Дни музея-заповедника «Кижи» в Москве

Богоматерь Знамение.

Выставка «Кижи. Путь длиною в три столетия» открыта в Музее Храма Христа Спасителя до 30 ноября

Пять выставок на разных площадках Москвы

С 11 по 17 октября 2006 года в Москве проходят Дни музея-заповедника «Кижи», который представит культурной общественности и гостям столицы презентационную программу «Музей, открытый миру», посвященную его 40-летию.

Музей-заповедник «Кижи» — один из старейших в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом – создан в 1966 году. На протяжении 40 лет музей хранит и достойно представляет народное зодчество, материальную и духовную культуру народов, исторически населяющих Карелию – русских, карел, вепсов. Основа его экспозиции — выдающийся памятник народного зодчества Кижский архитектурный ансамбль, внесенный в 1990 году в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году Указом Президента Российской Федерации музей-заповедник «Кижи» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Ежегодно музей посещают более 170 тысяч гостей со всех континентов.

Экскурсионные услуги предоставляются на 6 европейских языках. В течение всего 2006 года музей-заповедник «Кижи» реализует презентационную программу «Музей, открытый миру» на республиканском и всероссийском уровнях. В марте в музее состоялась встреча, на которую собрались 400 человек, представляющих культурную общественность города Петрозаводска и Республики Карелия. В июне в Петрозаводске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития музеев-заповедников». Важным этапом в истории музея станут презентационные Дни музея-заповедника «Кижи» в Москве, которые состоятся на пяти выставочных площадках, включающих 11 крупных мероприятий, организованных при поддержке российских партнеров: Московской Патриархии, Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, Департаментов образования и управления г. Москвы, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Музейного объединения «Музей истории Москвы», Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Прогимназии №1768.

Дни музея в Москве начались с участия музея-заповедника в конференции IV Московского Международного Форума «Музеи городов – память поколений».

11 октября в Музее Храма Христа Спасителя состоялась пресс-конференция «Кижи. Музей, открытый миру». В выставочном зале музея начала работу выставка «Кижи. Путь длиною в три столетия», которая продлится до 30 ноября и познакомит посетителей с лучшей частью коллекции древнерусской живописи. Посвящена она эволюции храмового убранства на Русском Севере, а также представляет основные вехи становления и развития музея «Кижи», историю Спасо-Кижского Патриаршего Подворья – от XVI века до сегодняшнего дня.

12 октября состоялся Круглый стол «Музей-заповедник «Кижи» и Спасо-Кижское Патриаршее Подворье. Возрождение духовной жизни, сохранение и реставрация памятников истории и культуры».

13 октября на этой выставке проводился День ремесел и фольклора «Нематериальное наследие в музее-заповеднике «Кижи». Свое умение и искусство показали мастера-демонстраторы «Ожившей экспозиции» и участники Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника.

12 октября в Прогимназии №1768 открылась выставка «Кижи – мастерская детства», которая продлится до 17 ноября. Это презентация творческих работ детей и студентов, отражающих их взгляд на историко-культурное и природное наследие заповедного острова Кижи и представляющих три образовательных проекта музея: Республиканский детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства», Республиканская Летняя музейно-этнографическая школа и Летний университет на о. Кижи. Являясь Республиканским научно-методическим центром музейной педагогики в Карелии, музей представил итоги работы на двух семинарах: 13 октября — «Музейная педагогика в учебно-воспитательном процессе школы», и 16 октября — «Менеджмент в музейно-образовательной сфере. Музей и образовательные учреждения. Система взаимодействия». Семинары организованы совместно с Департаментом образования г. Москвы и Ассоциацией музейных педагогов России.

С 12 октября по 1 ноября в зале ВООПИК пройдет персональная выставка сотрудника музея, фотохудожника Олега Семененко, — «Кижи над реальностью». На ней будут представлены лучшие работы фотоколлекций «ALMOST UNREAL KIZHI», «Свет кижских куполов», «Панорамы острова Кижи и интерьеров памятников архитектуры».

17 октября в зале музея архитектуры им. А.В. Щусева будет представлена совместная выставка «Юрий Ушаков и Русский Север» из коллекции Ю.В. Линника и фондового собрания музея им. А.В. Щусева. Посетители увидят лучшие художественные работы архитектора Ю.С. Ушакова, посвятившего жизнь изучению северного зодчества (в Кижах, на Соловках, в Приладожье). Выставка работает до 17 ноября.

В октябре-ноябре в Государственной Думе РФ будет работать персональная фотовыставка Михаила Скрипкина «Кижи. Времена года».

 
Дни музея-заповедника «Кижи» в Москве
Дни музея-заповедника «Кижи» в Москве
Дни музея-заповедника «Кижи» в Москве
Дни музея-заповедника «Кижи» в Москве
Обложка каталога выставки икон из фондов музея-заповедника \
Обложка каталога выставки икон из фондов музея-заповедника \"Кижи\"
Даниил столпник. 17 в.
Даниил столпник. 17 в.
София Премудрость Божия. 1674 г.
София Премудрость Божия. 1674 г.
Снятие со креста. Первая четверть 18 в.
Снятие со креста. Первая четверть 18 в.
Преподобный Александр Невский. Первая четверть 18 в.
Преподобный Александр Невский. Первая четверть 18 в.
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года