, гротесковой журнальной иллюстрации... Каждый из художников прошел свою, исполненную лишений, страданий и творческих взлетов, судьбу, чтобы соединиться через много-много лет в заповедном пространстве родового художественного наследия под заботливой опекой его хранителя — Петра Сергеевича Навашина.

 
К.М. Зданевич. Кубофутуристическая композиция. 1918. Б., карандаш, гуашь. 108,5х24. Собрание П.С. Навашина.
К.М. Зданевич. Кубофутуристическая композиция. 1918. Б., карандаш, гуашь. 108,5х24. Собрание П.С. Навашина.
К.М. Зданевич. Супрематический пейзаж. Начало 1920-х гг. Б., акв. 50х75. Собрание П.С. Навашина
К.М. Зданевич. Супрематический пейзаж. Начало 1920-х гг. Б., акв. 50х75. Собрание П.С. Навашина
К.М. Зданевич. Дева на траве. 1914. Б., акв. 33х21. Собрание П.С. Навашина. Публикуется впервые
К.М. Зданевич. Дева на траве. 1914. Б., акв. 33х21. Собрание П.С. Навашина. Публикуется впервые
К.М. Зданевич. Портрет Валерии Валишевской - жены художника. Конец 1910-х гг. Б., карандаш, акв. 34х30. Собрание П.С. Навашина. Публикуется впервые
К.М. Зданевич. Портрет Валерии Валишевской - жены художника. Конец 1910-х гг. Б., карандаш, акв. 34х30. Собрание П.С. Навашина. Публикуется впервые
К.М. Зданевич. Цветок в синей вазе. Конец 1910-х гг. Б., акв., гуашь. 36,5х32,5. Собрание П.С. Навашина. Публикуется впервые
К.М. Зданевич. Цветок в синей вазе. Конец 1910-х гг. Б., акв., гуашь. 36,5х32,5. Собрание П.С. Навашина. Публикуется впервые
С.В. Валишевский. Туалет марионетки. 1917. Б., акв., цв. карандаш. 26х17. Собрание П.С. Навашина
С.В. Валишевский. Туалет марионетки. 1917. Б., акв., цв. карандаш. 26х17. Собрание П.С. Навашина
С.В. Валишевский. \
С.В. Валишевский. \"Английская открытка\". 1916. Б., акв., гуашь. 27х19. Собрание П.С. Навашина
К.М. Зданевич. Борцы. 1914. Б., цв. карандаш. 24,5х25. Собрание П.С. Навашина. Публикуется впервые
К.М. Зданевич. Борцы. 1914. Б., цв. карандаш. 24,5х25. Собрание П.С. Навашина. Публикуется впервые
С.В. Валишевский. Акробатка. 1916. Б., карандаш. 31х22. Собрание П.С. Навашина
С.В. Валишевский. Акробатка. 1916. Б., карандаш. 31х22. Собрание П.С. Навашина
С.В. Валишевский. Св. Себастьян. 1917. Б., тушь. 17х13. Собрание П.С. Навашина
С.В. Валишевский. Св. Себастьян. 1917. Б., тушь. 17х13. Собрание П.С. Навашина
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года