«Тора и история». Елена Флёрова

Выставка «Тора и история». Елена Флёрова

29 мая в 17.30 в Московском еврейском общинном центре (2-ой Вышеславцев пер., д. 5а) — официальное открытие выставки работ Елены Флёровой «Тора и история». В дальнейшем экспозиция станет постоянной и свободной для посещения.

Открытие галереи проходит при поддержке Комитета Государственной Думы по культуре и лично его председателя Иосифа Кобзона.

На открытии будут присутствовать главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, Иосиф Кобзон, Александр Калягин, Армен Джигарханян, Юрий Любимов, Николай Губенко, Марк Захаров, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Добронравов, Алексей Глызин, Валентина Толкунова, Юрий Маликов, Николай Дроздов. Также среди гостей – послы зарубежных стран, члены Совета Федерации, Общественной палаты и других общественно-политических организаций, руководители финансовых структур и многие другие.

Елена Флёрова – единственная в мире женщина, которой было позволено войти во внутренний мужской зал синагоги. Решение нью-йоркского раввината – знак уважения и благодарности художнику за серию работ, посвященных жизни еврейского народа, и уникальное признание женщины, внесшей существенный вклад в еврейскую культуру.

С 1991 по 2005 годы Елена Флёрова работала в еврейской галерее Нью-Йорка. И этот опыт пробудил в ней духовный интерес к написанию картин о жизни, традициях и вере еврейского народа. Жанровые зарисовки, портреты, пейзажи: еврейское местечко, больше известное современному зрителю по литературе, в картинах художника наполняется внутренним светом, оживает. И эта наполненность внутренним светом – одна из причин необыкновенной притягательности творчества художника.

«Картины Флёровой соединяют свет и тени далёкого прошлого с настоящим днём. Её творческие возможности велики, она отличается неоклассическим вниманием к деталям и живым краскам с игрой света и образа. Для достижения драматического эффекта в своих сюжетах художник смело пользуется красотой цвета, чувством стиля и света, которое присуще только этому мастеру с гибким умом, чутким глазом и верной рукой», – пишет американский журнал «Fine Art» в статье, посвященной творчеству Елены Флёровой.

Елена Флёрова начала рисовать, по её собственному признанию, сделанному в одном из интервью, очень рано: «В возрасте трех лет я уже могла рисовать несколько часов кряду». В 1963 году она окончила художественную школу при институте им. Сурикова, в 1969 – с отличием окончила Государственный художественный институт им. Сурикова. С 1976 года – член Союза художников СССР. Среди наград Елены Флёровой того периода: серебряная медаль Академии художеств СССР (1972 год), серебряная медаль ВДНХ (1973 год). В 1986 году она была удостоена первой премии «Лучшая книга» в издательстве «Детская литература». Ежегодно с 1976 по 1991 годы Елена Флёрова становится лауреатом премий года журналов «Природа и человек», «Советская женщина», «Сельская молодежь». С 1991 по 2005 годы художница работает в США. Среди наград: первая премия на Международном конкурсе HERSTORY среди женщин (2000), победитель конкурса американских художников «ПОРТРЕТ», обладатель премии Международного конкурса художников в Нью-Йорке (2002 год). Ее творения выставлялись на аукционах «ФИЛИПС», «Дойль» и многих других. Сейчас Елена живет и работает в Москве.

Елена Флёрова ежегодно является художником-иллюстратором еврейских календарей, которые выходят во многих странах тиражом более 500 тыс. экземпляров. Теперь Федерация еврейских общин России приняла решение выпускать календари с работами Елены Флёровой и в нашей стране.

Выставка «Тора и история» – это своеобразный итог одного из самых насыщенных творческих периодов в работе Елены Флёровой. Но, с другой стороны, это и старт новых проектов – она уже получила заявки на создание серий работ от еврейских общин всего мира, например, от общины Нью-Йорка. Теперь часть из нарисованных 500 работ, посвященных жизни еврейского народа, будет представлена в персональной галерее художника в Московском еврейском общинном центре. Большая часть картин цикла находятся в многочисленных частных собраниях по всем миру.

Работы, посвященные еврейскому народу, являются лишь частью более 1500 творений, созданных Еленой Флёровой. Тема веры является определяющей в ее творчестве, именно она позволяет отображать в работах духовную культуру различных народов.

 
Выставка «Тора и история». Елена Флёрова
Выставка «Тора и история». Елена Флёрова
Выставка «Тора и история». Елена Флёрова
Выставка «Тора и история». Елена Флёрова
Выставка «Тора и история». Елена Флёрова
Выставка «Тора и история». Елена Флёрова
Выставка «Тора и история». Елена Флёрова
Выставка «Тора и история». Елена Флёрова
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года