Третья выставка из цикла «Экспрессия духа»

31 января — 2 марта
Галерея «Дом Нащокина»
м. «Маяковская», Воротниковский пер., 12

Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00.

Весь сезон 2006-2007 гг. в галерее «Дом Нащокина» проходит значительное событие. Целый год в выставочных залах «Дома Нащокина» экспонируются работы самых ярких и интересных мастеров современной художественной России. 37 живописцев и скульпторов, представители трех поколений, предстают перед зрителями. 30 января мы открываем третью коллективную выставку в рамках грандиозного проекта «ЭКСПРЕССИЯ ДУХА», завершит который крупная экспозиция в Музее современной истории с участием более 400 работ в июне 2007 года.

Третья выставка проекта «ЭКСПРЕССИЯ ДУХА» откроется 30 января 2007 года. На ней будут представлены художники поколения 80-х – Рустам Хамдамов, Екатерина Корнилова, Наталья Глебова, Азам Атаханов, Гаянэ, а также скульпторы Михаил Дронов, Виктор Корнеев и Даши.

Картины Рустама Хамдамова хранятся в Эрмитаже, ГТГ, в частных коллекциях России, Европы, Америки. Он дизайнер и театральный художник. Кинорежиссер, создавший свой, уже фестивально-оцененный кинематограф, как и свой мир в живописи. Абсолютно островная отдельность делает Хамдамова, безусловно, органичным данной выставке. «Не толкаться, не сбиваться в кучу. Изоляционизм – его кредо». Никаких манифестов и групп.

В тишине тбилисского затворничества живет Гаянэ. В 2001 году в галерее «Дом Нащокина» состоялась ее первая выставка. Мы тогда увидели таинственную магму живописной материи, из которой лепятся фантазии Гаянэ.

Какое только эхо не ловит один из самобытнейших художников выставки Виктор Русанов. То блеснут в его картинах лучистые Гончарова или Ларионов, то дробятся светом витражи... но это, может быть, лишь дальнее эхо. Русанов – художник большого стиля, большой сюжетной картины. Но прежде всего, красивейших живописных поверхностей, которые хочется бесконечно долго рассматривать как живописное полотно, не торопясь, любуясь мельчайшими деталями живописи. Пишут о Викторе Русанове, что объект живописи у него – Крым. А у Азама Атаханова – Таджикистан. Другой мир, другая манера, другие типажи. Солнце, одежда, густой мир, насыщенный, полыхающий в пятнах света цвет. Композиции замедленных ритмов. Глаз скользит по поверхности живописного ковра, останавливаясь на узелках, цветовых дивизионных точках, их зернистости, фактуре...

Нисколько не похожие по манере письма, но чрезвычайно близкие по внутреннему мироощущению Наталья Глебова и Екатерина Корнилова. В соединении богатства нюансировки станковой живописи с открытыми путями в «зазеркалье» прекрасное искушение нового искусства, которое вопреки печальным прогнозам скептиков, явило себя воочию.

Виктор Корнеев творит из гранита мощную, лаконичную, архаичную, как вечность, скульптуру. Он работает в ландшафтной скульптуре. Чувствует гармонию «музыки сфер».

Скульптура вся представлена интересно, многопланово. Остроумно придуман бронзовый клон «Лебединого озера» Михаила Дронова или «Последний день Помпеи».

Среди молодых скульпторов выставки – Даши. Скульптор, ювелир, график. Графика и скульптура Даши – картины древних образов, народных мифов и эпоса. Небольшая по размеру скульптура напоминает древние магические обереги, равно как и современную ювелирную пластику.

О проекте «ЭКСПРЕССИЯ ДУХА»

Первая выставка проекта «ЭКСПРЕССИЯ ДУХА» с участием Ольги Булгаковой, Александра Ситникова, Олега Вуколова, Бориса Мессерера, Андрея Пашкевича и Аделаиды Пологовой открылась в сентябре 2006 года и сразу привлекла огромное внимание со стороны знатоков и любителей искусства.

Вторая выставка проекта «ЭКСПРЕССИЯ ДУХА» открылась в октябре 2006 года с участием произведений художников Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Владимира Любарова, Ларисы Наумовой и скульптора Лазаря Гадаева. Эта выставка представляет собой именитых и широкоизвестных в России и за рубежом художников поколения семидесятых, чьи работы находятся в лучших музеях мира и многочисленных частных коллекциях.

