ГМИИ им. А.С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков
Фоторепортаж с открытия А.А. Тихонова
Старое здание Музея личных коллекций
Волхонка, д. 14
Открытие Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков – значительный этап в реализации программы развития Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, запланированной до 2012 г. – к его столетию.
Информационные спонсоры – «Time Out Москва», «Русское искусство», «Мир музея», «Музеи России».
Только за последний год в рамках подготовки к данному событию для посетителей распахнулись двери нового здания Музея личных коллекций (2005, основан в 1994) и Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» (2006). Появление в этом ряду галереи продолжает создание вокруг музея целого «музейского городка», о котором мечтал еще Иван Владимирович Цветаев, уникального пространства, формирующего особую культурную среду Москвы. Столь значимое явление в художественной жизни столицы демонстрирует понимание сути музея как живого и меняющегося организма.
Необходимость расширения музейных экспозиционных площадей назрела уже давно. Еще в 1974 году импрессионисты потеснили залы античных слепков, но
в 1995 г. часть цветаевских слепков с прославленных скульптурных произведений Древнего мира и эпохи Возрождения обрела свой музей – отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина на территории Российского государственного гуманитарного университета. После того как для МЛК (также отдела ГМИИ) было отреставрировано новое здание на Волхонке, 10, появилась возможность проведения более масштабной реэкспозиции, с расширением экспозиционных площадей за счет освободившегося дома и выведением туда после необходимых ремонтных работ части коллекции музея.
Здание по Волхонке, 14, в котором расположилась Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков, было некогда левым флигелем усадьбы князей Голицыных XVII–XIX вв. Общий план усадьбы сохранился до сих пор, хотя все сооружение неоднократно перестраивалось. До наших дней свой первоначальный облик сохранили лишь каменные ворота с княжеским гербом Голицыных. Здание левого флигеля переделывалось не раз. Дошли имена архитекторов, работавших над усадьбой: С.И. Чевакинского, И.П. Жеребцова, М.Ф. Казакова. В 1890–1892 годах оно было перестроено архитектором В.П. Загорским под меблированные комнаты и получило название «Княжий двор». В нем останавливались и подолгу жили В.И. Суриков, И.Е. Репин, А.Н. Скрябин, Л.О. Пастернак.
После перехода в управление ГМИИ им. А.С. Пушкина этот дом был полностью реконструирован в 1988–1993 годах для размещения в нем Музея личных коллекций. Расположение здесь бывших частных собраний, переданных ГМИИ, было символичным: именно в этой усадьбе еще в 60-е годы XIX в. размещались доступная для обозрения публики картинная галерея и античные «редкости» из коллекции М.А. Голицына. И в этом смысле Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков принимает от МЛК эстафету.
Перемещение в новое здание, на более обширные площади, произведений мастеров Нового и Новейшего времени позволит во всей полноте и многообразии представить историю искусства этой эпохи, художественные течения от романтизма до наших дней. Располагавшаяся ранее в пяти залах второго этажа основного здания коллекция развернута теперь в 26 залах. В основном здании также появились новые возможности – показать картины из запасников, многие из которых незнакомы зрителю, расширить и реконструировать разделы Древнего мира.
Экспозиция галереи, также в расширенном за счет запасников составе, позволила решить несколько важных проблем. Впервые можно отвести целые залы важнейшим течениям европейского искусства, сделать акцент на творчестве тех или иных художников. Так, в отдельном зале экспонируется немецкая школа живописи начала XIX в., представленная К. Д. Фридрихом и художниками-назарейцами. Достойное место в залах музея отведено англичанам – Дж. Констеблу, Т. Лоуренсу. Камерные залы галереи позволяют публике по-новому увидеть и хорошо знакомые картины Т. Жерико, Э. Делакруа, Ж.-О.-Л. Энгра. Испанскую школу представляет творчество Ф. Гойи. Свои залы получили и участники парижского салона Ж. Жером, П. Деларош, Э.-Л. Изабе. Будто специально предназначенные для камерных интерьеров произведения французских пейзажистов К.Коро и художников барбизонской школы: Т. Руссо, Ж. Дюпре, Н. Диаса де ла Пенья, Ш. Добиньи – обретают новый оттенок в зрительском восприятии. Произведения Г. Курбе, Ж.-Ф. Милле, О. Домье дополняют картину французского реализма.
