VI неделя декора журнала «Мезонин»

Премия VI Недели декора -

15 – 19 сентября
Центральный выставочный зал «МАНЕЖ»
Манежная пл., д. 1

Тема 2006 года – «Мой идеальный интерьер»

Куратор Недели декора журнала «Мезонин» — президент выставочных проектов журнала «Мезонин», главный редактор журнала «Мезонин», президент Объединения декораторов интерьеров России Наташа Барбье.

Ее Королевское Высочество Принцесса Кентская вручила премию VI Недели декора Екатерине Федорченко за проект «Дача моей бабушки».

Журнал «Мезонин» — одно из самых компетентных и авторитетных российских изданий с аудиторией более 150 тысяч читателей, посвященное интерьерам и стилю жизни. Но не только. Именно журнал «Мезонин» является учредителем российского Объединения декораторов интерьеров и организатором популярных ежегодных мероприятий: Недели декора, Недели садов и выставки «Декор стола». За более чем пять лет своего существования выставки «Неделя декора» и «Неделя садов» стали главными и самыми ожидаемыми событиями среди специалистов, смотром профессиональных достижений и модных тенденций. Выставки любимы москвичами и хорошо известны за рубежом.

На сегодняшний день Неделя декора – единственная в России выставка, которая определяет модные тенденции интерьера и представляет ведущих специалистов в интерьерной сфере. По концепции – это цельная, элегантно выстроенная экспозиция, ядром которой являются творческие стенды известных российских декораторов и архитекторов, а также приглашенных зарубежных звезд. Все стенды решены как жилые пространства в индивидуальном стиле. Сочетание громких имен и высоких марок придает Неделе декора обаяние одновременно делового и светского события.

«Неделя декора – это качественный проект очень высокого уровня. Принципиально то, что это не ярмарка, а художественная выставка, которая зажигает новые звезды в декоре интерьеров и еще ярче подчеркивает уровень уже известных мастеров. Здесь очерчиваются тенденции года, здесь происходят показы новых коллекций, здесь формируется мода на декор интерьеров», — говорит Наташа Барбье.

Выставка «Неделя декора журнала «Мезонин» существует с 2001 года и проходила в разные годы в различных выставочных пространствах: Музее декоративно-прикладного и народного искусства (2001-2002 гг.), выставочном зале «Новый манеж» (2003 г.), Центральном доме художника на Крымском валу (2004-2005 гг.).

Каждая Неделя декора имеет центральную тему — «Воспоминания о путешествиях» (2003), «Русский стиль в интерьере» (2004), «Традиции и современный дизайн» (2005).

Тема 2006 года – «Мой идеальный интерьер» — практически свободная, но обостряющая диалектику модных тенденций и личных пристрастий, свежих идей дебютантов и почерка авторитетных мэтров.

ВНИМАНИЕ! На Неделе декора – 2006 введены новые правила.
Творческая зона формируется только из новых имен, не принимавших участия в предыдущих выставках. Исключение составляют лауреаты премий прошедшего года. Таким образом, в 2006 году состав творческой зоны обновится практически полностью. Ведущие российские декораторы – постоянные участники прошлых лет – в этом году возглавили жюри для отбора молодых декораторов в новую зону «Дебют».

Все замыслы содержатся в секрете, и никто из участников не может увидеть эскизы соседей до их публикации в каталоге.

Специальные гости:

.
В 2005 году Принц и Принцесса Кентские открывали V Неделю декора журнала «Мезонин» и вручили декоратору Виктории Колос первую премию «Имя года в дизайне интерьеров», учрежденную Объединением декораторов интерьеров совместно с журналом «Мезонин». Поскольку Принцесса Кентская является патроном этой премии, она специально приедет в Москву в сентябре, чтобы наградить лауреата 2006 года на открытии VI Недели декора.

Бельгийский дизайнер Арне Кянз (Arne Quinze), арт-директор и владелец компании «Quinze & Milan». Этот яркий и провокативный мастер представит в рамках Недели декора отдельную экспозицию и проведет мастер-класс. ДО ВТОРНИКА?

Структура выставки

Раздел «Мой идеальный интерьер» включает 10 стендов. Интрига состоит в том, что в одном пространстве представляют свои проекты архитекторы и декораторы – традиционно противоположные «лагеря», каждый со своим взглядом на интерьер как идеальное пространство для жизни. Все участники этого раздела – ведущие российские мастера с совершенно разными творческими почерками.

Архитекторы:

Борис Уборевич-Боровский, «U_B_Design».

Мягкий свет…Трава под ногами.
Небо в облаках. Город за окном.
Лаконично – не значит мало.
Просто – не значит «не в стиле».
Если так хочется жить...

Дмитрий Величкин и Николай Голованов, Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова.

