Фестиваль Нового итальянского кино в Москве празднует свою первую «круглую дату»: десятилетие.

Фестиваль пройдет в Большом зале кинотеатра «35 мм» с 27 марта по 1 апреля
(ул. Покровка, д. 47/24, м Красные Ворота, т. 917 54 92, 917 18 83)

X ФЕСТИВАЛЬ НОВОГО ИТАЛЬЯНСКОГО КИНО N.I.C.E.
(NEW ITALIAN CINEMA EVENTS)

при сотрудничестве с Итальянским Институтом Культуры в Москве, арт-объединением «Coolconnections», кинотеатром «35 мм»

Совсем недавно, казалось бы, появились впервые в Москве дружелюбные и невероятно деятельные флорентийцы – директор Фестиваля Вивиана дель Бьянко, ее помощницы Элена и Грация Сантини, художник и дизайнер Ханс Ширмахер. Эти уже немолодые люди, сотрудничающие с Министерством культуры Италии, Муниципалитетом Флоренции и другими важнейшими институциями, поставили себе целью показывать за рубежом самые свежие и интересные фильмы нового итальянского кино в прямом диалоге между авторами и публикой. Каждый год с организаторами, старшим поколением, приезжает целый «выводок» дебютантов – молодых режиссеров, а также актеры, сценаристы, продюсеры… Авторы представляют свой фильм и по окончании сеанса беседуют с публикой, отвечая на вопросы и порой очень хлесткие замечания. Часто интереснейшие дискуссии длятся до ночи, публика не хочет расходиться…

Благодаря Фестивалю, ранее не известные молодые режиссеры становятся известными. Их имена начинают звучать на международных кинофестивалях, их фильмы покупают в прокат, формируется круг их публики, получающей прямое доказательство, что традиция итальянского кино жива и развивается.

N.I.C.E. уже 16 раз приезжал в США, с 1998 года регулярно проводится в Нидерландах, побывал он и в Марокко, Франции, Израиле, Новой Зеландии. Российская география Фестиваля тоже расширяется: с 2003 Новое итальянское кино принимает публика Санкт-Петербурга – и в этом году питерцы встречают N.I.C.E. первыми (с 23 марта), уже второй раз N.I.C.E. будет представлен в Перми и Норильске, есть планы показа его фильмов в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове.

С самого первого года N.I.C.E. собирал полные залы в московском Музее кино, и даже переезд Музея в 2006-м не помешал его проведению.

Организаторы N.I.C.E. и Музей кино сердечно благодарят арт-объединение «Coolconnections» и кинотеатр «35 мм» за возможность провести N.I.C.E. 2007 в Большом зале кинотеатра «35 мм».

ОТБОР ФИЛЬМОВ

Фестиваль N.I.C.E. представляет вниманию российской публики художественные фильмы, очень разные по стилю и содержанию, от комедий и драм до историй, основанных на реальных фактах. Все они отражают общественный и политический климат современной Италии. За последние десять лет фестиваль привлекал все более широкие круги публики, предлагая новаторские работы режиссеров, у каждого из которых – свой голос, свой оригинальный и искренний стиль. Семь фильмов, входящих в выборку, должны быть сделаны за последние два года и являться дебютными или вторыми работами режиссеров.

Фильм Джорджо Диритти «И возвращается ветер на круги своя» («E l’aura fai son vir» / «Il vento fa il suo giro», 2005, 110’) — сильная, глубоко прочувствованная история о столкновении соседних культур и о нетерпимости. В горной деревушке на границе с Францией до сих пор говорят на старинном провансальском языке. Это привлекает туристов, поднят вопрос о сохранении древнего культурного наследия. Крестьяне привыкли жить по-своему и в штыки принимают французского пастуха, решившего со всей своей семьей поселиться в их деревне… Этот уникальный фильм на провансальском языке привлек к себе пристальное внимание американской независимой критики.

Действие фильма Джан Паоло Куньо «Сальваторе – Это и есть жизнь» («Salvatore – Questa e` la vita», 2006, 90’) происходит на Сицилии, в родном городке режиссера. Это рассказ о дружбе мальчика, потерявшего родителей, и его учителя, недавно приехавшего из Северной Италии на Сицилию, где – несмотря на все новшества современной «глобализованной» жизни — сильны старые обычаи. Взрослый поражен стойкостью, с которой малыш переносит свое горе, а тот видит в новом учителе своего отца… В фильме участвует целое созвездие замечательных актеров: Энрико Ло Версо, Габриэле Лавиа, Джанкарло Джаннини.

Молодой режиссер Джованни Ла Парола снял фильм «…А если завтра» («…E se domani», 2005, 90’) – трагикомический портрет современного итальянского общества, основанный на реально случившейся истории. Доведенный до отчаяния долгами и несчастной любовью, мелкий сицилийский бизнесмен решает ограбить банк, разоривший его… и раздать все деньги.