К Новому году галерея в рамках проекта «ЭКСПРЕССИЯ ДУХА» подготовила оригинальную выставку «Мебель как искусство» — лучшие современные художники расписали каждый в своей манере предметы мебели.

Итак, три поколения мастеров, которых при всей внешней несхожести, объединяет темперамент, самобытность и экспрессия духа.

Самое старшее, послевоенное поколение, будет представлено Игорем Обросовым, Таиром Салаховым, Петром Пашкевичем, Борисом Мессерером, Аделаидой Пологовой, Андреем Васнецовым Эти художники, жившие во времена жесткой идеологической цензуры и официоза, и несмотря на это создавали выдающиеся произведения, ценность которых сегодня особенно высока.

Среднее поколение – художники-семидесятники, основное ядро проекта и лицо современного искусства России – будет представлено Ольгой Булгаковой, Александром Ситниковым, Татьяной Назаренко, Натальей Нестеровой, Олегом Вуколовым, Натальей Глебовой, Владимиром Любаровым, Ларисой Наумовой, Виктором Калининым, Екатериной Корниловой, Иваном Николаевым, Андреем Пашкевичем, Виктором Русановым, Львом Табенкиным, Иваном Лубенниковым, Рустамом Хамдамов, Лазарем Гадаевым, Михаилом Дроновым, Валерием Епихиным, Дмитрием Тугариновым и др.

Молодое поколение будет представлено уже очень известным художником и скульптором Даши Намдаковым и замечательным колористом Азамом Атахановым, а также зрителям предстоят два интересных открытия – российские художники, которые живут и успешно выставляются за рубежом, а теперь предстанут и перед российским зрителем – Анастасия Рюрикова и Ваграм Давтиян.

Галерея «Дом Нащокина» всегда представляла своим посетителям только лучшие образцы отечественного искусства разных периодов. В 90-е годы прошлого века галерея делала первые в России персональные выставки столь популярных ныне шестидесятников – Дмитрия Плавинского, Олега Целкова, Михаила Шемякина, Дмитрия Краснопевцева, Эрнста Неизвестного. Другим направлением нашей деятельности были выставки из музейных собраний лучших российских художников прошлых столетий – в наших выставочных залах побывали работы мастеров романтизма XVIII-XIX веков (О. Кипренского, А. Венецианова, В. Тропинина), а также персональные выставки Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Петра Кончаловского и других художников из музейных фондов и частных собраний, большинство из которых были представлены широкой публике впервые.

Идея этого проекта зародилась, когда к нам обратилось Федеральное агентство по культуре и кинематографии с просьбой сформировать выставку современного российского искусства в Китае. Более 400 произведений было выставлено в лучшем музее Пекина – Музее изобразительного искусства, и около 500 тысяч человек посетили эту выставку. Мы испытали огромную гордость за наше отечество и решили, что эту выставку в таком объеме и такого высокого уровня должны увидеть и в России.

Задача нашей галереи – показать, что сегодня в России существует яркое и самобытное искусство, которое продолжает лучшие традиции русской и мировой живописи!

Атаханов Азам

Родился в 1964г. в городе Душанбе (Таджикистан). В 1989г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1988г участвует в выставках, среди которых персональная выставка в Российской Академии Художеств (2000 г. Москва), «Краски востока» (2005 г., Москва), персональные выставки в Государственном музее Востока (2001 г., Москва), в залах Московского союза художников (2004 г., Москва). Член Московского союза художников. Доцент кафедры академической живописи в МГХПУ (Московский Государственный Художественно-промышленный университет) им. Строганова. Произведения находятся в Государственном музее искусств народов Востока (Москва), в Музее современного искусства (Москва), в Республиканском музее изобразительных искусств (Душанбе); в Музее изобразительных искусств (Тюмень). Значительное количество работ приобретено для частных собраний в России и за рубежом.

Кулаков Вадим

Родился в Москве в 1939 году. В 1957-1963 учился на живописном факультете Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. С начала творческой деятельности (в 1964 году) художником созданы многочисленные фрески, мозаики, рельефы, станковые картины, эмали, офорты, литографии и акварели. С 1966 участвует в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1967 стал членом Московского союза художников. В 1996 г. присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. В 2002 избран членом-корреспондентом Российской Академии Художеств. В 2003 присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации». Работы находятся в коллекциях российских музеев, в том числе в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музей (Санкт-Петербург), а также за рубежом — в музеях и частных коллекциях США, Франции, Италии, Ирландии, Германии и др.