Дмитрий Величкин
Дмитрий Величкин родился в 1959 году в Москве. В 1983 году окончил МАрхИ, а после – аспирантуру. Член Союза архитекторов РФ. Член правления Союза московских архитекторов. Председатель Московского архитектурного общества (МАО). Профессор МАрхИ.Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова (Аrсhitect&Аrt) созданы в 1988 году. Основное направление деятельности – проектирование жилых и общественных зданий и сооружений, интерьеров. Мастерскими выполнено около 200 проектов, 150 из которых реализованы.

Николай Голованов
Родился в 1959 г. в Москве.
В 1982 г. окончил МАРХИ.
Руководил группой архитекторов в Государственном союзном проектном институте.
С 1988 г. — директор компании «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова».
Автор проектов интерьеров, построек общественного и жилого назначения.
Член Союза архитекторов, действительный член Московского Архитектурного Общества, доцент МАРХИ (кафедра жилых зданий). Лауреат международных и российских конкурсов, смотров: «Гастрольный театр», 1983 г., Голландия (первая премия); «Театральный комплекс в реальной градостроительной ситуации», 1987 г., Россия (первая премия); «Лучший проект года», 1987 г., Архпроект СССР (первая премия).
Творческое кредо:
«Архитектура должна быть уместной«

Архитектор Юрий Андреев

Андрей Савин, Андрей Чельцов, Михаил Лабазов, архитектурное бюро «А-Б» («Арт-Бля»).
В 2004 году два проекта компании — «Дом Горячева» (частный жилой загородный дом) и жилой дом «Стольник» по М. Левшинскому переулку были включены в «PHAIDON Atlas of Contemporary World Architecture» (UK). В нем собрана информация о 1000 лучших современных архитектурных проектах, выбранных ведущими мировыми архитектурными критиками, академиками, историками, журналистами и практикующими архитекторами.

Антон Надточий и Вера Бутко, архитектурное бюро «Атриум»

В век избыточности и пресыщенности, усталости от излишеств, скорости и концентрации современной жизни мы предлагаем универсальный многофункциональный проект, совмещающий все необходимое для комфортного проживания: место для сна, стул и стол, ванную комнату, вид из окна. Предельно компактное и однородное пространство. Климат, звук, проекционная система, декоративные подсветки для создания настроения. Индивидуализация и сложность достигается за счет структурного решения самого пространства без привлечения дополнительных декоративных средств.

Декораторы:

Альбина Назимова (победитель премии «Признание» 2005 года и автор стенда журнала «Мезонин» на парижской выставке «Maison & Objet» в январе 2006 года)

Ольга Тимянская
Генеральный директор дизайн-бюро «Искусство в интерьере» С 1988 по 1993 гг. жила, училась и работала в Германии, училась в Техническом Университете в Мюнхене.
Работала в Архитектурном бюро «Hans Schicetans and partners» (Мюнхен).
С 1993 по 1997 гг. работала самостоятельно в сфере дизайна интерьеров в Москве.
В 1997 г. основала свое дизайн-бюро «Искусство в интерьере».

Екатерина Королева

Рустам Хамдамов и Виктория Кручинина

Виктория Кручинина.
Искусствовед и декоратор. Входит в «Гильдию оценщиков антиквариата России» со статусом именного оценщика (специализируется в области старинной мебели). Закончила художественное отделение Бельгийской Академии искусств (Антверпен). Стажировалось в Лионских мастерских (Франция) по дизайну текстиля. Владелец и креативный байер сети салонов «Брюссельские штучки» (Bsh). Партнер телепроектов Квартирный вопрос, Растительная жизнь (НТВ). Автор Реализации всех проектов и дизайна дома «Фабрики звезд», « Кандидат», «Чужое лицо». Постоянный участник выставок в России и зарубежом. Регулярно публикуется в изданиях по дизайну и интерьеру. Принимает участие в театральных и кино проектах.

Рустам Хамдамов

Режиссер
• 1967 В горах мое сердце
(среднеметражный, СССР) совм. с И. Киселевой
• 1972 Нечаянные радости (СССР)
• 1991 Anna Karamazoff (СССР/Франция)
• 2005 Вокальные параллели (Казахстан)
Сценарист
• 1972 Нечаянные радости (СССР) автор сценария
• 1991 Anna Karamazoff (СССР/Франция) автор сценария
• 2005 Вокальные параллели (Казахстан) автор сценария совм. с Р. Литвиновой
Художник-постановщик
• 1972 Нечаянные радости (СССР)
• 2005 Вокальные параллели (Казахстан) Художник по костюмам
• 1991 Anna Karamazoff (СССР/Франция) автор эскизов костюмов
Призы и премии
• 1995 Приз кинопрессы (Приз «Век кино» «Режиссеру и художнику, опередившему время, создателю новой киноэстетики и нового киностиля»)
• 2006 КФ «Литература и кино» в Гатчине (Спец. приз жюри, фильм «Вокальные параллели»)
• 2006 МКФ «Фестиваль фестивалей» (Гран-при, Приз Санкт-Петербурга «За высокий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества», фильм «Вокальные параллели»)

