Международный Детский Музыкальный Конкурс Ротари

Участники и организаторы Музыкального конкурса Ротари

Международный Детский Музыкальный Конкурс Ротари, член Европейского Союза Музыкальных Конкурсов для молодежи, является одним из ведущих событий в культурной жизни молодежи России.

В этом году финал самого престижного детского музыкального конкурса в Европе для возрастной группы 8-12 лет прошел 26 марта в концертном зале Центральной Музыкальной Школы при Государственной Консерватории им. Чайковского.

Этот конкурс был инициирован Московским Международным Ротари Клубом в 2002 году и уже в течение пяти лет дает шанс многим молодым талантливым музыкантам быть услышанными и сделать серьезный шаг в своей творческой карьере. Лучшие музыкальные школы Европы и Ротари клубы из 20 стран и 68 городов, от Владивостока на востоке до г. Сан Луи Потоси (Мексика) на западе, от г. Сторд (Норвегия) на севере до г. Кфар Саба (Израиль) на юге уже приняли участие в музыкальных конкурсах Ротари и выдвинули особо талантливых детей, играющих на следующих инструментах: скрипка, виолончель, фортепьяно и духовые инструменты.

В этом году международное жюри конкурса возглавил Народный артист СССР, профессор Московской консерватории, солист Московской филармонии, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Московия» Эдуард Давидович Грач. Большинство исполнений, представленных на суд жюри, отличались высоким уровнем и оригинальностью. Президент Московского Международного Ротари Клуба 2006-2007 Филипп Коэн вручил призы и дипломы 7 финалистам: первый приз – 75.000 рублей — получила талантливая 11-летняя скрипачка из г. Королева Алесандра Ли, второй приз – 45.000 рублей – 9-летний пианист Всеволод Бригида из Москвы, третий приз – 30.000 рублей – 11-летняя Кристина Торощина из Красногорска. 5 участников, не прошедших в финал, были удостоены специальной стипендии Ротари Клуба в размере 14.000 рублей.

«Россия всегда славилась талантами. Мы видим своей задачей оказывать поддержку ярким и талантливым молодым музыкантам, для того чтобы поднять престиж музыкального образования и привлечь интерес российских и иностранных компаний к финансированию музыкального образования в России путем выплаты целевых стипендий», — сказал председатель организационного комитета, Глава Представительства концерна ТиссенКрупп АГ в РФ Жозеф Мару.

Этот музыкальный конкурс поддерживают многие послы стран ЕС в Москве, передовые российские и международные фирмы, всемирно известные российские музыканты, такие как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Наталья Гутман, которая была Председателем жюри третьего музыкального конкурса, финал которого проходил в резиденции посла Франции в Москве.

О Елене Ильинской, которая уже в течение 4 лет получает стипендии Московского Международного Ротари Клуба, российское телевидение рассказывало в телепередаче «Вера, Надежда, Любовь».

Большинство финалистов этого конкурса – дети из небогатых или даже бедных семей, что не удивляет. Чтобы попасть в финал этого самого престижного конкурса в этой возрастной категории в Европе, нужен не только большой талант, но и твердая постоянная работа. Многие победители и финалисты этого музыкального конкурса стали известны и выступают с концертами в России и за рубежом. Победительница второго конкурса в 2003 году, Анна Денисова, выступала с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением В.Спивакова на приеме в честь президента В.Путина во дворце королевы Нидерландов (г. Гаага).

Появился и сайт конкурса www.rcmc-moscow.com, где можно получить необходимую информацию о конкурсе, увидеть фото участников прошлых лет, возможно, будущих мировых звезд.

 
Александра Ли
Александра Ли
Всеволод Бригида
Всеволод Бригида
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года