Санкт-Петербургский дворец культуры работников просвещения (быв. Юсуповский дворец)
Ст. метро «Невский проспект», автобус 3, 22, 27 до Театральной площади, троллейбус 5, 22 до площади Труда, наб. реки Мойки, 94
Ежедневно 10.00-18.30 (касса 10.45-17.00)
Санитарный день — первая среда каждого месяца (с октября по апрель)
Тел. (812) 314-98-83
Веб-сайт: www.yusupov-palace.ru
Посещение всех экспозиций дворца осуществляется только в сопровождении экскурсовода
- Обзорные экскурсии (парадные залы и жилые покои первого этажа) проводятся ежедневно по сеансам: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00
- Экскурсия «Убийство Григория Распутина» проводится в 13.45 (кроме пятницы, субботы, воскресенья)
- Тематические экскурсии «По княжеским жилым покоям», «Последние владельцы Юсуповского дворца» и комплексная экскурсия (все интерьеры и экспозиции дворца) проходят по расписанию
- Иностранные граждане могут посетить парадные залы и жилые покои первого этажа ежедневно с 11.00 до 17.00 с аудиогидом (на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках)
Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX в.в., памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера.
Резиденция Юсуповых на Мойке относится к типу городской усадьбы. Построенный в 1771 году фр. архитектором Ж.-Б. Валлен-Деламотом, дворец был приобретен в 1830 году Юсуповыми, одним из богатейших родов России. Колоссальные доходы семьи отчасти шли на формирование коллекции, отчасти на убранство их основной резиденции — дворца на Мойке, который, будучи сам уникальным произведением искусства, постепенно акккумулировал столь же уникальные творения. Неограниченные финансовые возможности позволяли реагировать на веяния моды, приглашать известных архитекторов для оформления интерьеров. Декретом Совета комиссаров Союза коммун Северной области от 22.02.1992 г. дворец бывшего князя Юсупова, «представляющий художественно-исторический памятник и заключающий собрание картин и предметов художественного значения, объявляется национальной собственностью и передается в ведение комиссариата просвещения, отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины».
Биография Дворца и окружающей усадьбы восходит к петровской эпохе, к периоду зарождения молодой Северной столицы. Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся русские и иноземные архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, А.М. Михайлов-второй, Б. Симон, И. Монигетти, В. Кеннель, А. Степанов, А. Вайтенс, А. Белобородов.
С 1830 по 1917 г. владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Многие яркие страницы российской и петербургской истории связаны с фамильной резиденцией на Мойке.
Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Трагедия разыгралась в ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция.
В 1925 году дворец князей Юсуповых был передан педагогической интеллигенции города. До наших дней здесь размещается Дворец культуры работников просвещения, который в 1990-е годы сформировался в многофункциональный историко-культурный центр, сочетающий в своей деятельности музейные, театрально-концертные и культурно-просветительские направления деятельности.
Сегодня Юсуповский дворец — один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев. Удивительные по красоте художественные интерьеры, возрождаемые трудом и талантом петербургских реставраторов, гостеприимно открыты для российских и зарубежных любителей истории, искусства, музыки и театра.