Государственный исторический музей (ГИМ)
Ст. м. «Охотный ряд», «Площадь революции», «Театральная»,
Красная пл., 1/2
Ежедневно, кроме вт и первого пн каждого месяца; пн, ср, чт, пт, сб 10.00-18.00 (касса до 17.00); вс 11.00-20.00 (касса до 19.00)
Новый выставочный зал: 11.00-19.00 (касса до 18.00)
Тел. 292-40-19
Основан в 1872 году по инициативе устроителей Севастопольского отдела Политехнической выставки-1872 (полковника Н.И. Чепелевского, археолога графа А.С. Уварова, генерала А.А. Зелёного) как общественный музей для сбора памятников «знаменательных событий истории Русского государства».
В 1883 открыты первые 11 залов (свыше 3 тыс. экспонатов; экспозиция охватывала историю России до конца XII в.); до 1917 открылось ещё 5 залов (экспозиция доведена до конца XVI в.). В 1986-1997 гг. ГИМ был закрыт на капитальный ремонт и реставрацию. В музее проведены инженерно-технические работы по приспособлению здания к современным требованиям музейного хранения и экспонирования. По завершении всех работ ГИМ открыл залы для посетителей в том виде, как он проектировался в конце XIX – начале XX в. В настоящее время собрание музея достигло почти 4,5 млн. предметов, документальные фонды насчитывают более 12 млн. листов. Сохраняя вековую традицию, зал за залом создается новая стационарная экспозиция по истории России с древнейших времен до начала XX века. Передача Государственному историческому музею соседнего здания бывшего Музея В.И.Ленина позволит в дальнейшем представить в экспозиции историю XX века как неотъемлемую часть и продолжение историко-культурной традиции страны. Постоянная экспозиция носит название «От каменного века до XVII столетия» и включает в себя разнообразные предметы, относящиеся к истории Древнерусского государства и русских земель и княжеств, Золотой Орды и Великого княжества Московского, а также такие несомненные редкости, как берестяные грамоты и печатный экземпляр первого издания «Слова о полку Игореве».