Московский международный открытый книжный фестиваль

30 июня — 2 июля
Центральный Дом Художника

Московский международный открытый книжный фестиваль — это свободный праздник людей, объединенных вокруг книги. Такие фестивали традиционно проходят в разных городах и странах. Самая большая встреча писателей, читателей и экспертов англоязычного мира — Эдинбургский книжный фестиваль — ещё до начала организационных работ согласился стать партнером и побратимом Первого Московского книжного фестиваля.

Книга объединяет все достижения человеческой культуры. Литература, музыка, точные и естественные науки, кино, кулинария и бизнес – всё находит своё отражение в книгах. Потому книжные фестивали во всем мире — чрезвычайно разносторонние по своей программе мероприятия.

Уже сейчас известно, что Московский открытый книжный фестиваль станет международным. В программе Фестиваля запланированы выступления Лидии Ланч (США), Лори Андерсен (США), Евгения Гришковца (Россия), Алены Свиридовой (Россия), Рудольфа Бурге (Франция), Оливера Кадо (Франция), группы «Stereo Total» (Германия) и «Ундервуд» (Россия), Манфреда Кетс де Вриса (Голландия), Людмилы Петрушевской (Россия), Клауса Мерца (Швейцария), Питера Акройда (Великобритания), Анджея Сапковского (Польша), Михаила Козырева (Россия), Аарто Паасилинна (Финляндия), Ланны Камилиной (Россия).

Не стоит забывать, что фестиваль — это прежде всего праздник. Три летних дня и вечера, полные разговоров о книгах, музыкальных концертов, показов редких кинофильмов и ярких авторских шоу писателей. Для наиболее качественной организации каждого из направлений фестиваля созданы «так называемые» рабочие группы, в которые входят известные издатели, арт-критики, кураторы, музыковеды.

Планируемая посещаемость Фестиваля — более 25 тысяч человек – писатели и издатели, поэты и художники, критики и студенты, дети и подростки, любители книг и лета.

• Насыщенная программа — 100 событий — известные российские и зарубежные писатели и директора издательских домов представляют свои новинки; премии в области литературы сопровождаются широкой программой, презентациями новых проектов и издательских программ, встречами с читателями и пр.

• Дебаты и дискуссии — на нескольких площадках одновременно проводятся семинары,круглые столы, воркшопы с участием звезд российской и мировой литературы.

• Знакомство с книжными новинками — в рамках фестиваля работают книжные магазины, где каждый посетитель может познакомиться и приобрести самые последние новинки.

• Дневные и вечерние мероприятия — Фестиваль открыт все дни работы с самого утра до позднего вечера. Фестиваль — это не только книги, но и кинопрограмма «Большое кино в малых формах», выступления музыкальных групп, выставки современного искусства, фестиваль комиксов «КомМиссия».

• Отдельная программа для детей и юношества — открытый книжный фестиваль уникален своим семейным форматом, где все могут найти себе занятие и развлечение, начиная с самых маленьких. Игровые площадки, магазин детских книг, детское кафе оставят у ваших детей самые яркие впечатления.

• Благотворительные мероприятия: акция «Дай книгу городу!», Благотворительный аукцион «Книги с автографами». Отдельно планируется проведение Благотворительного бала ДРУЗЕЙ КНИГИ, организуемого Правительством Москвы.

• К участию в Фестивале приглашены различные организации с отдельной выставочной программой.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года