Открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал»

Открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал»

16 мая 2006 года в Центре информационных технологий в г. Гатчина открывается информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал»

«Русский музей: виртуальный филиал» — перспективный проект по созданию сети информационно — образовательных центров. Цель этого проекта — сделать доступными для жителей любого города России и мира, любого взрослого и школьника, шедевры из коллекции Русского музея, привлечь к ним внимание социально активных групп населения, особенно молодежи.

Реализация проекта «Русский музей: виртуальный филиал» осуществляется в партнерстве с Группой компаний АФК «Система» (Договор о долгосрочном сотрудничестве сроком на 10 лет подписан 15 июня 2003 г. в Санкт-Петербурге). Президент корпорации В.Евтушенков является Председателем Попечительского Совета Фонда развития Государственного Русского музея. Генеральный спонсор программы «Русский музей: виртуальный филиал» — «Мобильные ТелеСистемы» (Соглашение о сотрудничестве подписано 24 марта 2004 г. в Москве).

В 2003-2005 гг. в рамках комплексной программы «Россия» наряду с выставками из собрания Русского музея состоялось открытие виртуальных филиалов в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Калининграде, Мурманске, Перми, Екатеринбурге, Твери, Челябинске.

Однако, география этой части программы значительно шире выставочной, проект, по сути, является самостоятельной перспективной программой по созданию сети информационно — образовательных центров. Так, первый виртуальный филиал Русского музея был открыт весной 2003 года в Ленинградской области – в Сосновом Бору, в декабре того же года — в Лисьем Носу. В 2004 году – в городе Кириши. Всего планируется открытие 27 виртуальных филиалов в городах Ленинградской области.

В 2004-2005 годах открылись филиалы: в Российском Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, в Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова, в Российской гимназии при Русском музее. В октябре 2005 года открылся первый информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» за пределами России – в городе Кохтла-Ярве (Эстония).

В 2006 году филиалы были открыты: в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств на факультете музееведения и экскурсоведения и в Коми государственном педагогическом институте (г. Сыктывкар).

Всего в настоящее время действуют 20 виртуальных филиалов.

В 2006-2007 гг. планируется открытие виртуальных филиалов ГРМ: - в Северо-Кавказском государственном институте искусств, в Государственном музейном комплексе «Национальный Художественный музей Республики Саха (Якутия)» г. Якутска, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств (Нижний Тагил), в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева, в Санкт-Петербургском государственном университете, в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств г. Ижевска, в Областном художественном музее имени В.М.и А.М.Васнецовых г. Кирова.

Центр ««Русский музей: виртуальный филиал»» состоит из двух функциональных зон: научно — образовательной и мультимедийного кинотеатра.

В мультимедийном кинотеатре посетители знакомятся с программами, созданными с применением последних достижений информационных технологий и технологий виртуальной реальности, трехмерного компьютерного моделирования. Здесь демонстрируются программы по истории коллекции Русского музея, мультимедийные фильмы об истории создания и реставрации дворцов Русского музея, музее Людвига в Русском музее, цикл программ «Взгляд из Русского музея» о культурных связях Петербурга и городов-участников проекта. В научно-образовательной зоне представлены многолетние разработки музея (всего более 200 наименований): печатные издания (альбомы, каталоги, методические пособия), мультимедийные программы на CD и DVD, видеофильмы о собрании музея и истории русского искусства. Посетители смогут познакомиться с сайтом Русского музея и другими интернет-ресурсами, связанными с культурным наследием России. Здесь же проводятся занятия для детей и взрослых, в том числе по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества. Центр музейной педагогики создан в 1990 году и занимается разработкой методик обучения языку изобразительного искусства детей и школьников в рамках программы «Здравствуй, музей!». На занятиях используются методические пособия, видеофильмы, слайды и CD-диски.

Научной частью Русского музея разработаны интерактивные программы на компакт-дисках о выставках музея. Эти программы дают ретроспективу наиболее значимых событий в выставочной деятельности ГРМ, дают возможность посетителям Центра виртуально побывать на временной выставке, а также позволяют проводить занятия по таким темам, как «Три века русского искусства», «Живопись, графика, скульптура в русском искусстве 1860-х годов» «Импрессионизм в России», «Русский футуризм», «Русский портрет XX века», «Портрет города и горожан», «Иисус Христос в изобразительном искусстве», «Религиозный Петербург», «Коллаж в России. XX в.», а также изучать творчество русских художников И.Айвазовского, Б.Кустодиева, К.Малевича, Н.Гончаровой, В.Серова. В Центре также представлен цикл программ «История одного шедевра», интерактивная программа по открытому фонду русской скульптуры.

Создается локальная сеть, объединяющая участников проекта «Русский музей: виртуальный филиал» (музеи, университеты, школы). Сеть даст возможность: в реальном времени увидеть события, происходящие в Русском музее (открытие выставок и т.п.); обмениваться новостями; проводить дистанционное обучение.

В 2004-2006 гг. проведены сеансы видеоконференцсвязи между Русским музеем и Калининградской государственной художественной галереей, Пермским Государственным Университетом им. А.М.Горького, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, Южно-Уральским государственным университетом, Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и Коми государственным педагогическим институтом (г.Сыктывкар).

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года