История войн XIX века в зеркале графического искусства

Авторы: Рафаил Штеренгарц

Военная тема – одна из приоритетных в собрании Рафаила Яковлевича Штеренгарца, вице-президента Клуба любителей графики. Коллекционер посетил редакцию, где состоялась наша беседа с ним. Ответы Штеренгарца на поставленные нами вопросы мы публикуем как монолог автора.

Я всегда интересовался историей, и я издавна коллекционирую графику. Эти две стороны моей жизни тесно взаимосвязаны. Я даже издал книгу «История России XIX века в зеркале графического искусства», проиллюстрированную 257 гравюрами. Изобразительное искусство – это зрительная память истории и культуры, соединяющая людей во времени и пространстве. Не случайно матерью муз в Древней Греции была Мнемозина, что в переводе означает: воспоминание, помнящая. Возможно, музы воспринимались в древности не только как покровительницы искусств, но и как служительницы исторической памяти.

Произведения изобразительного искусства – независимо от их видовой принадлежности – сохраняют бесценный исторический видеоряд. Благодаря искусству мы способны реконструировать старые города, «знаем в лицо» монархов, полководцев, вельмож, а также простых людей – городских и сельских жителей. Мы можем ясно представить себе, как происходило то или иное военное сражение, как выглядели солдаты и офицеры… До периода широкого развития полиграфического репродуцирования картина, скульптурная композиция или рисунок, запечатлевшие историческую личность или событие и существующие в одном экземпляре в музее или частном собрании, имели достаточно узкий спектр своего информационного и эстетического воздействия.

Иное дело – тиражная графика, будь то иллюстрация или станковый лист. Станковые гравюры красовались в витринах магазинов, продавались на ярмарках; иллюстрация проникала повсюду, где были книги, журналы и газеты. И в этом состоит особенность, можно даже сказать преимущество печатной графики перед другими видами искусства.

В условиях исторических катаклизмов роль художника становилась поистине неоценимой. Это сейчас существует множество способов фиксации событий. А раньше только художник и мог запечатлеть визуальную сторону войны, ход и характер боя, поведение и внешний вид каждого его участника – от солдата до полководца. Художники работали прямо на местах сражений, потом присылали рисунки в редакции газет и журналов, там их гравировали мастера-граверы, затем они печатались большими тиражами в средствах массовой информации или на отдельных листах. (Иногда, правда, художники сами гравировали свои работы, но это было редко.) Каждая гравюра повторима, так как с одной «доски», то есть матрицы, будь то металл, дерево, камень, можно сделать большое количество оттисков*. И любой из них – не репродукция, а подлинник, под которым художник вправе поставить свою авторскую подпись. Таким образом гравюра – самый массовый вид искусства. Скорость, с которой ее можно создать, отпечатать в большом количестве оттисков и распространить, превращала гравюру в самое «подвижное», действенное, тесно связанное с жизнью искусство. Художники-графики шли по горячим следам исторических событий, были их участниками, свидетелями и летописцами. В таких работах, как правило, появляются панорамный охват пространства, подчеркнутая эпичность, иногда «постановочность».

В XIX веке Россия вела множество кровопролитных войн: это война с Наполеоном (1812–1814), на Северном Кавказе(1816–1859), Крымская (1853–1854), Русско-турецкая на Балканах(1877–1878). В работах художников, живших в те времена и творивших непосредственно на местах сражений, мы видим правду жизни, правду искусства, трагизм войны и героизм народа. И если Отечественная война 1812 года отображалась художниками чаще всего как война побед и героев (не случайно наибольшее распространение получил портрет), то, например, война на Балканах интересовала художников с точки зрения достоверной хроникальности. А вот оборона Севастополя также запечатлена в основном портретами героев.

Война – ее будни и боевые действия – изображалась художниками и по прошествии времени – на основании набросков и рисунков живых свидетелей войны. В таких работах, как правило, появляется подчеркнутая эпичность, выраженная в панорамном охвате пространства, четкой выстроенности планов и даже «постановочности», когда изображение уподобляется сценической площадке с центральной сюжетно-акцентированной сценой действия и оттеняющими ее мизансценами.

