«Элементы стиля». Дебора Турбевилль. Курс лекций и кинопоказов

«Элементы стиля». Дебора Турбевилль.

1 марта — 12 апреля
Государственный центр фотографии
Санкт-Петербург, Большая Морская, 35
М. Невский проспект/ Гостиный двор
Т. (812) 3141214, т/ф. (812) 3146184

Государственный центр фотографии представляет курс лекций «Элементы стиля» мастера художественной и модной фотографии Деборы Турбевилль (США). Этот курс, в котором теоретическая часть сопровождается показом обширного визуального материала, адресован фотографам, художникам, студентам художественных специальностей и всем, кто интересуется вопросами визуального искусства.

Дебора Турбевилль. Русские годы. 1995 – 2005
Deborah Turbeville. Russian Years. 1995 – 2005

Дебора Турбевилль – признанный мастер модной фотографии, успешно сочетающий в своей деятельности и карьере художественную и коммерческую фотографию. Ее работы регулярно появляются в журналах Vogue, Mirabella, Zoom, Harper’s Bazaar, Mademoiselle, а среди ее клиентов — Nike, Oscar de la Renta, Ralph Lauren, Ungaro, Valentino, Vera Wang. Ее персональные выставки проходили в таких залах, как Центр Помпиду в Париже, Галерея Соннабенд в Нью-Йорке, различных галереях Рима, Мехико, Токио, а в 1997 году и в Русском музее. Ученица Ричарда Аведона, Турбевилль – одна из тех, кто стоял у истоков создания знаменитого Международного центра фотографии (ICP) в Нью-Йорке. В 2005 году ей была присуждена награда ICP в области фотографии, и к этому времени выпущено уже несколько ее альбомов. Дебора регулярно преподает фотографию за пределами США. Ее сотрудничество с Государственным центром фотографии началось несколько лет назад, в один из первых ее приездов в Санкт-Петербург. В 2002 году Дебора провела мастерскую по фотографии в Балтийской фотошколе (образовательная программа ГЦФ), результатом которой стала выставка «Странный город», состоявшаяся в Румянцевском дворце.

Выставка в Государственном центре фотографии представляет своеобразную ретроспективу материала, созданного автором за время поездок в нашу страну за несколько лет. Черно-белая и цветная фотография, крупноформатные и небольшие работы, коллажи — для этого проекта Турбевилль отобрала работы, которые, на ее взгляд, лучше всего передают ее понимание образа России. Собственно, Россия для Деборы – это прежде всего Санкт-Петербург. Причем выбор этот совершенно сознателен: для нее, изначально знакомой с Россией по произведениям и мемуарам Достоевского, Мандельштама, Ахматовой, Дягилева, Бродского, по творчеству известных российских хореографов, композиторов, именно Петербург с его трагической судьбой является олицетворением того, что она называет «русское время». Это понятие, не поддающееся определению и неуловимое, связано скорее с памятью и отголосками трагического прошлого, с предчувствием и предрешенностью будущего, но не с настоящим, и неотделимо от печали. Как точно отметил искусствовед Г.Голенький: «Турбевилль удается передать очень тонкий, трудноуловимый и очень петербургский эффект – тяготение тайной печали над жизнью людей и вещей, печали, идущей из прошлого и простирающейся в будущее» («Камера Обскура» №4, 1998г.). Дебора не занимается репортажем, пытаясь «поймать решающий момент»; она работает с постановочной фотографией, ведя тщательный осторожный, интуитивный поиск того, что стало бы выражением сущности Петербурга и «русской души» — поиск, традиция которого в искусстве исчисляется уже столетиями. На ее снимках модели, балерины, обычные люди вместе с окружающей их архитектурой или интерьерами полуразрушенных дворцов превращаются в персонажей этого неуловимого времени вне настоящего, рассказ о котором обращен скорее к чувству, чем к разуму.

В свой нынешний приезд в Санкт-Петербург Дебора Турбевилль проведет курс лекций и кинопоказов под общим названием «Элементы стиля». Этот курс, посвященный тем произведениям и направлениям искусства — и прежде всего фотографии — которые оказали наибольшее влияние на формирование стиля самой Турбевилль, адресован фотографам, художникам, студентам художественных специальностей и всем, кто интересуется вопросами визуального искусства.

Для каждого человека, серьезно занимающегося творческой деятельностью, вне зависимости от области творчества, первостепенной задачей является выработка собственного художественного видения и стиля. Только немногим удается найти этот собственный, индивидуальный почерк. Курс «Элементы стиля» — это исследование авторского подхода выдающихся мастеров самых различных областей художественной деятельности – фотографов, кинематографистов, литераторов, музыкантов. Курс нацелен на то, чтобы через изучение творчества и биографии известных художников помочь слушателям в поиске собственного стиля. Лекции призваны определить творческие цели слушателей и способы их достижения, а также расширить сферу их интересов и научить их черпать вдохновение в самых разных источниках. В конце каждой лекции будет возможность показать Деборе Турбевилль свое портфолио.

Вот что говорит о своих лекциях сама Дебора Турбевилль: «В этом курсе я уделяю особое внимание тому, чтобы поощрять слушателей к использованию особой атмосферы этого города, его истории и обширного литературного наследия в качестве источника вдохновения, который бы направлял их воображение в творчестве. Сам город должен стать для них музой. На примере собственных работ я рассказываю об использовании опыта мастеров-предшественников, в частности, рассказываю о влиянии стилистики дягилевского балета на мое творчество в области фотографии моды».

Лекции проходят в помещении Государственного центра фотографии, по вторникам и четвергам в 18.00, с 1 марта по 12 апреля 2007 г. Курс включает в себя 13 лекций по 1-1,5 часа. Количество слушателей в группе – не более 20 человек. Для записи на курс необходимо заполнить анкету на сайте Центра фотографии, либо прислать ее по электронной почте по адресу katia_glushkova@ncprf.org и оплатить абонемент до 26 февраля. Стоимость абонемента на весь курс 1700 рублей. При наличии свободных мест возможно разовое посещение по 150 рублей за лекцию.

На просмотр портфолио необходимо записаться заранее. Просмотр портфолио возможен только для слушателей курса, не более 3 человек в один день.

 
«Элементы стиля». Дебора Турбевилль.
«Элементы стиля». Дебора Турбевилль.
«Элементы стиля». Дебора Турбевилль.
«Элементы стиля». Дебора Турбевилль.
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года