Удивительные книги в ЦДХ

Книга снега. Автор - Александр Свирский

29 ноября – 3 декабря
ЦДХ, 1 этаж, Крымский вал, 10
Ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме пн

В Центральном Доме художника 29 ноября в 14 часов открылась Вторая Московская Международная выставка-ярмарка «КНИГА ХУДОЖНИКА» (организаторы: дизайн-студия «Треугольное колесо», галерея «КульТТовары» и Мастерская художественного проектирования).

Работы в жанре Книги художника – рукотворные книги, изданные малым тиражом, а порой и в единственном экземпляре. Для их создания используются самые различные техники – от монотипии до шелкографии, материалами для изготовления страниц и переплетов служат разнообразная бумага всех цветов и фактур, дерево, глина, кожа, ткани, металл, стекло — что угодно. Здесь, как и в любой книге, важна гармония текста и оформления, но одновременно – искусное сочетание материалов, из которых созданы части книги. Нередко автор книги выступает и как автор текста. Прелесть Книги художника заключается в том, что она открыта для любых жанров искусства – живописи, графики, мэйл-арта, лэнд-арта, перфоманса, при этом каждый из нас может попробовать свои силы. Возможности для творчества, воплощения самых смелых идей практически неограниченны.

В жанре Книги художника в нашей стране вот уже более 20 лет серьезно работают многие мастера книги, однако до сих пор подобные выставки проводились редко, и сколько-нибудь обширной ниши — при всем разнообразии направлений — Книга художника на нашем арт-рынке не занимала. В Европе же мастера этого жанра давно стали постоянными участниками самых известных и крупных книжных ярмарок и фестивалей.

В прошлом году в ЦДХ успешно прошли выставка-ярмарка и первый в России аукцион Книги художника. Можно сказать, что это были первые шаги по развитию российского арт-рынка Книги художника. В настоящую экспозицию в ЦДХ вошли работы, выполненные М. Погарским и Гюнель Юран, Н. и. Т. Селивановыми, М. Карасиком, В. Смоляром, В. Гоппе, А. Свирским и многими другими. Среди экспонатов – работы зарубежных художников Э. Шац, А. Казераги, Ф. Феди, Д. Джини и других. Немаловажной частью выставки-ярмарки станет представление различных тематических проектов.

Идея отправить путешествовать скучающие веками на одном месте египетские пирамиды появилась у художников Михаила Погарского и Гюнель Юран (дизайн-студия «Треугольное колесо») еще два года назад. Проект был назван «Инверсия путешествий», и с тех пор пирамиды побывали в самых разных местах. На выставке в ЦДХ странствующие книги-пирамиды расскажут гостям о своем плавании по Финскому заливу, паломничествах в музей-усадьбу Л. Толстого — Ясную Поляну и музей-усадьбу А. Блока – Шахматово и об участии в разных фестивалях. На гранях пирамид, как на страницах книг, собраны стихи и фотографии – остановленные мгновения путешествий.

Весьма оригинальный проект представит Библиотека им. В. Белинского (при поддержке издательства Alcool), наглядно продемонстрировав, что музыку можно записывать не только нотами. Под общим названием «Книги для пения» собраны интересные художественные способы записи музыкальных произведений и книги с использованием авторских партитур, в которых для записи музыки нотные знаки необязательны.

Слова «Книга художника открыта для всех направлений искусства» подтверждает своим проектом «Книга-балерина» французский художник Бруно Нивер, превративший в страницы книги платья балерин. А художники Николай и Татьяна Селивановы представят концептуальный проект «НЕ книги» или «Книги стихий».

Одним из важных мероприятий выставки станет аукцион, который состоится в 13 часов в день закрытия выставки — 3 декабря. Предыдущий аукцион, имевший большой успех, показал, что книги художника могут занять достойное место на российском арт-рынке – из 60 с лишним лотов было продано больше половины. В этом году на аукцион выставляется более 40 лотов.

Можно сколько угодно спорить о том, остается ли книга художника книгой в традиционном ее понимании, но книги-объекты и мэйл-арт книги, книги-перфомансы и классические книги интересны и любителям книги, и профессионалам – искусствоведам, библиофилам, художникам.

Екатерина Гоголева

 
Керамическая книга. Автор - Э. Шац
Керамическая книга. Автор - Э. Шац
 Странствующая книга-пирамида. Проект М. Погарского и Гюнель Юран
Странствующая книга-пирамида. Проект М. Погарского и Гюнель Юран
Прозрачная книга. Автор - Джино Джини
Прозрачная книга. Автор - Джино Джини
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года