Нельзя не отметить и такое явление, как «смешные» картинки о войне. В психологии есть такое понятие: что смешно, то не страшно. Именно это и породило сатирический военный лубок, особенно в изображении Отечественной войны 1812 года. Можно сказать, что XIX век в России – век гравюры, ксилографии и литографии. Даже когда в конце столетия была изобретена фотография, с фотоснимка делалась ксилография и печаталась во множестве экземпляров.

Журналы с гравированными иллюстрациями начали выходить при Николае I. А в эпоху правления Александра II журнальное дело расцвело в полную силу. Именно тогда стала печататься «Всемирная иллюстрация» (по два тома в год), где в гравюре находили отражение все события, происходившие в мире. Всего вышло 16 томов, в начале 1870-х годов издание «Всемирной иллюстрации» было прекращено. В истории России XIX века много славных страниц, но самые яркие – это те, что запечатлели подвиги народа при защите отечества от врага и при освобождении народов Европы от Османского ига. И огромная заслуга в создании летописи ратных подвигов наших соотечественников принадлежит художникам-графикам.

* Гравюрой называется оттиск художественного изображения на бумаге с «доски» из дерева, металла, линолеума, картона. Гравюра принадлежит области как изобразительного искусства, так и печатного.

 
С. Кардели. М.И. Кутузов. 1813. Гравюра резцом
С. Кардели. М.И. Кутузов. 1813. Гравюра резцом
В. Адам. Переправа через Березину 29 ноября 1812 года. XIX в. Литография
В. Адам. Переправа через Березину 29 ноября 1812 года. XIX в. Литография
В. Адам. Сражение при Бородине 7 сентября 1812 года. Середина XIX в. Литография
В. Адам. Сражение при Бородине 7 сентября 1812 года. Середина XIX в. Литография
 К. Гампельн. Денис Давыдов. 1812. Литография
К. Гампельн. Денис Давыдов. 1812. Литография
Г.Г. Гагарин. Набег. 1840. Б., гуашь, белила
Г.Г. Гагарин. Набег. 1840. Б., гуашь, белила
 А.Г. Ухтомский (по рисунку Е.М. Корнеева). Русская героиня, дочь старостихи Василисы. 1813. Офорт
А.Г. Ухтомский (по рисунку Е.М. Корнеева). Русская героиня, дочь старостихи Василисы. 1813. Офорт
 Русский военный лагерь на Кавказе. Обложка школьной тетради. 1854. Литография
Русский военный лагерь на Кавказе. Обложка школьной тетради. 1854. Литография
 В.Ф. Тимм. Генерал-майор П.В. Веймарн. Литография в ?Русском художественном листке?. 1855. Из собрания Р.Я. Штеренгарца. Москва
В.Ф. Тимм. Генерал-майор П.В. Веймарн. Литография в «Русском художественном листке». 1855. Из собрания Р.Я. Штеренгарца. Москва
В.Ф. Тимм. Генерал-адъютант барон П.А. Вревский. Литография в ?Русском художественном листке?. 1855. Из собрания Р.Я. Штеренгарца. Москва
В.Ф. Тимм. Генерал-адъютант барон П.А. Вревский. Литография в «Русском художественном листке». 1855. Из собрания Р.Я. Штеренгарца. Москва
 М.Д. Скобелев под Плевной. 1876. Ксилография. Из собрания Р.Я. Штеренгарца. Москва
М.Д. Скобелев под Плевной. 1876. Ксилография. Из собрания Р.Я. Штеренгарца. Москва
В.Ф. Тимм. Крушение судов турецко-англо-французского флота близ Балаклавы, во время бури, 2 (?) ноября 1854 года. Литография.  Из собрания Р.Я. Штеренгарца. Москва
В.Ф. Тимм. Крушение судов турецко-англо-французского флота близ Балаклавы, во время бури, 2 (?) ноября 1854 года. Литография. Из собрания Р.Я. Штеренгарца. Москва
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года