Фестиваль «АРТ-СОБЕС»

7 – 30 июля 2006 г., Санкт-Петербург

НАКАНУНЕ САММИТА БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ НАПОМНЯТ О ПРОБЛЕМАХ БЕДНОСТИ

С 7 по 27 июля в Санкт-Петербурге, состоится серия культурных мероприятий в рамках широкомасштабного фестиваля «АРТ-СОБЕС», приуроченного к Саммиту G8.

«АРТ-СОБЕС» – это четыре социальных вопроса, выраженные художественными средствами: где жить? где работать? где учиться? где лечиться?

Фестиваль включает в себя следующие события:

- Концерт «Твой голос против бедности». Молодежный театр на Фонтанке
7 июля, с 16 до 23 часов. В программе: «Tequila jazz», «2Самолета», «Pep-see С.О.К.», «Pinches Tiranitos», «Methil Orange» и др.
- Серию художественных акций в Саду и Галерее «Сарай» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, объединенных идеей «Вместе против бедности»:
- С 11 по 16 июля в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме будет проходить выставка «Вавилонская мечта».
В рамках проекта в парке Фонтанного Дома будут выставлены арт-объекты, созданные молодыми художниками из Германии и России в ходе двухнедельного мастер-класса. Все произведения так или иначе связаны с предстоящим саммитом. Инсталляция Андрея Рудьева «Встреча» представляет восемь пенопластовых фигур, изображающих лидеров государств-членов «восьмерки», сидящих за круглым столом. Работа Вероники Рязанцевой «Нефтяной паук» (объект из вентиляционных труб) посвящена актуальной теме энергоресурсов. Инсталляция Виктории Илюшкиной «Biohazard» (композиция из металлических бочек) связана с темой захоронения ядовитых отходов. Однако, главная цель проекта – не столько поиск ответов на глобальные вопросы, тревожащие мировое сообщество, сколько создание условий для диалога и достижение художественного «консенсуса» между молодыми художниками из двух стран. Восемь самостоятельных объектов будут объединены в одну коллективную инсталляцию: выстроенный художниками лабиринт, свяжет все работы в единое целое.

В проекте участвуют студенты старших курсов Академии Берлин-Вайсензее, а также молодые русские художники (Илья Гапонов, Вероника Рязанцева, Вера Светлова, Виктория Илюшкина, Павел Шугуров). Кураторы проекта: Андрей Рудьев (Россия) и Патрик Тимм (Германия, Академия Берлин-Вайсензее).

В рамках проекта 11 июля в 16. 00 в выставочном зела Музея Анны Ахматовой состоится дискуссия о художественном образовании в России и Германии. В дискуссии участвуют: Анна Нова (галерея «Анна Нова»), Иван Чечет, Игорь Томский (зав. кафедрой стекла Художественно-Промышленной Академии), молодые художники – выпускники Академии Берлин-Вайсензее, Художественно-Промышленной Академии и Института «Про Арте» (Санкт-Петербург).

С 11 по 27 июля в галерее «Сарай» будут представлены:

- Выставка социального плаката и видео — плакаты и видеоролики российских и международных общественных организаций и работы петербургских художников, затрагивающих одну из четырех проблем: возможность получения жилья, образования, работы и медицинской помощи.
- Объекты «Дом для бездомного» — картонные дома, спроектированные молодыми дизайнерами — студентами Художественно-Промышленной Академии.
На стене в парке Фонтанного Дома будет размещена фото-инсталляция «Сфотографируй бедность!», составленная из фотографий, сделанных горожанами при помощи цифровых камер и мобильных телефонов. Все работы были представлены на конкурс, организованный Русско-немецким обменом в рамках фестиваля. Десять лучших снимков впоследствии будут напечатаны в Международной сети уличных газет. Куратор акции: Александр Менус.

Открытие проекта – 11 июля в 18.00
На открытии будет впервые исполнена кантата современного композитора Владимира Раннева «Свое/Чужое».

Музей Анны Ахматовой: Литейный пр., 53
Музей работает с 10.30 до 18.30
Касса закрывается в 17.30. Выходной день — понедельник

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года