Дмитрий Алексеев и Алексей Иванов

Сегодня, когда мода как никогда изменчива и скоротечна, когда материал как таковой мало что значит, главными становятся идеи и образы, заложенные в предмете искусcтва. И нам не хотелось бы воспринимать интерьер как нечто неизменное, раз и навсегда сложившееся. Интерьер – это не только объем для проживания, это прежде всего образ. В нем должны быть свои загадки. Он не должен раскрываться полностью в первые моменты знакомства. Он должен жить собственной жизнью и меняться, проявляя новые грани как своего характера, так и его обитателей. Но в каждом моменте перемены должны быть стиль и красота.

Мы предлагаем неожиданный интерьер из… воска. Этот материал очень чувствителен, он обладает текучестью, рождая порой непредвиденные формы. Воск способен передать зрителю чувство пластичности и динамической изменчивости бытия, что характерно для нашего времени.

Раздел «Дебют» представляет проекты молодых декораторов, отобранные жюри на конкурсной основе:
Елена Кангина и Татьяна Кангина
Мария Невская и Екатерина Смирнова
Вероника Дронова
Екатерина Федорченко
Варвара Зеленецкая
Елена Братчикова и Ольга Володина
Жеся Михайлова и Маша Гончарова (Санкт-Петербург)

Премии, призы и гранты выставки

В разделе «Дебют» — «Имя года в дизайне интерьера». Премия присуждается и лично вручается Ее Королевским Высочеством Принцессой Кентской. Лауреат получает оплаченный курс профессионального обучения в Англии. Спонсор премии 2006 года – компания «Английские интерьеры».

В разделе «Мой идеальный интерьер»: в номинации «Высокий стиль интерьера» — премия «Признание «HOTEL RICHESSE», совместный проект журнала Мезонин и компании «HOTEL RICHESSE». Лауреат премии будет представлять российских декораторов на выставке «Maison & Objet» в Париже в январе 2007 г.

Специальный проект компании «Deco Concept»

Арт-директор проекта – известный французский архитектор и дизайнер Эрик Жизар (Eric Gizard), получивший титул «Талант года» на выставке «Maison & Objet» – 2005. В проекте примут участие ведущие французские марки: «Moissonnier», «Modenature», «Pierre Collection», «Ateliers Perrault Freres», «First Time», «Trotel», «BOCCARA design».

Специальный проект «Перестройка»

В рамках этого проекта будет создан экспериментальный стенд, авторы которого – выпускники школы-студии «Детали» под руководством Вероники Блумгрен. Тема стенда – динамичный интерьер для молодой семьи. Интерьер будет меняться три раза в день на глазах у зрителей. В течение всей выставки декораторы будут комментировать изменения и бесплатно консультировать посетителей. Также в этом разделе примет участие российская дизайнерская команда «Остен-групп», разрабатывающая остроумную мебель-трансформеры.

Специальный проект компании «Английские интерьеры»

В 2006 году компания «Английские интерьеры» отмечает свой 10-ти летний юбилей. В рамках своего визита на Неделю декора журнала «Мезонин» принцесса Кентская примет участие в торжествах, посвященных этому событию. Кроме того, «Английские интерьеры» выступают спонсором премии «Имя года в дизайне интерьеров», которую вручает принцесса Кентская.

Участники коммерческого раздела:

«HOTEL RICHESSE»
«English Interiors»
«Nya Nordiska»
«Lege Alto»
«Галерея Neuhaus»
«Stili Misti»
«Arte Domo»
«Strand gallery»
«Ардекор»
«Missoni»
Салон «Двенадцать»
«DeLUXE»
«De Gournay»
«Караколь»
«КАДО»
«СЕРВИС-ПАРК»
«ГЕОМЕТРИЯ»
«Desire Design»
Дом итальянской мебели «Гранат»
Салон «Пурпур»
и др.

Организатор Недели декора журнала «Мезонин» – компания «ПАРЛАН-ЭКСПО» (выставочная структура издательского дома «Парлан») Площадь экспозиции 3 400 кв.м

 
VI неделя декора журнала «Мезонин» Альбина Назимова. проект
VI неделя декора журнала «Мезонин» Альбина Назимова. проект
VI неделя декора журнала «Мезонин»
VI неделя декора журнала «Мезонин»
VI неделя декора журнала «Мезонин». Вероника Дронова. Проект
VI неделя декора журнала «Мезонин». Вероника Дронова. Проект
VI неделя декора журнала «Мезонин». Екатерина Королева. Проект
VI неделя декора журнала «Мезонин». Екатерина Королева. Проект
VI неделя декора журнала «Мезонин». Дмитрий Алексеев и Алексей Иванов. Проект
VI неделя декора журнала «Мезонин». Дмитрий Алексеев и Алексей Иванов. Проект
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года