Основной костяк и гордость галереи – живопись французских импрессионистов, постимпрессионистов и художников начала XX в. Но никогда в залах ГМИИ им. А.С. Пушкина ей не отводились столь обширные экспозиционные площади. Творчеству многих художников в галерее предоставлены отдельные залы. Среди них К. Моне, П. Сезанн, П. Гоген, А. Матисс, П. Пикассо. Яркое созвездие имен продолжают работы О. Ренуара, Э. Дега, В. ван Гога, П. Синьяка, А. Дерена, А. Руссо, членов группы Наби.
Нашлось место в новой экспозиции и представителям других европейских и американских школ. Наряду с произведениями В. Кандинского, М. Шагала, Дж. де Кирико демонстрируются, причем некоторые впервые, картины А. Фуни, К. Хофера, Ф. Казорати, а также Х. Грундига, Ф. Берингера, М. Кэссет, Р. Кента.
Открытие Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков позволяет не только оценить все многообразие творческих поисков мастеров этого периода, но и отдать дань уважения и признательности замечательным русским собирателям и меценатам, стараниями которых обогатилось культурное достояние России. Значительная часть галереи сформирована на основе частных собраний XIX – начала XX вв. Многие произведения художников первой половины XIX в. попали в музей из коллекций И.С. Остроухова, П.И. Харитоненко, Д.П. Боткина. Особую чуткость к реалистическим направлениям проявил Сергей Михайлович Третьяков, брат знаменитого основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича. Занимавший в течение 14 лет пост городского главы и всячески содействовавший благу своего города, он с исключительным вниманием и разборчивостью формировал свою коллекцию французского искусства, шедеврами которого являются произведения Э. Делакруа, Т. Руссо, К. Тройона, Ж. Бастьен-Лепажа. Одним из первых он обратил внимание и на творчество мастеров немецкой (А. Менцель, О. Ахенбах), голландской (Й. Израэльс), испанской (М. Фортуни) и венгерской (М. Мункачи) школы живописи. Теперь эти произведения заняли свое место в экспозиции галереи.
До 10 октября в рамках празднования 150-летия Третьяковской галереи 29 произведений из собрания С.М. Третьякова экспонируются на выставке.
Невозможно представить себе историю московского меценатства без таких имен, как И.А. Морозов и С.И. Щукин, представителей богатых купеческих семей. Они первыми стали собирать современное им французское искусство, сумев за сравнительно короткий срок создать коллекции, принадлежащие к числу наиболее знаменитых в мире. Связи с известными торговыми домами в Париже, личное знакомство с живописцами позволяло им с безошибочным чутьем отбирать лучшие произведения. И.А. Морозов, покупая картины, прислушивался к мнению своих друзей – художников С. Виноградова, К. Коровина, В. Серова. Его пристрастие к творчеству группы Наби вылилось в уникальную возможность создать целый декоративный ансамбль для его дома на Пречистенке.
С.И. Щукин в выборе произведений полагался не на советы друзей, а на свою интуицию. Он умел безошибочно выделять основную фигуру интересовавшего его направления в искусстве. Именно ему русская публика обязана знакомством с самыми передовыми направлениями искусства начала XX столетия. Многие произведения А. Матисса и П. Пикассо попадали в его собрание в тот же год, когда были написаны. Нужно было обладать определенной смелостью, чтобы приобретать произведения этих художников, часто не принимавшихся всерьез и публикой, и критикой.
Конец собирательской деятельности Щукина и Морозова наступил с Первой мировой войной и последовавшими за ней событиями 1917 года. Собрания этих коллекционеров были национализированы и превращены сначала в самостоятельные музеи. В 1928 году они были слиты в один Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), существовавший в доме Морозова на Пречистенке. В 1948 г. музей был расформирован, его коллекция поделена между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственным Эрмитажем.
При создании галереи ее устроители пытались хотя бы в некоторой степени восстановить историческую справедливость, отдавая дань уважения памяти коллекционеров, уделить произведениям из их собраний значительное внимание.
