Государственный Эрмитаж
Ст. м. «Невский проспект», Дворцовая наб., 34
Вт-сб 10.30-18.00, вс 10.30-17.00, касса и временные выставки закрываются на час раньше, пн — выходной
Тел. (812) 117-34-20, 117-34-65
Государственный Эрмитаж занимает пять величественных зданий (Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Эрмитажный театр, Новый Эрмитаж), расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII-XIX веках, занимает Зимний дворец — резиденция русских царей, построенная в 1754-1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли. В музейный комплекс входят также восточное крыло здания Главного штаба, Меншиковский дворец и недавно построенное Фондохранилище.
7 февраля 1852 года в здании Нового Эрмитажа был открыт первый публичный художественный музей России. Новый Эрмитаж середины XIX века был создан императором Николаем I для того, чтобы сделать доступными для широкой публики художественные собрания русских царей. «Императорский музеум» (строительство здания которого было завершено к 1850 г.) открывал новую страницу в истории музея и в то же время продолжал политику Екатерины II. Устройство ею картинной галереи в Эрмитаже должно было показать миру, что Россия имеет право именоваться европейской державой, а императрица — просвещенной монархиней. Екатерина II собрала в своей «пустыньке» — двух галереях Малого Эрмитажа и на антресолях бельэтажа Зимнего дворца, а затем и в специально возведенном здании Большого Эрмитажа — великолепные коллекции.
В 1764 году, который традиционно считается датой основания музея, у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского были приобретены 225 картин, в основном голландских и фламандских мастеров. В последующие годы Екатерина II, пользуясь советами признанных знатоков искусства — Дени Дидро, Франсуа Троншена, Фредерика-Мельхиора Гримма, князя Д.А. Голицына и многих других, целенаправленно формировала свою картинную галерею. Приобретение императрицей родовых собраний, складывавшихся в течение жизни целых поколений, приносило России не меньшую славу, чем военные победы.
Это один из крупнейших музеев мира, постоянная экспозиция которого расположена в более чем 350 залах, а коллекция насчитывает около 3 млн. экспонатов.