«Огонь на меня» («Fuoco su di me», 2005, 104’) Ламберто Ламбертини – романтическая драма об истории Неаполя. 1815 год, краткое правление в Неаполе наполеоновского наместника — Мюрата. Воззрениям и политике Мюрата противопоставлены мечты юного неаполитанского дворянина Эудженио, дедушку которого — старого мудрого князя Николу – замечательно играет Омар Шариф… «Под той же луной» («Sotto la stessa luna», 2005, 92’) Карло Лульо – вновь о Неаполе. О его современных предместьях, где живут ромы, цыгане. Они – часть убогой и колоритной местной среды, в которой главенствуют мафиозные боссы с их вечными разборками. Не самая комфортная обстановка скрашивается весельем цыган и их громадной любовью к жизни. Герои фильма, два молодых цыгана, идут разными путями: один в поте лица зарабатывает на кусок хлеба, другому по душе более легкие доходы…

«На автоответчике нет сообщений» («Nessun messaggio in segreteria», 2005, 98’) Паоло Дженовезе и Луки Миньеро – веселая, стремительная история о пенсионере Вальтере, который вдруг осознает, что его пенсия не берется ниоткуда: кто-то ныне «работает на нее». Вальтер решает лично отыскать безвестного трудягу… и с помощью своей десятилетней соседки Сары находит старательного клерка Пьеро, который настолько робок, что готов покончить с собой. Вальтер и Сара должны помочь Пьеро обрести уверенность в себе и любовь…

«Ну что я здесь делаю!» («Ma che ci faccio qui!», 2006, 92’) Франческо Амато – эксцентрическая комедия о каникулах предприимчивого старшеклассника Алессио. Его товарищи собираются объехать Европу по льготному железнодорожному билету, а ему самому – за неуспеваемость — предписано остаться в школе и заниматься. Алессио сбегает из своего добропорядочного римского буржуазного дома и, в конце концов, находит работу официанта в ресторане захудалого частного пляжа на юге Италии… Особое событие Фестиваля – классический фильм, отреставрированную копию которого, по традиции, представляет Mediaset Cinema Forever — специальная программа Группы Mediaset по сохранению кинонаследия. В этом году зрители встретятся с шедевром Микеланджело Антониони «Приключение» («L'Avventura», 1960, 140’).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О N.I.C.E.

N.I.C.E. – некоммерческая культурная организация, основанная в 1991 году с целью укрепить и поддержать традицию итальянского кино, помочь молодым итальянским талантам обрести своих зрителей и окрепнуть. В США, кроме семи полнометражных фильмов, показываются и короткометражные картины Зрители в Нью-Йорке и Сан-Франциско отдают свои голоса за понравившиеся им фильмы и выбирают победителей. Быть может, голосование зрителей войдет в обычай и в России. Активное участие во встречах и обсуждениях фильмов в Москве принимают члены Общества друзей Музея кино. N.I.C.E сотрудничает с университетами и другими вузами, где преподаются итальянский язык и культура Италии: их педагоги и студенты каждый год с нетерпением ждут начала Фестиваля, чтобы получить возможность встретиться с авторами фильмов и заодно углубить знание языка и в целом нашей жизни.

N.I.C.E. – одно из первостепенных событий в рамках проектов Главного управления по кинематографии Министерства культуры Италии, Министерства иностранных дел Италии, в сотрудничестве с Консулатами Италии, Итальянскими институтами культуры в принимающих странах, Муниципалитетом Флоренции и Комитетом по культуре Муниципалитета Флоренции, Государственной сберегательной кассой города Флоренции, корпорацией RAI, телеканалами Rai и RaiSAT, культурными учреждениями и кинофестивалями принимающих стран.

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ ФЕСТИВАЛЯ N.I.C.E.

27 марта – 1 апреля 2007

27 марта, вт
Открытие фестиваля
19-30 ПРИКЛЮЧЕНИЕ/ L’AVVENTURA, Микеланджело Антониони, 1960, 140’

28 марта, ср
20-00 НУ ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ!/ MA CHE CI FACCIO QUI!, Франческо Амато, 2006, 92’

29 марта, чт
20-00 САЛЬВАТОРЕ – ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ/ SALVATORE – QUESTA E’ LA VITA, Джан Паоло Куньо, 2006, 90’

30 марта, пт
20-00 И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР НА КРУГИ СВОЯ/ IL VENTO FA IL SUO GIRO (E L'AURA FAI SON VIR), Джорджо Диритти, 2005, 110’ (обсуждение в конференц-зале)
22-15 САЛЬВАТОРЕ – ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ/ SALVATORE – QUESTA E’ LA VITA, Джан Паоло Куньо, 2006, 90’ (повтор без обсуждения)

31 марта, сб
17-00 НА АВТООТВЕТЧИКЕ НЕТ СООБЩЕНИЙ/ NESSUN MESSAGGIO IN SEGRETERIA, Паоло Дженовезе, Лука Миньеро, 2005, 98’
20-00 ОГОНЬ НА МЕНЯ/ FUOCO SU DI ME, Ламберто Ламбертини, 2005, 104’ (обсуждение в фойе или конференц-зале)
22-00 НУ ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ!/ MA CHE CI FACCIO QUI!, Франческо Амато, 2006, 92’ (повтор без обсуждения)

01 апреля, вс
17-00 ПОД ТОЙ ЖЕ ЛУНОЙ/ SOTTO LA STESSA LUNA, Карло Лульо, 2005, 92’
20-00 А ЕСЛИ ЗАВТРА/ ...E SE DOMANI, Джованни Ла Парола, 2005, 90’

Сеансы пройдут в Большом зале кинотеатра “35 мм” (ул. Покровка, д. 47/24, м Красные Ворота, т. 917 54 92, 917 18 83)

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года