Произведения зарубежной живописи середины и второй половины XX столетия попали в музейное собрание в результате закупок и за счет даров коллекционеров и художников. Среди имен дарителей необходимо отметить Л. Делекторскую, Н. Леже, М. Кагановича, М. Шагала, В. и И. Шагал, Р. Кента.
В начале XX в. С.И. Щукин, открыв для себя творчество парижского испанца П. Пикассо, первоначально в какой-то мере преодолевал себя, приобретая его картины. Но магия художника настолько притягивала его, что даже не до конца понимая всех происходящих перемен живописного стиля, Щукин говорил: «… наверное, прав он, а не я». Время доказало это. Надеемся, что время правильно оценит и наш шаг по созданию галереи, превратив ее в притягательное место в культурном пространстве столицы.
История коллекции живописи XIX-XX веков в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Собрание, объединенное в залах Галереи искусства Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина, берет начало от эпохи романтизма. Оно объединяет произведения, некогда входившие в прославленные коллекции, связанные с историей нашей страны и города Москвы. Формирование этих собраний относится к середине XIX столетия. В это время в деловой, активной второй столице Российской империи – Москве – возникло новое явление: в кругах фабрикантов, богатых купцов и промышленников приобрели популярность идеи создания общедоступных художественных собраний современного искусства, служащих благородному делу народного просвещения. Москва прославилась знаменитой галереей Павла Третьякова. Он систематически собирал и специально заказывал работы русских живописцев, своих современников, и преподнес свое собрание в дар родному городу. Младший Третьяков – Сергей Михайлович – также был крупным коллекционером, собиравшим западноевропейскую живопись середины и второй половины XIX века.
Длительное пребывание С.М. Третьякова по делам торгового предприятия за границей, в особенности в Париже, дало ему возможность посещать выставки, активно общаться с художниками и маршанами и приобретать картины. Коллекционер сумел осознать и оценить искусство барбизонской школы. Его московский особняк на Пречистенском бульваре украшали работы Шарля Добиньи, Констана Тройона, Жана-Франсуа Милле, Виржиля Нарцисса Диаза де ла Пенья и Жюля Дюпре. Любимцами С.М. Третьякова были Добиньи, в картинах которого его привлекали панорамные виды реки Уазы, и Тройон с разнообразными по мотивам композициями. Особую привязанность собиратель испытывал к Камилю Коро. Помимо барбизонцев, С.М. Третьяков обратил особое внимание на работы мастеров-романтиков Эжена Делакруа и Теодора Жерико, а также на реалистические полотна Жюля Бастьен-Лепажа и других мастеров, завоевавших популярность у русской публики и художников.
Западную живопись собирали и даже специально заказывали и другие представители купеческих фамилий, как, например, сахарозаводчик Павел Иванович Харитоненко. Однако подлинно новая страница в истории московского коллекционирования открылась на рубеже столетий, когда именно Москве было суждено сыграть ведущую роль в появлении в России произведений современного искусства мирового уровня. Можно сказать, что дух экспериментирования и новаторства во французском искусстве Новейшей эпохи стал созвучен бурно развивавшемуся московскому капиталу, а обращение к не признанному пока направлению, умение разглядеть в нем подлинное откровение и ценнейшую находку можно сравнить с вошедшей в легенду деловой сметкой и особым чутьем, даже азартом, московских промышленников. Когда во Франции еще велись ожесточенные дискуссии о признании искусства импрессионистов, московские купцы совершали первые визиты в парижские галереи современного искусства.
Пионером здесь был рано скончавшийся Михаил Абрамович Морозов, еще в конце XIX столетия сделавший рискованное приобретение – эскизную работу Эдуарда Мане Кабачок. Одновременно с ним загорелся идеей создать коллекцию современного искусства и текстильный магнат С.И. Щукин. Энергичный и страстный человек, Сергей Иванович буквально «заболел» новым французским искусством. С самого начала он отличался безошибочностью коллекционерского «чутья» и верностью «глаза» — большинство приобретенных им работ представляют собой совершенные шедевры. С каждым новым увлечением дом Щукина в Малом Знаменском переулке наполнялся первоклассными произведениями, превращаясь в его личный музей. Долговременная первая влюбленность в живопись импрессионистов обернулась рождением «салона Моне», где можно было проследить всю долгую эволюцию почерка мастера. На смену импрессионистам пришел бурный период собирания живописи Поля Гогена, в тропические грезы которого коллекционер погрузился после переживаний, связанных со смертью сына и супруги. На рубеже 1900–1910-х годов Щукин стал серьезным заказчиком и покровителем сразу двух крупнейших мастеров ХХ столетия, начинавших свой зрелый творческий путь – Анри Матисса и Пабло Пикассо.
