Проект «Артография»

Галина Быстрицкая

9 февраля — 14 февраля
Выставочный зал «Новый Манеж»
Георгиевский пер., 3/3, стр.3

artography/артография

«Артография» – это документация жизни человека искусства, его впечатлений и внутренних предчувствий, путешествий и сновидений, совпадений интуиции и реальности.

Фестиваль «Артография» объединяет живопись, слово и музыку. Его программа – это игра-эксперимент, возможность совершить путешествие не только в экзотические азиатские страны, барочную Европу или российскую глубинку, но и – прежде всего – «по волне памяти», по лабиринту ощущений.

Фестиваль – это продолжение проекта «Артография», первой частью которого стало издание книги под таким же названием. Эта книга путешественника была нарисована художницей Галиной Быстрицкой и придумана дизайнером Ириной Тархановой, тексты для нее написали двадцать литераторов и искусствоведов.

Проект «Артография» посвящен памяти Александра Белослудцева, художника, графического дизайнера. Он сочетал, казалось бы, несовместимое — изысканные каллиграфические опыты, обширные искусствоведческие знания, любовь к классическому искусству, работу в модных журналах. Он был первым дизайнером русского Vogue и первым арт-директором GQ.

Этот фестиваль – дань памяти друга, делается друзьями, для друзей.

Идея, продюсирование: Галина Быстрицкая
Живопись, графика, фотография: Галина Быстрицкая
Фотография, проект Habitus: Татьяна Либерман.
Литература: Александр Анашевич, Петр Вайль, Линор Горалик, Юлий Гуголев, Алексей Зимин, Юлия Идлис, Станислав Львовский, Людмила Петрушевская, Андрей Родионов, Андрей Сен-Сеньков, Мария Степа- нова, Елена Фанайлова, Глеб Шульпяков Куратор литературной программы:
Александр Гаврилов, «Книжное обозрение»
Музыка: Вольфганг Амадей Моцарт, Клод Дебюсси, Иоганнес Брамс, Франсис Пуленк, Леонид Десятников, Владимир Мартынов, Георгий Пелецис, Павел Карманов, группа «ХУУН-ХУУР-ТУ», русская духовная музыка
Исполнение: Ираклий Авалиани, Алексей Гориболь, Полина Осетинская, мужской камерный хор «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко, группа «ХУУН-ХУУР-ТУ».
Куратор музыкальной программы: Никола Охотин, «Проект ОГИ»

ГАЛИНА БЫСТРИЦКАЯ
ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ

Галина Быстрицкая – художник, живописец. Училась у Аллы Зингер и Юрия Бурджеляна, окончила Московский полиграфический институт. С 1982 года – автор многих персональных выставок современного искусства, член Союза художников.

Неутомимый путешественник, живописец яркого темперамента, талантливый фотограф, автор живых литературных зарисовок Галина Быстрицкая объездила почти весь мир. Ее туристические впечатления никогда не бывают «глянцевыми». Ее интересуют рыбаки, велосипедисты, крестьяне, баркасы у причала, собаки у пристани, нищие, старики, дети. Сотни быстрых набросков, эскизов, великолепных динамичных рисунков, фотографий помогают запомнить, поместить в копилку зрительных-тактильных-вкусовых ощущений, которые делают такими увлекательными рассказы после возвращения.

Говорят, кто много путешествует, проживает не одну жизнь. Экспозиция в «Новом Манеже» – это путешествия Галины Быстрицкой в живописных полотнах и графических листах. Жизнь в экзотических странах, прообразе рая на земле, где существование представляется простым, бесхитростным, и потому счастливым. Жизнь, прожитая в Венеции, полная перевоплощений и отражений, снов и предчувствий. Жизнь, проведенная в странствиях по Европе – по Средиземноморью, по Испании, Франции, по английской провинции. И, наконец, жизнь, прожитая в России, в глубинке, где прошлое, настоящее и будущее образуют такой болезненный неразрывный узел.

Сюжетами картин Гали может оказаться все что угодно – от животных и растений, увиденных где-то на Бали или Комодо, сценок из жизни обитателей Сингапура или Филиппин, зарисовок венецианского карнавала до персонажей и примет российского провинциального быта, окружающих художницу в ее загородном доме близ Переславля-Залесского. То, что «зацепило». Где за видимой реальностью существует некая энергетическая «подкладка». С помощью интуиции она пытается уловить основные «сгустки-узлы», силой цвета сделав их видимыми для остальных на плоскости бумаги или холста.

