Фестиваль искусств «Рукописи не горят»

На Патриарших. Фото newsru.com

9 – 31 декабря, Москва
Фестиваль приурочен к 65-летию романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Фестиваль искусств «Рукописи не горят» объединит разнообразные художественные акции и события, прямо или опосредованно связанные с рефлексией современного арт-сообщества на темы бессмертного романа М.А.Булгакова. Крылатая фраза из романа «Мастер и Маргарита», вынесенная в название фестиваля, – символическое высказывание о вечной ценности истинного искусства и художественного жеста – станет своеобразным камертоном фестиваля и подтолкнет его участников к взаимодействию со сложным миром булгаковских образов и тем.

Основная цель фестивальных проектов, которые будут проходить в различных активно действующих культурных центрах Москвы, – с одной стороны, попытаться создать ощущение контекста эпохи, в которой жил и работал писатель, с другой – предоставить современным авторам возможность реализовать свое отношение к художественным традициям, продемонстрировать, что для них ценно в творчестве предшествующих поколений, творчестве как таковом и в творческом наследии М.А.Булгакова. В программах фестиваля участвуют многие актуальные художники Москвы, поэты, литераторы, актеры, режиссеры и музыканты.

Центральной площадкой Фестиваля искусств станут Патриаршие пруды, где пройдет ряд художественных акций, организованных совместно с культурно-просветительским центром «Булгаковский дом» и компанией «Игра3000». 9 декабря, в день открытия фестиваля «Рукописи не горят» состоятся: акция по раскраске скамеек, в которой примут участие более 30 московских художников; шоу уличного театра «Огненные люди»; передвижная выставка художников-граффитистов.

15 декабря в Музее архитектуры им.Щусева откроется выставка «Мы на елку повесим звезду». Среди экспонатов, воспроизводящих эстетический фасад эпохи, – редкие фотографии, кадры кинохроники и предметы быта. Центром экспозиции станет новогодняя елка – своеобразная реконструкция встречи Нового 1936 года, когда указом Сталина Новый год стал официальным праздником в СССР.

16-17 декабря Культурный центр «АРТСтрелка» (территория фабрики «Красный Октябрь»), – представит мини-фестиваль ARS LONGA: объекты, инсталляции, перформансы, фэшн-шоу и видеопоказы художников К.Перетрухиной, Я.Каждана, А.Сигутина, Р.Тавасиева, Г.Чахала, Л.Морозовой, группы Escape и др.

11 декабря «Музыкальная табакерка» в арт-кафе «Keks» перенесет в атмосферу литературного кафе-кабаре, в котором примут участие молодые поэты и артисты, выступающие в жанрах «стэнд-ап комеди» и саунд-поэзии. Прозвучат популярные мелодии 1930-х годов в оригинальном звучании и современной электронной обработке.

18 декабря в «Клубе Б2» и Клубе на Брестской пройдут представления, ставшие результатом мастер-классов, – спектакль театрального режиссера Юрия Урнова и драматурга Александра Родионова, и дефиле «Мода из комода» Александра Петлюры, короля русской авангардной моды и хранителя ретро-традиций.

24-25 декабря в «Школе драматического искусства» на Сретенке пройдут камерные музыкальные вечера: произведения Шуберта в исполнении пианиста А.Володина («О, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта?») , и программа сочинений композиторов 1930-х годов «Репрессированный музыкальный авангард страны Советов».

В параллельной программе фестиваля: специальная программа Культурно-просветительского центра «Булгаковский Дом»; выставка «Игорь Березовский: Контакты с беспредметностью» в Государственной Третьяковской галерее; выставка «Яков Чернихов и Леонид Ламм. Универсальный генетический код пространства» в Государственном центре современного искусства; спектакль «Солнцеликий» режиссера В.Агеева по пьесе М.Булгакова «Кабала святош» (Театр «Фэст» на сцене Театра наций); «Кабаре.doc Григория Заславского» в программе «Про СВЕТ» и музыкально-поэтические вечера в Театре «Практика».

http://www.gif.ru/afisha/masteru-i-margarite-65/

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года