«Исцеляющее путешествие: к пониманию и терпимости – через искусство»

17 мая — 23 мая
Kонференц-зал музея Российской академии художеств
Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника

Потребность в творческом самовыражении является одной из фундаментальных человеческих потребностей. Она может реализоваться в разных жизненных обстоятельствах, в том числе, в состоянии физического или психического нездоровья. Благодаря творческой деятельности, человек выражает свои чувства и представления, создает нечто новое, преображает мир и самого себя. Издавна замечено, что творческая активность сопровождается проявлением здоровьесберегающих, исцеляющих эффектов. Некоторыми психиатрами, начиная со второй половины XIX-начала XX века, были отмечены выразительность и своеобразие художественного языка душевнобольных людей (А. Тардье, М. Симон, Г. Принсхорн, В. Моргентхалер), наличие определенной связи между творческими способностями и душевными расстройствами (Ч. Ломброзо, П. Карпов), а также благотворное влияние творческих занятий на процессы психиатрического лечения и психотерапии (П. Малиновский, К. Юнг).

Подобные наблюдения послужили одной из предпосылок развития такого направления лечебно-реабилитационной практики, как терапия выразительными искусствами (expressive arts therapies), включающая в себя арт-терапию, музыкотерапию, драматерапию и иные терапевтические формы. Интерес психиатров и представителей мира искусства к творческим проявлениям при психических заболеваниях – как с точки зрения их художественно-эстетических результатов, так и клинических и социальных последствий – стимулировал создание специализированных коллекций и проведение художественных выставок.

Благодаря растущему интересу к творчеству людей с проблемами психического здоровья в 1959 г. была создана такая организация, как Международное общество психопатологии экспрессии и арт-терапии, а в 1983 г. в рамках Всемирной психиатрической ассоциации создана секция психопатологии экспрессии, в 2004 г. переименованная в секцию искусства и психиатрии.

Все более важное место в деятельности секции в последние годы отводится мероприятиям, направленным на преодоление стигматизации психически больных людей — неприязненного, предвзятого отношения к ним в обществе. Она выступила инициатором и спонсором проведения в Санкт-Петербурге масштабной выставки художественных работ людей с проблемами психического здоровья «Исцеляющее путешествие: к пониманию и терпимости – через искусство» и научной конференции. В организации этих мероприятий также приняли участие кафедра психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева и РОО «Арт-терапевтическая ассоциация».

Выставка позволяет не только получить представление о яркости и многогранности художественного явления, нередко называемого искусством визионеров (понятие «Визионерское искусство» происходит от английского cлова vision – зрение, предвидение, мечта, фантазия. Визионер (Visionary) – мечтатель, непрактичный человек; человек, подверженный галлюцинациям, прорицатель, ясновидец) и аутсайдеров, но и убедиться в том, что творчество людей с проблемами психического здоровья может выступать органичной составной частью лечебно-реабилитационной практики и значимых социальных проектов, способных повысить качество жизни этих людей и повлиять на отношение к ним в обществе.

Выставка включает живописные и графические работы, предоставленные специализированными российскими и зарубежными коллекциями и организациями: «Душа и искусство» (Вена, Австрия), «Иные» (Ярославль), «Другое измерение» (Новгород), «Феникс» (Санкт-Петербург). Она может быть воспринята как пространство межкультурного диалога, участниками которого выступают художники и зрители, представляющие не только разные страны и регионы, но и разные ментальности и формы человеческого опыта. Благодаря этому, ее участники и посетители могут принять и понять те аспекты внутренней реальности и художественного процесса, которые ранее рассматривались как чуждые и малопонятные.

К открытию экспозиции приурочена научная конференция, посвященная теме выставки, которая пройдет в Конференц-зале музея с 10 до 17 часов 17 мая.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года