«Звезды великого немого». Выставка фотографий из коллекции историка моды Александра Васильева

С 31 мая
Галерея «Дом Нащокина»

м. «Маяковская», Воротниковский пер., 12
Ежедневно с 12.00 до 20.00
Цена билетов 150р. и 50 р. (льготный)

В экспозицию войдут также костюмы и аксессуары эпохи немого кино, а также будут демонстрироваться различные видеоматериалы, посвященные стилю, моде и звездам тех лет. На вернисаже пройдет презентация новой книги из серии «Carte Postale. История моды» — «Звезды мирового немого кино», в которую вошли большинство из фотографий, представленных на выставке. На открытии состоится показ коллекции одежды в стиле ретро. Во время работы выставки пройдут показы шедевров немого кино.

«Кино и мода неразлучны вот уже более ста лет. Многое из того, что было увидено на экране, стало затем достоянием моды, и наоборот. Ведь кумирами толпы всегда были и будут кинозвезды, чьи наряды, прически, грим и образы повсеместно копируются и тиражируются. Особенно заметно влияние кино на моду в межвоенную эпоху. Это было легендарное время джаза, кубизма, стиля Ар Деко и немого кино.

Пусть эти звезды молчали на экране, но они проникновенно передавали страсть и отчаяние, ревность и сладострастие, радость и печаль. В этом смысле немое кино было отчасти сродни балету — танец трогает зрителя не меньше, а иногда и больше, актерских монологов.

«Великий немой» породил плеяду знаменитых актеров и актрис, чьи имена огромными буквами горели над входами в «синема», чьи фотографии не сходили со страниц газет и журналов. Публика боготворила своих кумиров, засыпала цветами и подарками, буквально носила на руках! С трепетом ждала выхода новых фильмов, обсуждала их пышные свадьбы и скандальные разводы, считала их миллионные гонорары, роняла слезы по поводу их ухода с экрана и тут же забывала, увлекаясь новыми героями. Именно поэтому сегодня широкой публике неизвестно большинство актеров и актрис, фотографии которых собраны в этом выпуске серии. Бывшие звезды Голливуда и европейских киностудий 1920-х годов теперь уже «канули в Лету», но они по-пре­жнему радуют нас стильными образами, ярко отражаю­щими моду своего времени.

В 1920-е годы много эмигранток из России стали звездами немого кино — среди них уроженка Ялты Алла Назимова, чья слава была легендарной; полька Пола Негри (Аполония Халупец), внешность которой считалась очень фотогеничной, а дарование — исключительным. Русской актрисе и звезде Голливуда Анне Стен, сыгравшей в советском фильме «Девушка с коробкой», а затем эмигрировавшей в Германию и позднее в США, на студии «Метро Голдвин Мейер» прочили успех, сравнимый со славой великой Греты Гарбо. Из Риги в Германию эмигрировала красавица Лиа Мара (Александра Гудович), сделавшая головокружительную карьеру в кино того бурного десятилетия. Блистала в Голливуде актриса Художественного театра Ольга Бакланова! А в это время французские экраны покорили талантливый Иван Мозжухин и женственная Наталья Кованько.

Заметны были также актрисы из Венгрии — грациозная Лиа де Путти и Люси Дорейн (Илонка Ковач), австрийские и немецкие звезды Дженни Юго, Ханс Стуве, Долли Хаас.

Но все же самым заметным в ту пору было влияние голливудского кинематографа. Весь мир поклонялся таланту Луизы Брукс, Глории Свенсон, Мей Мюррей, Клары Боу, Рудольфа Валентино и Рамона Наварро. Блеск их нарядов создал целое направление в моде — голливудский гламур, свет от которого нам виден и поныне.

Большинство звезд немого кино не вынесло появле­ния звуковых фильмов в 1928-м году. Иностранки оказались невостребованными из-за акцента, а у иных американцев тембр голоса или стиль игры не соответствовали новым требованиям экрана. Этот драматический момент в истории мирового кинематографа блестяще отражен в кинокомедии «Singing in the Rain». Увы, очень немногим удалось остаться звездами и в следующее десятилетие. Среди них – шведская кинозвезда Грета Гарбо и канадка литовского происхождения Норма Ширер. Удивительна судьба американской звезды Глории Свенсон – после долгого перерыва, вызванного появлением звукового кино, она вновь стала сниматься в 1950-е годы и вернула себе репутацию замечательной киноактрисы XX века.»

Александр Васильев

На вернисаже можно будет приобрести книги из серии «Carte Postale», в том числе и последний 4-й выпуск «Звезды мирового немого кино» издательства «Этерна», а также новую книгу Александра Васильева «Европейская мода. 3 века» с автографом автора.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года