Глебова Наталья

Родилась в 1951 г. в Москве. Закончила МГХИ им. В. И. Сурикова в 1980 г. (мастерская К. А. Тутеволь). Ее произведения находятся в ГТГ, в музеях России, в частных собраниях Германии, Италии, России, США, Финляндии, Франции.

Корнилова Екатерина

Родилась в 1957 г. в Москве. Закончила МГХИ им. В. И. Сурикова в 1985 г. (мастерская Т. Салахова). Ее произведения находятся в ГТГ, ГРМ, музеях России, галереях и частных коллекциях России, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, США, Франции.

Хамдамов Рустам

Родился в Ташкенте в 1944 г. Учился во ВГИКе на режиссерском факультете в мастерской Григория Наумовича Чухрая. Является автором целого ряда киноработ, ставших событиями не только отечественного, но и мирового кинематографа (“В горах мое сердце”, “Нечаянные радости”). В начале 1990-х гг., по приглашению мэрии столицы Франции, два года жил и работал в Париже, где был признан лучшим художником мира 1991–1996 гг. . В 1996 г. Р. Хамдамов получил премию «Триумф» как кинорежиссер, художник и сценарист. В 2004 г. — премию «Культурное достояние нации». Создавал эскизы украшений для домов высокой моды Милана, Парижа, Нью-Йорка, проектировал ювелирные изделия для американской компании “Russian World Gallery”. Персональные выставки художника проходили в Ростове (2001), Москве (2001, 2004), Лондоне (2001), Санкт-Петербурге (2004), Одессе (2004), Владикавказе (2004).

Работы Р. Хамдамова находятся в Государственном Эрмитаже, в галереях Парижа, Лондона, многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Гаяне

Родилась в 1942 году в Тбилиси. С 1949 по 1955 училась в 14 Женской средней школе. В 1955 году поступила в художественную школу при художественном училище Я.И. Николадзе. В 1959 году, после окончания, стала серьезно заниматься творческой работой. Начала участвовать в выставках в Грузии с 1964. В 1967, 1970-71 годах участвовала в выставках самодеятельных художников и народных умельцев Грузии в Государственной картинной галерее.

В 1971 году – персональная выставка в Доме художников и ученых института Физики (Ереван).

В 1972 году – персональная выставка в Доме (Тбилиси). В 1978 году ее работы стали экспонатами Музея современного искусства. Выставки проходили в Португалии, Лионе, Марселе, Париже. О творчестве Гаяне было снято два фильма.

В 2001 году – первая персональная выставка в галерее «Дом Нащокина».

Дронов Михаил

Родился в 1965 г. в Москве. Закончил МГХИ им. В. И. Сурикова в 1980 г. (факультет скульптуры, мастерская профессора М.Ф. Бабурина). Член-корреспондент Российской академии художеств. Его произведения находятся в ГТГ, ГРМ, собраниях многих российских и зарубежных музеев и частных коллекциях России и за рубежом.

Намдаков Даши

Родился в Читинской области в 1967 г. В 1992 г. окончил Красноярский художественный институт с дипломом скульптора. Первая персональная выставка Даши прошла в 2000 г. С 2000 по 2005 гг. художник провел более 14 персональных вставок в крупнейших музеях мира. В 2003 г. Российская Академия Художеств наградила Даши серебряной медалью за работы, показанные в Москве в 2001-2002 гг. С 2004 г. Даши является главным художником-постановщиком в кинопроекте С. Бодрова-старшего «Монгол: Юные годы Чингисхана», в котором участвуют профессионалы из 6 стран мира. Работы Даши вошли в коллекции крупнейших музеев мира (Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного музея истории Республики Тайвань и др.), а также в частные коллекции (Президент РФ В. В. Путин, Президент Татарстана М. Шаймиев, Мэр Москвы Ю. Лужков, Р. Абрамович и т.д.). Член Союза Художников РФ.

Корнеев Виктор

Родился в 1958 году в г. Тамбов. В 1983г окончил Пензенское художественное училище им.Савицкого, в 1991г окончил Художественно-промышленный институт им.Строганова. Был участником свыше 25 выставок в России и за рубежом (Испания, Германия, Швеция, Норвегия и др.), а также девяти персональных выставок в Швеции, Франции, России. Работы скульптора находятся в Государственной Третьяковской галерее, музее современного искусства (г.Москва), Калифорнийском музее современного искусства (США), а также в других музеях в России и за рубежом.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года