Российская неделя искусств

Российская неделя искусств

19 апреля в историческом центре Москвы, в Доме художника на Кузнецком Мосту, 11, состоялось открытие Российской недели искусств. 22 апреля судьи подвели итоги конкурсов.

«Черные и белые, коричневые и голубые, заостренные, прямые, длинные, короткие, очень занятые и свободные, отдельно взятые – безликие, но, когда они вместе, они – сила. Такая она – коробка цветных карандашей!» — так начала свою речь ведущая на открытии Ассамблеи искусств в Москве.

Проект Международной Ассамблеи искусств Russian art week — это место, где и молодые художники, и профессионалы имеют возможность продемонстрировать свои способности. Эта площадка создана для того, чтобы каждый мог проявить себя, завести новых интересных друзей и занять свое место на пьедестале почета. Неделя искусств включала в себя конкурсы произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного, ювелирного, фотоискусства. Также проходил художественно-исторический фестиваль «Государственные символы».

Участники приехали в Москву из более 200 городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Их работы рассматривались членами жюри по трем категориям: «Профи», «Студент» и «Юниор». В Russian art week принимали участие не только отдельные авторы, студенты, выпускники и учащиеся художественных школ и вузов, но и целые творческие коллективы, художественные артели, целые предприятия. В рамках Российской недели искусств были организованы экскурсии в музеи, мастер-классы, семинары, лектории, круглые столы. Авторы и гости фестиваля обсуждали в неформальной обстановке конкурсные произведения и новые направления современного искусства с российскими и зарубежными представителями искусствоведческой среды.

22 апреля в три часа дня Дом Художника на Кузнецком мосту был заполнен волнующимися конкурсантами, их родителями и друзьями, гостями, членами жюри и представителями прессы. Периодически часть толпы выхватывали вспышки фотоаппаратов, запечатляя образ единого волнующегося и живого организма. Кто-то уже сидел на стульях, нетерпеливо поглядывая на сцену, кто-то еще рассматривал работы, представленные на выставке. Но все ждали, ждали церемонии закрытия. Всем хотелось узнать, кто же признан лучшим, кого же выделили члены жюри из всех номинантов, приехавших из стольких городов России.

Зазвучала музыка в исполнении музыкантов из колледжа имени Гнесиных. В праздничной одежде на сцену вышла ведущая вечера.
Вручение призов началось!

На сцену поочередно выходили счастливые обладатели первых мест: как совсем юные ребята и девушки, так и зрелые художники с многолетним опытом. Победители получали призы, заслуженные аплодисменты и довольные спускались в зал. Призами конкурсантов щедро одаривали партнеры Российской недели искусств. Например, Школа Андрияки приготовила гран-при: абонемент на пять посещений семинара Андрияки. Зам. главного редактора журнала «Русское искусство» Марина Потылико торжественно объявила, что «Русское искусство» дарит победителям годовую подписку на журнал. В числе подарков также были фотоаппараты, мобильные телефоны, художественные принадлежности, юбилейные издания книг.

Все: и участники, и судьи, и гости, и партнеры — остались довольны. Российская неделя искусств прошла успешно. Кому-то она дала возможность проявить себя и быть оцененным, кому-то — стимул для более усердной работы, кто-то стал счастливее оттого, что его заметили, кому-то было интересно и приятно любоваться работами, представленными в рамках фестиваля. Хорошо бы устраивать подобные мероприятия почаще.

Дарья Иванникова

 
Российская неделя искусств. Зам. главного редактора журнала «Русское искусство» Марина Потылико вручает призы
Российская неделя искусств. Зам. главного редактора журнала «Русское искусство» Марина Потылико вручает призы
Награждение живописца Тараса Шевченко (Волгодонск).
Награждение живописца Тараса Шевченко (Волгодонск).
Награждение графика Кучеровой Елены (Тула)
Награждение графика Кучеровой Елены (Тула)
Живописец Пискарев Владимир (Казань)
Живописец Пискарев Владимир (Казань)
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года