У Быстрицкой есть профессиональные секреты, которые она не боится раскрывать. Как выкладывает краски на палитру, как пишет пальцами в резиновых перчатках, как возит непросохшие холсты в самолете. В какой момент возникает магическое взаимодействие краски и человека в резиновых перчатках?
Творческий метод Гали «работает» только при предельной открытости миру, полном приятии его. Итог – картина. Картина, иероглиф, знак, несущий своеобразие и силу впечатления художницы, воспринимается зрителем как инъекция жизненной энергии. И живопись превращается в способ ощутить себя живым.

ТАТЬЯНА ЛИБЕРМАН
ФОТОПРОЕКТ HABITUS

Татьяна Либерман – фотограф, художник, работает в сфере contemporary art.
В 1985 окончила отделение фотографии Московского политехникума. Преподавала в Московском колледже им. Моссовета. С 2002 года – фоторедактор в иллюстрированных журналах. С начала девяностых – автор более десятка персональных и участник многочисленных групповых выставок и форумов современного искусства в России и за рубежом.

Татьяну Либерман отличает пристальный взгляд и тонкий, парадоксальный юмор. Стиль ее недавних проектов, будь то серии антропоморфных натюрмортов или портреты знаменитостей в эклектичных интерьерах для русского «глянца», можно определить как «натуралистический символизм».

В серии фотографий Habitus Татьяны Либераман зафиксировано то, что может узнать о художнике-живописце внимательный, но нарочито отстраненный наблюдатель.

АЛЕКСАНДР БЕЛОСЛУДЦЕВ
1961 — 2004

Родился в Сухуми. В 1984 году закончил Московский полиграфический институт. Работал художником в ведущих издательствах Москвы, главным художником издательства ИМА-пресс, ИД «КоммерсантЪ». Дизайнер русского Vogue (1999–2001), арт-директор журнала GQ (2001–2004). Среди лучших оформительских работ – собрание сочинений Анны Ахматовой в 6-ти томах (1989), альбом-каталог «Ожившие мосты. Обитаемый мост: прошлое, настоящее и будущее» – проект Британского Совета в России (1997), альбом-каталог «Сокровища Тауэра в Кремле. Королевский арсенал доспехов» – проект Британского Совета в России (1997–1998), «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000» – («Сеанс», 2001–2004). В 1991 состоялась персональная выставка в Музее Ленина в Москве, в 2005 году –посмертная персональная выставка в Музее архитектуры имени А.В.Щусева

«Однажды я попал на границу Тверской и Костромской области, где-то в районе станции Санково. Мы с друзьями вышли из поезда и прошли до следующей станции километров 15–20, собственно говоря, по такому сердцу русского Нечерноземья. И по этой дороге у меня было несколько сильных, извините за выражение, художественных впечатлений. Я увидел силуэт деревни на вершине холма. Силуэт был красив и домами, и старыми, им уже более ста лет, разросшимися липами. И второе – это роскошная лиственничная аллея в деревне.

Отвратительными, страшными и ужасными были современные дома, это была целая деревенская улица, построенная из серого силикатного кирпича, шлакоблочные сооружения... – вот это было ужасно, современная деревня была ужасна. Вот что с людьми произошло за последние 10–20 лет, почему они настолько равнодушны к тому, что видят?

Вспомним Ярославское шоссе, если вы едете со стороны Сергиева Посада в Москву, после пересечения с рекой Клязьмой. Посмотрите, какие некрасивые новые здания на холме, как они уродуют линию горизонта.

Такого прежде никогда не было. Вы мне можете говорить: ну, наверное, такими же уродливыми казались новые дома и сто лет назад. Но я так не думаю, потому что все-таки устройство человеческого глаза и понятие красоты – универсальны. Вот вы же смотрите на новый автомобиль дизайнерской студии «Пининфарино», он же вам не отвратителен, вы же понимаете, что это красиво. И то же самое происходит со старым автомобилем. Глаз у человека один и тот же»

«Я не знаю, чем я займусь через год. Может, я все к черту брошу и стану, допустим, инструктором по пешим прогулкам в горах. Потому что мне нравится общаться с людьми. Нужно отбросить ложные сущности»

   Из интервью с Александром Белослудцевым

 
Галина Быстрицкая. Гребец в фиолетовом трико.
Галина Быстрицкая. Гребец в фиолетовом трико.
Галина Быстрицкая. Индийские рыбаки
Галина Быстрицкая. Индийские рыбаки
Галина Быстрицкая
Галина Быстрицкая
Татьяна Либерман
Татьяна Либерман
Александр Белослудцев
Александр Белослудцев
мужской камерный хор ?Древнерусский распев? под управлением Анатолия Гринденко
мужской камерный хор «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко
группа ?ХУУН-ХУУР-ТУ?
группа «ХУУН-ХУУР-ТУ»
Полина Осетинская
Полина Осетинская
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года