В 1910-е годы особняк в Малом Знаменском переулке стал местом паломничества всех любителей современного искусства и художников русского авангарда, в формировании почерка которых щукинская галерея сыграла важную роль. Сергей Иванович рано задумался о судьбе своего уникального собрания. Еще до революции он принял решение передать его в дар городу Москве. Другой владелец текстильных мануфактур, давний московский коллега Щукина по собирательству, Иван Абрамович Морозов был человеком спокойным и уравновешенным, любил погружаться в созерцание своих сокровищ. Он начал коллекционировать современное искусство с парижских покупок 1903 года и шаг за шагом превратил свой особняк на Пречистенке в персональный музей. Иван Морозов в равной степени заботился о гармоничном украшении своего дома и о создании полной систематической коллекции современных художников. Он отдавал предпочтение камерным ранним импрессионистическим пейзажам, величавому ритму композиций Поля Сезанна, а ведущее место отвел совершенно отсутствовавшим у Щукина мастерам группы Наби. Декоративные панно Мориса Дени украшали парадный зал, а Пьер Боннар царствовал в пространстве главной лестницы особняка. У Морозова более чувствовался историко-искусствоведческий, вдумчивый подход к собирательству. В отборе коллекционер нередко пользовался советами русских критиков и художников, его часто сопровождал знаменитый живописец Валентин Серов.
Славу Москвы как мирового центра собирательства современного западного искусства укрепляли и другие частные коллекции. Важная роль отводилась этим произведениям в собраниях И.С. Остроухова, З.В. Ратьковой-Рожновой, С.А. Полякова, С.В. Щербатова. После 1917 года все эти частные собрания были национализированы. В особняки пришли ученые, занявшиеся систематизацией, описанием и публикацией коллекций. В щукинский дом, ставший Первым музеем новой западной живописи, был назначен Я.А. Тугендхольд, талантливейший критик и искусствовед, посвятивший жизнь изучению современного искусства, близко знавший Щукина. Морозовское собрание – Второй музей – возглавил крупный культурный деятель Советской России Борис Николаевич Терновец, инициативе которого мы обязаны началом подлинно научного исследования коллекций. Его деятельность особенно полно развернулась после объединения двух собраний в 1928 году под крышей морозовского особняка.
Здесь открылся первый и крупнейший в мире Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ) – научный центр, широко известный в России и за рубежом. Терновец не только популяризировал коллекцию, но и стремился пополнять ее новыми произведениями высокого уровня. В 1920-1930-е годы ему удалось организовать несколько выставок и музейных обменов, в результате которых в ГМНЗИ появились картины французских и итальянских, немецких и бельгийских, чехословацких и польских мастеров. Эту деятельность прервали вначале Вторая мировая война, а затем сталинская кампания по борьбе с формализмом, жертвой которого пал музей. В 1948 году он был закрыт и расформирован, а собрание распределено между ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве и Государственным Эрмитажем в Ленинграде. Новая глава в истории коллекции оказалась наполненной как драматизмом, так и новыми открытиями.
Картины из ГМНЗИ стали частью систематического собрания мирового искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, его блестящей завершающей страницей. Музей продолжал развивать зарубежные контакты, его гостями и дарителями стали вдова Фернана Леже – Надя Леже, секретарь Анри Матисса – Лидия Делекторская. Многие новые произведения приобретались с выставок. На рубеже 1990-х годов в собрание вошли работы Василия Кандинского и Марка Шагала, полученные от семей художников. Специалисты ГМИИ им. А.С. Пушкина на протяжении десятилетий изучают коллекцию, публикуют новые исследования, материалы, каталоги, устраивают выставки в России и за рубежом. Итогом этой многолетней работы стало создание Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина.