«Сиреневый фестиваль» в музее-заповеднике А.А. Блока

Музей-заповедник А.Блока стал одним из победителей Первого открытого конкурса социально-культурных проектов «Культура — Подмосковью»(Министерство культуры МО, БФ «Институт толерантности»).
Цель «Сиреневого фестиваля» — повышение туристической привлекательности региона и привлечение внимания к проблеме защиты Блоковского ландшафта.

Сиреневый фестиваль откроется в пору цветения сирени.
Сирень – один из самых распространенных декоративных кустарников, встречается в большинстве старинных парков, начиная с XVI века. Вспоминая Шахматово — благоуханную глушь своего «угла рая» Блок писал:

И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом.

Феномен усадебной культуры в нашем Отечестве родился из национального характера, из размеренного жизненного уклада, из множества бытовых мелочей, из соединенности людей с природой. Так случилось, что гармония человека и окружающего его мира пришла в свое самое полное согласие. Это соответствие было быстротечным – вспышка, мгновение на наклоне истории. Всего-то чуть больше ста лет, но зато как это отзовется в литературе от Пушкина до Блока, в живописи от Борисова-Мусатова до Кончаловского, в истории костюма и парфюмерии. …Нежные чувствительные образы, таящиеся где-то внутри аромата соцветий, в бархатной глубине сирени – и есть настоящее, вечное. Кто из нас не погружал лицо в прохладные лиловые, белые, розовые кисти сирени, не испытывая при этом необъяснимое ощущение счастья…

  • 20 мая в 12.00 в усадьбе Шахматово будет осуществлен 1-ый розыгрыш – перфоманс пэтической партии сиреневых шахмат. «Сиреневые шахматы» — лэнд-арт проект дизайн-студии «Треугольное колесо» (Михаил Погарский & Гюнель Юран)
  • 21 мая в 12.00 в усадьбе И.В. Тараканова (село Тараканово) откроется выставка «Сирень в искусстве и жизни». На ней будут представлены экспонаты из фондовой коллекции музея-заповедника А.А. Блока и других областных музеев;жостовские подносы, дулевский фарфор; частная коллекция открыток с изображением сирени; живопись подмосковного художника Сергея Артова, — за 45 лет творческой деятельности им написано более семисот работ с изображением сирени. Также состоится выступление фольклорного ансамбля
  • 27 мая в 12.00 в усадьбе Шахматово начнется награждение победителей конкурсов детского литературного и художественного творчества. Откроются мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, пленэр юных художников. Состоится выступление ансамбля «Солнечные звоны»
  • 28 мая в усадьбе Шахматово по инициативе Московского областного театра юного зрителя состоится благотворительный спектакль по произведениям А.Блока
  • 3 июня – закрытие фестиваля. На южном крыльце главного усадебного дома выступит оркестр «Cantus Firmus» под управлением Александра Хургина. Прозвучат произведения Вивальди, Баха, Генделя, Моцарта, Чайковского

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года