Музей и общественный центр
им. Андрея Сахарова
Ст. м. «Чкаловская», «Курская», ул. Земляной Вал, 57
Ежедневно 11.00-19.00, кроме пн. Вход свободный
Тел. 923-41-15
В январе 1990 года по инициативе Елены Георгиевны Боннэр, а также коллег и друзей Андрея Дмитриевича Сахарова была создана Общественная комиссия по увековечению памяти академика — Фонд Сахарова. В мае 1991 года Фонд Сахарова провел в Москве I Международный конгресс памяти Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека». Следующими этапами работы Фонда Сахарова стали создание и открытие в 1994 году архива Сахарова и — в 1996 году — Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова. Помещения для архива и музея предоставило Фонду Сахарова в безвозмездную аренду до 2021 года Правительство Москвы. Постоянная экспозиция музея «Тоталитарное прошлое» посвящена истории политических репрессий и сопротивления режиму в СССР. Часть экспозиции посвящена личности и судьбе Андрея Дмитриевича Сахарова.
В сквере Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова установлена скульптурная композиция «Пронзенный Пегас» (скульпторы Даниэль Митлянский, Галина Шилина и архитектор Григорий Саевич). Памятник посвящен русской интеллигенции, пострадавшей от тоталитаризма.
Памятник представляет собой металлическую скульптуру высотой 6,5 метра, изображающую фигуру крылатого коня, парящего над множеством зазубренных вертикальных штырей-шипов. По замыслу авторов Пегас олицетворяет лучшие черты интеллигенции, «являясь символом культуры, поэзии, романтики и фантазии», а торчащие шипы – «мешающие интеллигенции темные силы».