Музей личных коллекций
(отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина)

Ст. м. «Кропоткинская», ул. Волхонка, 10
Ежедневно 12.00-19.00 (касса до 18.00), кроме пн, вт
Тел. 203-15-46

   О здании

Новое здание Музея личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина, расположенное по адресу: ул. Волхонка, 10, имеет интересную историю. Состоящий из двух строений «Жилой дом с лавками» является памятником истории и культуры ХVIII-ХIХ вв. Оно расположено на месте бывшей церкви Зачатия Иоанна Предтечи, разобранной еще в 1792 году из-за ветхости. Первым владельцем выстроенной усадьбы был П.И. Глебов – знакомый семейства Пушкиных, а позже дом перешел во владение О.А. Шуваловой – дочери статского советника А.Ф. Шувалова. В 1817 году усадьба была продана княгине А.П. Вяземской, дочери поэта Петра Вяземского и друга А.С. Пушкина. Затем дом перешел к сыну, Д.Е. Вяземскому. Любопытно, что, по московской легенде, в 50-х годах ХIХ века в антикварной лавке этого дома М.А. Оболенским, родственником декабриста, собирателем древних памятников письменности и археографом, был обнаружен и куплен знаменитый портрет А.С. Пушкина, написанный В.А Тропининым в 1827 году. С середины ХIХ века вплоть до Октябрьской революции домом владели крупные московские банкиры Волковы. Их прадед Гаврила Волков был крепостным у помещиков Голохвастовых. Благодаря князю Н.Б. Юсупову он получил вольную и книгоношей пешком пришел в Москву. Как гласит легенда, перейдя реку, он утомился и присел отдохнуть на крыльце красивого дома. Позднее, разбогатев, он купил этот дом на Волхонке в память о своем первом дне в столице. В нем он открыл антикварный магазин, затем здание принадлежало «Торговому дому Г. Волков и сыновья». С 1888 года здесь некоторое время находилось «Общество искусства и литературы», основанное К.С. Станиславским, А.Ф. Федотовым, Ф.П. Комиссаржевским и Ф.Л. Сологубом, а с 1927 по 1932 год – «Президиум Ассоциации художников революционной России» и жилые помещения. В 1934 году судьба дома оказалась под угрозой в связи со строительством станции метро «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская») и прокладкой подземных тоннелей. Однако дома снесены не были, их фундаменты обновили и укрепили. Оба здания в 1988 году были переданы Правительством Москвы в управление ГМИИ имени А.С. Пушкина. А с 1990 года началась реконструкция и реставрация, продолжавшаяся около 15 лет. В ходе работ из двух строений (№ 1 – главный дом. Трехэтажное кирпичное здание с подвалом и № 2 – Г-образный трехэтажный кирпичный корпус) были объединены многофункциональным перекрытым двором (атриумом) в единый архитектурный ансамбль.

   О Музее личных коллекций

Более 10 лет назад, 24 января 1994 года, в доме № 14 по Волхонке открылся для посетителей Музей личных коллекций, переданных в дар государству – отдел Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Идея создания такого музея принадлежала Илье Самойловичу Зильберштейну (1905-1988 гг.), известному московскому коллекционеру, искусствоведу, литературоведу, владельцу богатейшего собрания отечественного и западноевропейского искусства. Его идея была горячо поддержана директором ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антоновой. Однако понадобилось несколько лет, чтобы убежденность И.С. Зильберштейна и энтузиазм И.А. Антоновой смогли преодолеть консерватизм чиновников и получить разрешение на создание в музее отдела личных коллекций. Отдел был размещен в левом флигеле усадьбы Голицыных. В 1987 году началась работа по архитектурной реставрации здания. Параллельно шло формирование коллекций будущего музея, реставрация произведений, их подготовка к экспонированию. С момента основания музея в его фонды поступило около тридцати коллекций. В настоящее время музейное собрание насчитывает около семи тысяч произведений русского и западноевропейского искусства ХV-ХХ веков. Это живопись, графика, скульптура, прикладное искусство, иконы и фотография. По определению одного из первых авторов идеи создания музея личных собраний в России князя Сергея Щербатова (1875-1962), такой музей призван сохранить «духовную связь» между коллекцией и ее бывшим владельцем. В экспозиции музея каждый дар представлен в виде целостного собрания. Особое внимание уделено личности коллекционера.

