Московскому музею современного искусства исполняется 7 лет

Московскому  музею современного искусства исполняется 7 лет

15 декабря в честь дня рождения музея посетить постоянную экспозицию можно совершенно бесплатно!
ул. Петровка, 25

Московский музей современного искусства, первый подобный музей в России, работает уже семь лет и существует не только как традиционное собрание произведений искусства, но и ведет исключительно активную выставочную работу. Музей находится в стадии формирования, впрочем, постоянное становление, восприятие нового характерно для всех мировых музеев современного искусства. Мы стремимся показать всю палитру искусства наших дней — его виды и жанры, творческие направления, как более традиционные, так и самые новые. Музей «живет» внутри современного творческого процесса и поэтому особое значение имеет его выставочная деятельность. Благодаря выставкам музей имеет возможность показывать яркую художественную палитру исканий сегодняшнего дня.

Это и российское искусство, разнообразные, яркие формы его авангарда, и зарубежное искусство от произведений художников Франции, Германии, Италии, США начала третьего тысячелетия до традиционных работ мастеров Тибета или Зимбабве, перенесших в современность вековую память культуры. Мы стремимся всё более активно принимать участие в творческом процессе, в выборе актуальной проблематики для выставок, а не только быть рядом в качестве бесстрастных наблюдателей, но и внедряться в живую ткань современного искусства. Именно выставки позволяют ощутить подлинное «дыхание» творческого процесса в России и за рубежом. В музее показывается исторический пласт искусства новейшего исторического периода, то есть всего ХХ в. и последующего времени от рождения авангарда в 1900 – 1910-х годах до сегодняшнего дня. Музей дает возможность посетителям понять сложный и противоречивый мир творческой мысли современных художников. Благодаря этому публика может видеть как рождение нового искусства, так и его развитие, то, как происходят открытия, раскрывающие новые грани картины нашего противоречивого и динамично развивающегося мира.

Работа музея происходит в тесном сотворчестве с художниками. Мы вместе определяем темы выставок, их характер и концепцию. Идёт постоянный поиск новых идей и форм их выражения, соответствующих стремительно меняющейся художественной жизни. Музей стал неотъемлемой, органической частью этой жизни. Каждая из его выставок становится событием, именно из таких событий и «строится» искусство нашего и будущих поколений. Художник, действующий сегодня или в рамках нашей памяти, является главным героем музея и это отчетливо показывает каталог, посвященный семилетней выставочной деятельности Московского музея современного искусства.

Московский музей современного искусства органично существует в контексте искусства сегодняшнего времени. Интерес к деятельности музея зависит от того, насколько это живой, подвижный «организм», пластично адаптированный к современным условиям, насколько чутко он воспринимает положение современного искусства в социуме. Поэтому одним из наших приоритетов стала выставочная работа. К 2007 году музей готовит ряд крупных выставок актуального искусства, к организации которых привлекаются кураторы, занимающие ведущие позиции в отечественной культуре. Одной из выставок, включённых в программу 2-й Московской Международной Биеннале современного искусства, станет проект «Верю», представленный в культурном центре «Винзавод» — куратор Олег Кулик. Проект принципиально отличается от всех ранее показанных музеем, в нем задействованы абсолютно новые, создаваемые специально под концепцию работы известных современных художников. «Урбанистический формализм» — очеред¬ной проект, готовящийся ко времени проведения Биеннале — куратор Евгения Кикодзе. Этот проект представляет искусство молодых художников, исследующих своеобразие современного урбанистического общества, структуры жизнедеятельности такого мегаполиса, как российская столица. Из ряда крупных выставок, которые состоятся в 2007 году, следует упомянуть о первой выставке из цикла по истории видеоарта. Она так и называется — «История российского видеоарта. Том 1.», автор и куратор Антонио Джеуза. В Москве столь масштабное обращение к этому виду искусства происходит впервые, итогом станет издание книги, по существу, первое научное исследование истории российского видеоарта.

В этом году музей начал цикл выставок «Москва актуальная», объединяющий ряд персональных проектов, ярких художников современности. В рамках этого цикла совместно с Галереей XL в 2006 году уже прошли персоналии Айдан Салаховой и Виктора Пивоварова, в будущем планируются открытия персональных проектов Олега Кулика, Дубосарского и Виноградова, Ефимова и Чернышева, Константина Звездочётова, Бориса Орлова, Мамышева-Монро и др.

В музее был создан молодежный творческий центр, получивший название Школа современного искусства «Свободные мастерские», открытый для всех желающих. Только за последние четыре года, с 2002 по 2006, прошло более семи больших выставок молодого искусства, под общим названием «Мастерская», в которых приняли участие более 400 молодых художников, студентов и выпускников художественных вузов России.

Московский музей современного искусства, ведет активную и разнообразную выставочную деятельность, несмотря на то, что наша коллекция и наш коллектив находится в стадии формирования и постоянного поиска. Это трудный период в жизни всякого музея, правда, исключительно интересный. Мы постоянно учимся и видим, как музей развивается на наших глазах.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года