   О коллекциях

   Коллекции, поступающие в музей, очень разные. Они делятся по видам искусства, есть монографические и тематические: собрание русской реалистической живописи второй половины ХIХ века из коллекции С.В. Соловьева, русская живопись рубежа ХIХ-ХХ вв. из собрания А.Н. Рамма, бронзовая анималистическая скульптура малых форм русских и иностранных мастеров Х1Х века Е.Я. Степанова, художественное стекло Ф.В.и Е.П. Лемкулей, собрание театрально-декорационной графики начала ХХ века Никиты и Нины Лобановых-Ростовских, графика Александра Бенуа из коллекции С.В. Папкова. А также самое многочисленное наследие одного из основателей музея – И.С. Зильберштейна, который передал в дар государству более двух тысяч произведений живописи и графики. Музей представляет посетителям и такие коллекции, которые создавались в течение жизни нескольких поколений российских семей. В эти коллекции входят не только произведения искусства, но и мемориальные предметы, знакомящие нас с личностью собирателя (кабинет искусствоведа М.В. Алпатова с библиотекой ученого; зал, где выставлены живописные и графические произведения из собрания знаменитого пианиста С.Т. Рихтера; зал семьи Пастернаков; зал-мастерская Д.М. Краснопевцева; зал художницы Т.А. Мавриной, включающий русские иконы, предметы быта и ее собственные графические работы). Еще одна составляющая экспозиции Музея личных коллекций – творческое наследие выдающихся художников ХХ века: Александра Родченко и Варвары Степановой, Давида Штеренберга, Георгия и Ореста Верейских, Владимира Вейсберга, Александра Тышлера. Таким образом, в старом здании МЛК в 17 залах общей экспозиционной площадью около 1.000 кв.м было представлено 11000 произведений искусства.

   Новая экспозиция в новом здании

За 18 лет существования в ГМИИ им. А.С. Пушкина отдела личных коллекций музей не только пополнился большим числом новых экспонатов, но и связал себя крепкими узами дружбы с удивительными людьми, посвятившими себя благородному делу поиска и сохранения произведений искусства. В последние годы особо ощутимой стала проблема нехватки площадей для экспонирования и хранения новых личных коллекций, переданных в дар музею. К тому же само здание на Волхонке, 14 стало нуждаться в реставрации. Поэтому руководством ГМИИ им. А.С. Пушкина было принято решение о перемещении Музея личных коллекций в отреставрированный комплекс с 22 экспозиционными залами, просторной галереей третьего этажа, атриумом для проведения мероприятий и концертов. А самое главное – со специально оборудованными современными хранилищами для живописи с выдвижными стойками и специальными шкафами для графики. Экспозиционная площадь позволяет показать посетителям около 1500 произведений различных жанров. Так, на первом этаже нового здания представлены коллекции искусства рубежа ХIХ-ХХ веков, в частности коллекция А.Н. Рамма, мемориальные залы С.Т. Рихтера, Д.М. Краснопевцева и Л.О. Пастернака. Семья Пастернаков передала для экспонирования новые произведения искусства. На первом этаже музея разместятся работы известных отечественных художников ХХ века: А. Родченко и В. Степановой, А. Тышлера, А. Вейсберга и других. На втором этаже в четырех залах разместится уникальная коллекция русской и зарубежной живописи, графики основателя музея – И.С. Зильберштейна, чье столетие отмечалось в марте этого году. Кроме того, на втором этаже экспонируются произведения древнерусской живописи из коллекции Т.А. Мавриной и М.И. Чуванова, два зала отведены коллекции С.В. Соловьева ( в старом здании она размещалась в одном зале). На втором этаже также будут представлен дар М.В. Кончаловского – акварель Михаила Врубеля, две новые коллекции – И.Н. Корецкой и Б.В. Михайловского и коллекция Е.М. Макасеевой. По анфиладе залов традиционно расположится анималистическая скульптурная коллекция Е.Я. Степанова. Галерея же третьего этажа приглашает к знакомству с произведениями искусства, принесенными в дар зарубежными собирателями. Территория вокруг Музея личных коллекций будет оформлена по проекту художника А. Константинова; стала возможна инсталляция вне стен музея. Большую помощь по воплощению его творческого замысла оказали студенты-искусствоведы МГУ им. М.В. Ломоносова и студенты МАРХИ, по праву считая это своим посильным вкладом в благоустройство любимого города…

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года